Золотое кольцо России
Золотое кольцо России
Клин

Поиск по сайту: 

История Клина


 
Флаг
Клин
Герб
Клин

    Первое упоминание относится к 1317 — в Никоновской летописи говорится: «…В лето 6825… князь Юрьи Данилович Московский с Кавгадыем и с многими татары и со князи суздальскими… поиде с Костромы к Ростову, а от Ростова поиде к Переяславлю, и от Переяславля поиде к Дмитрову, а из Дмитрова к Клину».

    Во время татаро-монгольских нашествий Клин, как и другие русские города, не раз разорялся, а потом за него повели борьбу Москва и Тверь. К концу XV века, в 1482 году, город вошел в состав Московского княжества. И очень быстро потерял свое военно-стратегическое значение, так как на западных рубежах княжества были более мощные укрепленные крепости. Однако Клин не пришел в запустение: город стал центром торговли и ремесла, основным занятием его жителей сделались извоз и ямское почтовое дело.

    В 1702 году Клин по указу Петра I стал официальным «почтовым ямом». Жители Клина занялись обслуживанием довольно большого числа проезжающих. В городе появились разнообразные торговые лавки, постоялые дворы, винные погреба, продуктовые склады и другие заведения. Таким образом, идя навстречу потребностями проезжающих, город постепенно вытягивался вдоль тракта.

    В 1781 году Клин получил официальный статус города и герб. А в 1784 году был разработан генеральный план застройки города, согласно которому в центре размещался Дом присутственных мест, Дом городничего и богадельня. На рубеже XVIII—XIX веков по проекту помещика-архитектора С. П. Карина был выстроен почтовый двор — двухэтажное здание из кирпича и два одноэтажных флигеля. Здесь были устроены навесы для лошадей, колодец и конюшня.

    В 1851 году через Клин прошла первая в России ветвь Николаевской железной дороги, что привело к уменьшению ямских перевозок. Упало значение и «постоев». Теперь значительная часть населения города стала заниматься ручным ткачеством и делать платки, кисею, шерстяные обивочные ткани для мебели. К концу XIX века Клин превратился в тихий, захолустный городок. Несколько сместился и центр его, теперь он был представлен Соборной площадью с расположенными на ней каменными торговыми рядами, гостиницей, управой и пожарной каланчой.

По материалам Википедии




При любом копировании материала на сторонний ресурс активная ссылка на сайт www.russian-goldenring.ru является обязательной! Если в тексте приведены ссылки на другие источники, необходимо их также указывать.

Наличие ссылок регулярно проверяется.

Копирование больших объёмов информации возможно только после согласования с администрацией.


     

Сейчас на сайте:
46 посетителей, 83 города, 2857 достопримечательностей, 10668 фотографий

Сейчас на сайте:
46 посетителей, 83 города, 2857 достопримечательностей, 10668 фотографий

Случайное фото: Ярославль. Рождественская церковь
Ярославль. Рождественская церковь
Подробнее



Индекс цитирования Яндекс.Метрика
Любое копирование должно сопровождаться активной ссылкой на источник
"Золотое кольцо России", 2009-2018

Обратная связь

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
Любое копирование должно сопровождаться активной ссылкой на источник
"Золотое кольцо России", 2009-2018