Золотое кольцо России
Золотое кольцо России
Гусь-Хрустальный

Поиск по сайту: 

История Гусь-Хрустального


 
Флаг
Гусь-Хрустальный
Герб
Гусь-Хрустальный

    Поселок (Гусская волость) упоминается в документах 17 в. В 1756 купцы Мальцовы в урочище Шиворово на р. Гусь начали строительство стекольной мануфактуры, давшей начало всемирно известному бренду Гусевской хрустальный завод и, собственно, название самого города «Гусь-Хрустальный». Причина строительства — необходимость вывода своих предприятий из Подмосковья, где правительство запретило стекольные заводы из-за вырубки лесов. В Гусь в частности перевозят мастеровых из-под Можайска. В 1759 Аким Мальцов пускает второй завод — Никулинский, состоявший из двух гут.

    После смерти Акима во владение вступает его вдова — Мария Васильевна Мальцова. За 20 лет управления Мария Мальцова основала еще 4 стекольных завода и 1 цементный. По завещанию все стекольные производства Мария Васильевна передала младшему сыну Ивану, выделив старшему, Сергею, лишь денежное вознаграждение. Через несколько лет Сергей Акимович выкупает у младшего брата все гусевские предприятия и основывает рядом новые фабрики. В 1823 после смерти Сергея Мальцова «мальцовский стекольный район», объединяющий заводы Владимирской, Рязанской, Орловской, Калужской и Смоленской губерний, вновь объединяется уже под началом Ивана Акимовича.

    В 1831 Иван Мальцов, вернувшийся из-за границы, едет в Гусь и начинает заниматься заводскими делами. При нем Гусевской хрустальный завод получает как бы второе рождение. Мальцов, часто бывавший за границей, на своих предприятиях стал внедрять все технические новшества, появлявшиеся в Европе. Заимствовал он и новинки других российских стекольных заводов, пользовавшиеся спросом на рынке. По предложению мастеров-умельцев, при нем была создана «камера образцов», где хранились изделия, лучшие по красоте и сложности исполнения рисунка. Вскоре гусевский завод был переведен на выпуск дорогой хрустальной посуды. Теперь завод по праву мог называться хрустальным. Сюда с других заводов были переведены лучшие стекольные мастера. Гусе изготавливались ходовые изделия из простого и цветного стекла с цветочной росписью и золочением. Изделия из хрусталя славились своей алмазной (бриллиантовой) гранью, украшались гравировкой. Выпускались вазы из двух- и трехслойного хрусталя с травлением. Уже на II Всероссийской выставке мануфактурных изделий, проходившей в 1831 в Москве, гусевский хрусталь был отмечен «малой золотой медалью». Через два года гусевские изделия завоевывают на Петербургской выставке «большую золотую медаль». Еще через два года мальцовские изделия выходят на мировой рынок. В 1835 Мальцов, будучи за границей в свите Николая I, изучает работу чешских фабрик, выпускавших богемское стекло, закупает образцы производства, приобретает рецепты изготовления. Вскоре гусевский завод осваивает технологию изготовления богемских изделий. И затем на протяжении нескольких десятилетий завод сохранял свои производственные традиции (в отличие от Дятьковского на Гусевском заводе всегда выпускались ценные изделия ручной работы, пользовавшиеся спросом).

    В 1844 в Гусе началось строительство бумагопрядильни, пуск которой состоялся в 1847. В 1865 стала действовать и бумажно-ткацкая фабрика, а в 1888 — вигонепрядильная. Бумагопрядильная фабрика с первых шагов отличалась высоким качеством пряжи. Хлопок закупался в Америке, все оборудование было английским. На Всероссийской выставке 1870 гусевским хлопчатобумажным изделиям была присуждена серебряная, а в 1882 — золотая медаль.

    В 1880 Иван Мальцов умер. Будучи бездетным, он все свое многомиллионное состояние завещал одному из своих племянников — Юрию Степановичу Нечаеву-Мальцову (1834—1913). В этот период Гусевской хрустальный завод производил около 1/4 объема стеклянных изделий Владимирской губернии, в 1884 на нем работало 744 человек. На бумагопрядильной фабрике в этот период трудилось 3,5 тыс. человек. В начале 20 в. Гусь-Хрустальный стал крупным фабричным поселком. Накануне Первой мировой войны в нем проживало 12 тыс. человек. В 1914 по завещанию бездетного Ю. C. Нечаева-Мальцова его состояние перешло к его родственнику — графу П. Н. Игнатьеву. В 1918 предприятия были национализированы. В советский период изделия не раз представлялись на престижных международных выставках.

    Революция 1917 года, конечно же, коренным образом изменила образ жизни людей того времени. К сожалению, многое было забыто, утеряно. Постановлением НКВД от 25 февраля 1919 года Гусь-Хрустальный получил статус города. Однако вследствие тяжелых материальных условий, отсутствия административных зданий и какого-либо коммунального хозяйства, жилья, средств на оплату жалования городскому штату, Гусь-Хрустальный не смог справиться с городскими расходами и впоследствии был переведен на положение рабочего поселка. Декретом ВЦИК от 23 августа 1926 года был образован Гусевской уезд. Гусь-Хрустальный стал уездным центром. На территории уезда действовало 26 довольно крупных промышленных предприятий. С ликвидацией уездов был организован Гусевской район. Поселок Гусь-Хрустальный с 10 июня 1929 года становится районным центром. Постановлением ВЦИК от 20 ноября 1931 года рабочий поселок Гусь-Хрустальный был преобразован в город и вошел в состав Ивановской области. Большой вклад внесли Гусевчане в годы Великой Отечественной Войны. В городе действовало 5 госпиталей. Осенью 1941 года в городе был создан комитет обороны, действовал истребительный батальон народного ополчения. В короткие сроки производство было перестроено на военный лад. Хрустальный завод производил в то время термоса, колбы, фляжки, термометры и т.п.

    В наше время население г. Гусь-Хрустальный составляет более 60 тысяч человек. В 1996 году Гусь-Хрустальный был удостоен международного приза «Золотой Меркурий» за сохранение историко-архитектурного облика города.

    В январе 2002 года музей Хрусталя в городе Гусь-Хрустальный посетил президент России В.В. Путин.

    В конце 2010 года предприниматели Гусь-Хрустального обратились к главе правительства Владимиру Путину с письмом о засилье криминала в их городе. В ходе расследования руководители местных правоохранительных органов были отстранены от должностей, а позднее подали в отставку. В настоящее время обстановка в городе наладилась.

Информация из Википедии




    Описание
    Достопримечательности
    Исторические сведения
    Карта города
    Карта региона
    Другие города
При любом копировании материала на сторонний ресурс активная ссылка на сайт www.russian-goldenring.ru является обязательной! Если в тексте приведены ссылки на другие источники, необходимо их также указывать.

Наличие ссылок регулярно проверяется.

Копирование больших объёмов информации возможно только после согласования с администрацией.


     




Случайное фото: Великий Новгород. Стена Окольного города
Великий Новгород. Стена Окольного города
Подробнее



Индекс цитирования Яндекс.Метрика
Любое копирование должно сопровождаться активной ссылкой на источник
"Золотое кольцо России", 2009-2024

Обратная связь

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
Любое копирование должно сопровождаться активной ссылкой на источник
"Золотое кольцо России", 2009-2024