Золотое кольцо России
Золотое кольцо России
Суздаль

Поиск по сайту: 

История Суздаля


 
Флаг
Суздаль
Герб
Суздаль

    Первое упоминание в Новгородском кодексе повествует о том, как «въ лето ~ѕ~ф~з~ азъ мънихъ исаакiи поставленъ попомъ въ соужъдали въ цръкъве святаго александра арменина» («В 6507 [то есть 999] году я, монах Исаакий, стал иеромонахом в Суздале, в церкви Св. Александра Армянина»).

    В начале XII века при Юрии Долгоруком был центром Ростово-Суздальского княжества.

    В 1157 году Андрей Боголюбский перенёс столицу во Владимир и княжество стало называться Владимиро-Суздальским.

    С середины XIII века — столица самостоятельного Суздальского княжества.

    В начале XIV века — столица Суздальско-Нижегородского княжества.

    В 1392 году Суздаль вошёл в Великое Московское княжество.

    В 1565 году Суздаль попал в число городов, составлявших опальную Земщину, а после уничтожения опричнины стал «царскою отчиною». В Смутное время суздальцы изменили Шуйскому и передали свой город тушинцам и Лисовскому, который укрепил его и продержался в нём около 8 месяцев, несмотря на неоднократные попытки со стороны московского войска прогнать его оттуда.

    В 1612 году поляки осаждали Суздаль, но безуспешно.

    В 1681 году в Суздале считалось 515 дворов, с которых на жалованье для московских стрельцов собиралось 669 р. 16 алт. и 4 д., и 6145 жит.

    В 1708 году город был приписан к Московской губернии в качестве провинциального города; в 1778 сделан уездным городом Владимирского наместничества, в 1796 года — Владимирской губернии.

    С XVI века в Суздале ведётся строительство монастырей. Расширяются старые, возводятся новые. К XVI в. существовало 11 монастырей (ныне сохранилось 5 монастырских комплексов). Суздаль становится одним из религиозных центров на Руси.

    С середины XVII века — период экономического подъема.

    С 1796 уездный город Владимирской губернии. Со второй половины XIX века Суздаль становится глухим провинциальным городом (в городе не получила развития промышленность — не в последнюю очередь потому, что Суздаль оказался в стороне от железной дороги).

    В 1967 был принят Генеральный план развития Суздаля, согласно которому он становился городом-музеем. Из города вывели исправительные учреждения. Были построены Главный туристский комплекс, развёрнуты музейные экспозиции. Проводились работы по реставрации памятников и благоустройству города. В 1978 международная организация ЮНЕСКО включила белокаменные памятники Суздаля в список объектов Всемирного наследия.

    В 1982 Международная федерация журналистов и писателей, пишущих о туризме вручила Суздалю приз «Золотое яблоко» за заслуги в развитии международного туризма.

По материалам Википедии




При любом копировании материала на сторонний ресурс активная ссылка на сайт www.russian-goldenring.ru является обязательной! Если в тексте приведены ссылки на другие источники, необходимо их также указывать.

Наличие ссылок регулярно проверяется.

Копирование больших объёмов информации возможно только после согласования с администрацией.


     

Сейчас на сайте:
91 посетитель, 83 города, 2857 достопримечательностей, 10668 фотографий

Сейчас на сайте:
91 посетитель, 83 города, 2857 достопримечательностей, 10668 фотографий

Случайное фото: Нерехта. Собор Казанской иконы Божией Матери
Нерехта. Собор Казанской иконы Божией Матери
Подробнее



Индекс цитирования Яндекс.Метрика
Любое копирование должно сопровождаться активной ссылкой на источник
"Золотое кольцо России", 2009-2018

Обратная связь

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
Любое копирование должно сопровождаться активной ссылкой на источник
"Золотое кольцо России", 2009-2018