Золотое кольцо России
Золотое кольцо России
Александров

Поиск по сайту: 

История Александрова


 
Флаг
Александров
Герб
Александров

    Поселение на месте нынешнего города известно с середины XIV века, в документах XIV—XV веков упоминается под названием Великая слобода, с начала XVI века — Новое село Александровское и Александрова (Александровская) слобода. Близость слободы к Москве, Троице-Сергиевой лавре и Переславлю-Залесскому сделало её в XV веке местом отдыха московских князей во время поездок на богомолье.

    В духовной грамоте Ивана III (1504 год) Новое село Александровское было завещано его сыну Василию, будущему великому князю Василию III. В 1509—1515 годах был выстроен большой комплекс из нескольких дворцовых, четырёх храмовых и целого ряда хозяйственных сооружений — одна из дальних резиденций князя (вероятно, зодчим был Алевиз Новый).

    После смерти Василия III Елена Глинская возводит вокруг комплекса дворцовых построек крепостные деревянные стены с воротами, окружает его рвом. Сын Василия III, Иван Грозный, следуя традиции отца, продолжал совершать богомольные поездки. С 1532 по 1563 годы Иван IV приезжал в Александрову слободу более 10 раз.

    3 декабря 1564 года Иван Грозный из Москвы отправился на богомолье. К 21 декабря царский кортеж прибыл в Троице-Сергиев монастырь. После молитв и традиционной службы Иван IV отправился не в Москву, а в Александрову слободу. Уже к осени 1565 года в Александрову слободу сошлись все нити внутреннего управления. До 1581 года слобода являлась главным политическим и культурным центром Московского государства, центром опричнины. Здесь царь и его семья находились во время "моровой Язвы" - чумы, охватившей Москву в 1568 году.

    В 1569 году сюда из Москвы была перевезена первая в России типография. Ученики первопечатника Ивана Фёдорова Андроник Тимофеев (Невежа) и Никифор Тарасиев в 1578 году печатают в ней Псалтирь, повторившую изданную в 1568 году в Москве первый русский учебник "Псалтирь Учебная". В дальнейшем типография печатала не только книги, но и листовки против Стефана Батория, распространявшиеся во "многих немецких городах".

    В Александровской слободе в 1571 году проходила ярмарка невест. Со всей Руси сюда приехали две тысячи красавиц, из которых Иван Грозный выбрал себе в жёны Марфу Собакину.

    В ноябре 1581 года в Александровской слободе погиб царевич Иван, смертельно раненый Иваном IV в приступе гнева. После смерти сына царь покинул слободу навсегда.

    В начале XVII века Александровская слобода была сильно разрушена поляками: в 1609 и 1611 годах её захватили отряды во главе с Яном Сапегой. Ополченцы Минина и Пожарского освободили слободу от захватчиков и вместе со слободскими ратниками двинулись на пленённую Москву.

    Около 1635 года для Михаила Фёдоровича Романова в Александровской слободе был построен деревянный царский дворец, просуществовавший около 100 лет. При Алексее Михайловиче на месте запустевшей крепости организуется женский Свято-Успенский монастырь.

    В 1689 году в окрестностях слободы, на Немецких горах, Пётр I проводил учения со своим «потешным полком». С 1729 по 1741 годы в стенах монастыря находилась Елизавета Петровна, сосланная сюда императрицей Анной Иоанновной.

    В 1778 году указом Екатерины Великой слобода была преобразована в уездный город Александров Владимиро-Костромского наместничества. В 1781 году Александрову был жалован герб, в 1788-м утверждён первый регулярный план города, который лёг в основу последующих застроек. С 1796 года Александров — уездный город Владимирской губернии.

    В начале XIX века в Александрове и Александровском уезде получает распространение хлопчато-бумажный промысел, в городе действовали крупнейшие в России ткацкие мануфактуры: Троицко-Александровская и Соколовская.

    В 1870 году через город прошла железная дорога связавшая Александров с Москвой и Ярославлем, а в 1896 году была построена железная дорога до Иваново-Вознесенска и Кинешмы. Это предопределило дальнейшее развитие промышленности.

    В декабре 1905 года в Александрове имело место вооружённое восстание рабочих местных фабрик, длившееся 5 дней — т. н. Александровская республика.

    В 1930 году в Александрове вступила в строй первая электростанция, что позволило размещать в городе современные наукоёмкие производства.

    В 1932 году из Москвы в Александров переезжает радиозавод № 3, что положило начало развитию в городе радиотехнической промышленности, ставшей впоследствии ведущей в стране.

    В XX веке Александров получил известность и как «столица 101-го километра», где вынуждены были жить общественные деятели, ставшие жертвами сталинских репрессий. Среди них венгерский писатель Йожеф Лендел, художник Виктор Тоот, переводчик Борис Лейтин, архитектор и археолог Пётр Барановский, физикохимик Лев Полак.

    В 1970 году Александров включён в список 115 исторических городов, имеющих ценные градостроительные ансамбли и комплексы, памятники истории и культуры, природные ландшафты и древний культурный слой, охраняемые государством.

    В 2013 году Александровской Слободе исполнилось 500 лет со дня основания.

По материалам Википедии




При любом копировании материала на сторонний ресурс активная ссылка на сайт www.russian-goldenring.ru является обязательной! Если в тексте приведены ссылки на другие источники, необходимо их также указывать.

Наличие ссылок регулярно проверяется.

Копирование больших объёмов информации возможно только после согласования с администрацией.


     

Сейчас на сайте:
46 посетителей, 83 города, 2857 достопримечательностей, 10668 фотографий

Сейчас на сайте:
46 посетителей, 83 города, 2857 достопримечательностей, 10668 фотографий

Случайное фото: Сергиев Посад. Церковь Сошествия Святого Духа
Сергиев Посад. Церковь Сошествия Святого Духа
Подробнее



Индекс цитирования Яндекс.Метрика
Любое копирование должно сопровождаться активной ссылкой на источник
"Золотое кольцо России", 2009-2018

Обратная связь

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
Любое копирование должно сопровождаться активной ссылкой на источник
"Золотое кольцо России", 2009-2018