Золотое кольцо России
Золотое кольцо России
Задонск

Поиск по сайту: 

История Задонска


 
Флаг
Задонск
Герб
Задонск

    Первое упоминание о городе относится к 1615 году. В платёжных книгах Засосенского стана Елецкого уезда 7123 (1615) г. сказано: «За монастырем, под Тешевским лесом, слободка Тешевская на речке Тешевке на верхах». первоначально это была слобода Тешевка при основанном около 1610 года Тешевском (позднее Задонском) Богородицком монастыре.

    Основание монастырю положили выходцы из московского Сретенского монастыря монахи Кирилл и Герасим, принесшие сюда список с Владимирской иконы Божией Матери, впоследствии прославившийся как чудотворный. В 1769 году в монастыре поселился ушедший в отставку по состоянию здоровья епископ воронежский Тихон (Тимофей Савельевич Соколовский) — знаменитый иерарх и духовный писатель. В Задонске были написаны его главные духовные сочинения «Истинное христианство», «Письма келейные», «Сокровище духовное, от мира собираемое» и др. В 1861 году Тихон Задонский был причислен к лику святых.

    25 сентября 1779 года слобода Тешевка была при образовании Воронежского наместничества преобразована в уездный город Задо́нск по местоположению (относительно столицы России — Санкт-Петербурга) за рекой Дон. Первоначальное, по имперскому указу, наименование города было «Задонской»; в более краткое «Задонск» оно трансформировалось в ходе употребления.

    21 сентября 1781 года, согласно высочайше утвержденному докладу Сената «Об утверждении гербов городам Воронежского Наместничества», Задонску был дан герб. Им стала «за Доном рекою построенная башня в серебряном поле, означающая подлинное положение сего города».

    19 марта 1782 года высочайше утвержден был Генеральный план застройки Задонска, согласно которому в дальнейшем и формировался архитектурный облик города.

    13 августа 1861 года в Задонске произошло событие, сделавшее город одним из православных центров России — открытие святых мощей святителя Тихона Задонского. Большое количество паломников со всей России стали основой городской экономики, ориентированной на обслуживание приезжих. В XIX веке в Задонске жил юродивый Антоний Монкин.

    В конце XIX — XX веков в городе действовало несколько небольших предприятий — 2 мельницы, салотопленный и воскобойный заводы, несколько черепично-кирпичных производств и филиал Елецкой табачной фабрики. В городе действовали несколько учебных заведений для получения среднего образования: Школа ремесленных учеников, Высшее начальное училище, Уездное духовное училище, Задонская женская гимназия.

    C Задонском и Задонским уездом связана жизнь известного военачальника и государственного деятеля, генерала Н.Н. Муравьёва-Карского (похоронен в Задонске) — брата декабриста А.Н. Муравьёва.

    27 сентября 1937 года Задонск и Задонский район вошли в состав образованной Орловской области. В 1954 году Задонский район из Орловской области передан в состав новосозданной Липецкой области.

    Во время Великой отечественной войны город дважды подвергался налетам немецкой авиации.

    В 2000 году вокруг Задонска была построена объездная дорога. До этого весь большегрузный транспорт, идущий по федеральной трассе «Дон», проезжал через этот небольшой город. Но и сейчас многие по-прежнему едут через Задонск, чтобы не платить за дорогу.

По материалам Википедии




При любом копировании материала на сторонний ресурс активная ссылка на сайт www.russian-goldenring.ru является обязательной! Если в тексте приведены ссылки на другие источники, необходимо их также указывать.

Наличие ссылок регулярно проверяется.

Копирование больших объёмов информации возможно только после согласования с администрацией.


     

Сейчас на сайте:
42 посетителя, 83 города, 2857 достопримечательностей, 10668 фотографий

Сейчас на сайте:
42 посетителя, 83 города, 2857 достопримечательностей, 10668 фотографий

Случайное фото: Ярославль. Музей Музыка и время
Ярославль. Музей "Музыка и время"
Подробнее



Индекс цитирования Яндекс.Метрика
Любое копирование должно сопровождаться активной ссылкой на источник
"Золотое кольцо России", 2009-2018

Обратная связь

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
Любое копирование должно сопровождаться активной ссылкой на источник
"Золотое кольцо России", 2009-2018