Золотое кольцо России
Золотое кольцо России
Санкт-Петербург

Поиск по сайту: 

Санкт-Петербург


Рекомендуем:
Здание Биржи
Большой дворец
Константиновский дворец (Дворец конгресс...

Популярные достопримечательности Санкт-Петербурга:

    Морской собор Николая Чудотворца
    Государственный Эрмитаж (Зимний дворец)
    Исаакиевский собор
    Казанский собор
    Александровская колонна
    Медный всадник (памятник Петру Первому)
    Памятник Екатерине II
    Банковский мост
    Дворцовый мост
    Благовещенский мост
    Аничков мост
    Александро-Невская лавра
    Артиллерийский музей
    Дворцовая площадь
    Петропавловская крепость
    Петропавловский собор
    Ростральные колонны
    Здание Биржи
    Ледокол "Красин"
    Крейсер "Аврора"
    Кунсткамера
    Мариинский театр
    Михайловский (Инженерный) замок
    Памятник Николаю I
    Река Нева
    Российская национальная библиотека
    Скульптуры Ши-Цза
    Сфинксы
    Смольный монастырь
    Храм Спаса-на-Крови
    Кронштадтская крепость
    Форт "Александр I"
    Ораниенбаум
    Павловский дворец
    Большой дворец
    Фонтаны Петергофа
    Большой Екатерининский дворец
    Константиновский дворец (Дворец конгрессов)
    Музей железнодорожной техники
    Русский музей
    Стрелка Васильевского острова
    Домик Петра I



 

    Санкт-Петербург — второй по величине город России, с 1712 по 1918 год был столицей (кроме 1727-1730). С 1914 по 1924 год назывался Петроград, с 1924 по 1992 - Ленинград. Сейчас неофициально носит звание Северной столицы. Является самым северным городом мира с населением более миллиона жителей, а также самым крупным городом Европы, не являющимся столицей. В окрестностях расположен крупный морской порт и контейнерный терминал.

    Город традиционно не включается в Золотое кольцо, поскольку свою историю ведёт только с начала XVIII века. Но огромное количество памятников архитектуры и музеев делает его важнейшим туристическим центром страны.

    Основной водной артерией является река Нева, входящая на территорию города в юго-восточной части, а в историческом центре она расходится на несколько рукавов, образуя острова (в начале их было 101, но потом число сократилось до 42). Рукава Невы впадают в Финский залив Балтийского моря (Невская губа), который здесь очень мелководен. Для прохода крупных судов прорыто несколько подводных каналов. К югу от Невы расположено ещё несколько небольших рек, соединённых каналами. Через Неву и другие реки перекинуто более сотни мостов. Почти все мосты Невы разводные и являются одной из основных достопримечательностей города. В сезон навигации мосты разводят ночью, чтобы не мешать потоку городского транспорта. Посмотреть на развод съезжаются сотни туристов и жителей города.

    Население города составляет 5,2 млн. человек (на конец 2015) и продолжает стремительно расти за счёт переселения из других населённых пунктов. В состав Санкт-Петербурга входят также пригороды: Петергоф, Кронштадт, Пушкин, Павловск, Ломоносов, Сестрорецк, Зеленогорск, Колпино и Красное Село, ранее являвшиеся отдельными городами. Многие из них находятся в пределах кольцевой автодороги, открытой в несколько этапов с 2001 по 2011 год.

    Исторический центр города внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, здесь вдоль каналов тянутся старинные здания XVIII-XIX веков, имеются важнейшие музеи: Эрмитаж, Кунсткамера, Русский музей, а также Петропавловская крепость, Казанский и Исаакиевский соборы, Мариинский театр. В пригородах находятся дворцы-усадьбы, среди которых выделяется Большой дворец в Петергофе, возле которого находится живописный парк с фонтанами.

    Обилие туристов особенно заметно в летний сезон, основной поток приходится на период белых ночей (май-июнь). С астрономической точки зрения город расположен на несколько десятков градуса южнее границы белых ночей, но именно он стал ассоциироваться с этим явлением природы, при котором ночью небо частично остаётся светлым. Зимой туристов мало и город становится значительно тише.

    В Санкт-Петербурге работает второй по величине и возрасту метрополитен России. Междугородние перевозки осуществляются из пяти железнодорожных вокзалов ("Московский", "Финляндский", "Витебский", "Ладожский", "Балтийский"). Работает международный аэропорт "Пулково". До недавнего времени сообщение с Кронштадтом осуществлялось только по воде, теперь его связывают дамбы, по которым проходит кольцевая дорога. Основная функция дамб - защита от наводнений, которые ранее случались по несколько раз в год.




При любом копировании материала на сторонний ресурс активная ссылка на сайт www.russian-goldenring.ru является обязательной! Если в тексте приведены ссылки на другие источники, необходимо их также указывать.

Наличие ссылок регулярно проверяется.

Копирование больших объёмов информации возможно только после согласования с администрацией.


     

Сейчас на сайте:
72 посетителя, 83 города, 2857 достопримечательностей, 10668 фотографий

Сейчас на сайте:
72 посетителя, 83 города, 2857 достопримечательностей, 10668 фотографий

Случайное фото: Медынь. Памятник пчеле (символ города)
Медынь. Памятник пчеле (символ города)
Подробнее



Индекс цитирования Яндекс.Метрика
Любое копирование должно сопровождаться активной ссылкой на источник
"Золотое кольцо России", 2009-2018

Обратная связь

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
Любое копирование должно сопровождаться активной ссылкой на источник
"Золотое кольцо России", 2009-2018