Золотое кольцо России
Золотое кольцо России
Рязань

Поиск по сайту: 

Рязань


 

    Рязань — крупный город в 200 километрах от Москвы. Население - 530,3 тыс человек (2014).

    Расположена на правом берегу Оки (река проходит в 2 километрах к северу). Имеется крупная пристань. Ежедневно в Москву ходит скоростной экспресс "Сергей Есенин", также хорошо развито автобусное сообщение.

    Изначально Рязань находилась ниже по Оке в 50 километрах от современного города, здесь теперь расположено село Старая Рязань. После нашествия Батыя в 1237 году столица княжества была перенесена в город Переяславль-Рязанский, основанный в 1095 году. Название было сокращено до "Рязань" в 1778 году.

    Происхождение названия окончательно не выяснено. Множество гипотез можно свести к двум — славянской и финно-угорской. Наиболее убедительной из славянских гипотез можно считать ту, что соотносит этот топоним с диалектными аппелятивами: ряса — «можачина, топь, топкое место», или ряса в значении — «ряска» (речные водоросли, трава растущая в озере), довольно активными в топонимии, особенно в гидронимии, в частности в бассейне Оки, в междуречье Оки и Дона (реки: Становая Ряса, Раковая Ряса, возможно город Ряжск и др.). Окончательно принять эту версию не позволяет словообразовательный и фонетический аспект топонима Рязань, а также физико-географическое положение города — не на болоте, а на высоких, крутых берегах Оки.
    Наиболее убедительна версия о соотнесении названия Рязань с этнонимом эрзя, выдвинутое столетие тому назад священником и археологом Любомудровым: Рязань — это город эрзи — Эрзянь. М. Фасмера смущала невозможность фонетического объяснения Эрзянь > Рязань. Но как показали исследования А. И. Попова, перестановки слогов и даже отдельных звуков часто встречаются при вхождении мордовских слов в русский язык: Ривезень и Верезень, Вармалей и Варламей, тепи и пеште (орех) и многие другие (Попов, 1946 г.). Сюда же можно отнести и гидроним «Рянза» в бассейне реки Цны (левый приток реки Мокши), который находится в ареале многочисленной мордовской топонимии. О наличии эрзянского поселения на месте старой Рязани до прихода сюда славян свидетельствует более древний археологический культурный слой в городище — городецкий, соотносимый с мордвой-эрзя (Монгайт, 1961). Однако мордва никогда не жила на территории Рязанского княжества и была отделена от него дремучими лесами, в которых жили представители другого народа — мещера. Рязань и мордва имели ограниченную связь друг с другом.
    Существует ещё одна версия, по которой Рязань получила своё название от слова "резать". Рязанский учёный А. Г. Кузьмин пишет: "В какой-то момент, русские колонии в районе Средней Оки оказались «отрезанными» от «Русской» земли — лесами, полями, болотами и нередко — неприятелем. Они получили название «отрезанной земли» или «Резани».". Оппозиционеры этой версии считают, что самоназвания, связанного с понятием «отрезанная земля» у рязанцев быть не могло, так как не было некой единого главного первоначального государства, от которой Рязань могла бы быть отрезана. (Википедия)

    Главной достопримечательностью города является Рязанский кремль - кольцо земляных валов с архитектурными сооружениями внутри. После недавней реставрации кремль предстаёт туристам во всей красе. Также Рязани много красивых парков, скульптур и храмов.




При любом копировании материала на сторонний ресурс активная ссылка на сайт www.russian-goldenring.ru является обязательной! Если в тексте приведены ссылки на другие источники, необходимо их также указывать.

Наличие ссылок регулярно проверяется.

Копирование больших объёмов информации возможно только после согласования с администрацией.


     

Сейчас на сайте:
49 посетителей, 83 города, 2857 достопримечательностей, 10668 фотографий

Сейчас на сайте:
49 посетителей, 83 города, 2857 достопримечательностей, 10668 фотографий

Случайное фото: Великий Новгород. Собор Николая Чудотворца на Ярославовом дворище
Великий Новгород. Собор Николая Чудотворца на Ярославовом дворище
Подробнее



Индекс цитирования Яндекс.Метрика
Любое копирование должно сопровождаться активной ссылкой на источник
"Золотое кольцо России", 2009-2019

Обратная связь

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
Любое копирование должно сопровождаться активной ссылкой на источник
"Золотое кольцо России", 2009-2019