Золотое кольцо России
Золотое кольцо России


Поиск по сайту: 

Маршруты по древним городам России

    Представленная здесь информация поможет правильно спланировать самостоятельное путешествие по историческим городам центральной и северо-западной России. Каждый маршрут составлен с учётом отдыха и максимально охватывает основные достопримечательности, встречающиеся по пути. Даны рекомендации по ночёвкам, остановкам и т.д. Имеются как сложные маршруты (с большой нагрузкой), так и простые ознакомительные.

    Информация дана исключительно для ознакомления и планирования собственных маршрутов, путёвки не предлагаются.

Другие маршруты

Верхнее Поволжье

Ярославль - Тутаев - Рыбинск - Мышкин - Углич - Калязин
Сложность: простой     Длина: 260 километров     Продолжительность: 4 дня, 3 ночи


День первый "Ярославль - Тутаев"

    Ярославль - условная столица Золотого кольца с огромным количеством достопримечательностей. Осмотреть всё за один день конечно не удастся, поэтому нужно заранее выбрать то, что интересует больше всего. Здесь можно пройтись по красивой трёхкилометровой набережной, посетить Успенский собор (копия самого древнего храма города) и живописный парк фонтанов на стрелке Волги и Которосли. Но начать лучше с посещения Толгского монастыря, где хранится одна из самых значимых икон. Монастырь был совсем недавно отреставрирован в первоначальном виде, особое внимание заслуживают многочисленные фрески. Богатое убранство храмов вызывает восхищение. Время в монастыре как будто остановилось, здесь, как и 200 лет назад, можно видеть монахинь, работающих на грядках, полностью обеспечивающих себя пропитанием. В монастыре также имеется красивая кедровая роща.

    Там же, в левобережной части города находится один из лучших российских зоопарков и самая длинная детская железная дорога с мини-поездами, обслуживаемыми школьниками. Расположение объектов смотрите на прилагаемой карте. В историческом центре города стоит посетить музей, расположенный в бывшем Спасо-Преображенском монастыре. На его территории было найдено "Слово о полку Игореве", где сейчас и хранится. Здесь же можно взобраться на колокольню, откуда открывается лучший вид на город. Также заслуживает внимания самый первый частный музей России - "Музыка и время" (расположен на набережной), где собрана коллекция колоколов, часов, самоваров и музыкальных инструментов. Музей считается одним из лучших в стране. На улице революционная, возле дома № 34 установлен условный нулевой километр Золотого кольца с расстояниями до основных городов. Если останется время, в 15 километрах от центра города по трассе в Ростов (село Карабиха) можно посетить усадьбу Н.А. Некрасова "Карабиха", где жил и работал знаменитый поэт. Усадьба обычно работает до 17 часов.

    Выезжать в Тутаев можно как с левого, так и с правого берега (расстояние примерно одинаковое), но в данном случае значительно удобнее будет проехать по левому берегу через Юбилейный мост. Тутаев состоит из двух частей, ещё совсем недавно являвшихся разными городами - Романовом и Борисоглебском, расположенных по обе стороны Волги. Сейчас левобережная часть носит название Романовской стороны, а правобережная - Борисоглебской. Место для ночёвки следует выбирать в Романовской стороне, поскольку моста на противоположный берег нет, а вечером паром может не работать. Поужинать лучше в Ярославле, центр города переполнен кафе и ресторанами на любой вкус, чего трудно сказать про Тутаев. В Ярославле гостиницы дороже, но уровень сервиса значительно лучше, поэтому возможно стоит остановиться там. В этом случае рекомендуем гостиницу "Иван Васильевич" (ул. Революционная, 34), интерьер которой создан по фильму "Иван Васильевич меняет профессию". Там же есть ресторан "Трапезные палаты", где можно отведать старинные блюда русской кухни.

День второй "Тутаев - Рыбинск - Мышкин"

    Начинать осмотр нужно с Романовской стороны. Здесь интерес представляют каменные здания XIX века на Казанской улице, в конце которой на берегу Волги возвышается ансамбль Казанской и Преображенской церквей. В музее "Домъ на Новинской" (ул. Ленина, 52) можно ознакомиться с выведенной в Романове породой овец, называемой Романовской и ценимой во всей России. По пути к парому на улице Ушакова можно увидеть итальянский арочный мостик, и чуть ниже усадьбу дворян Зацепиных. Паром обычно курсирует каждый час, время в пути - около 30 минут, проезд оплачивается на месте. Зимой парома нет, но в Рыбинск можно попасть и из этой части города по автодороге. Борисоглебская сторона Тутаева включает в себя Воскресенский собор на Соборной улице, каменные особняки исторического центра и другие достопримечательности.

    Рыбинск расположен в 50 километрах дальше по трассе Ярославль-Череповец. Это самый северный город на Волге, известен как столица бурлачества. В Рыбинске начинался водный путь в балтийское море (через Онежское и Ладожское озёра), на некоторых участках корабли приходилось тащить волоком, поэтому профессия бурлака здесь была сильно востребована. В историческом центре следует пройтись по длинной живописной набережной, протянувшейся вдоль старинных зданий, среди которых особенно выделяется здание бывшей Хлебной биржи, выполненное в очень необычном для России стиле модерн. Сейчас это музей, где хранится собрание экспонатов из коллекций рода графов Мусиных-Пушкиных. В следующем здании располагается краеведческий музей. Вдоль набережной расположено множество интересных памятников и скульптур (скульптура "Бурлак", памятник Льву Ошанину, скульптура "Трал" и т.д.). Центральной улицей считается Крестовая улица, вдоль неё тянутся каменные здания XIX века. Здесь можно увидеть памятник Ленину в пальто и зимней шапке, а ближе к мосту возвышается величественный Преображенский собор. С моста открывается прекрасный вид на город и Волгу (стоит пройтись обязательно). Это, кстати, единственный мост через Волгу на ближайшие 80 километров (есть в Ярославле и Угличе).

    Интерес также представляет Стоялая улица, где снималось несколько эпизодов фильма "12 стульев" Л. Гайдая. Левый берег Волги застроен в основном частным сектором, сюда были выселены жильцы территорий, попавших под затопление при строительстве Рыбинской ГЭС. За плотиной на вытянутом мысу в 15 километрах от центра города возвышается монумент "Мать-Волга", увидеть его можно только с воды.

    В Рыбинске имеется большое количество кафе и ресторанов, где можно пообедать. До Мышкина ехать 50 километров, но так как он расположен на противоположном берегу Волги, придётся преодолеть паромную переправу. В летнее время паром ходит с раннего утра до 9 часов вечера с интервалом в 1 час (время в пути - 30 минут). Оплата производится на месте. Выезд из Рыбинска лучше планировать не позже 19 часов, иначе можно не успеть. Осенью последние рейсы отменяются. Зимой попасть в Мышкин можно только через угличский мост в 35 километрах отсюда.

    Город Мышкин с населением 2 тыс. человек является примером того, как трудом местных жителей можно подогнать быт города под его название и создать сказочную атмосферу. Здесь есть музей мыши, мышиный дворец, зоопарк для грызунов и т.д. Многие заведения оформлены с юмором. Очень рекомендуем переночевать в гостинице "Кошкин дом" и посетить ресторан "Мышеловка", расположенный в том же здании (кстати, там проходит завтрак, включённый в стоимость).

День третий "Мышкин - Углич - Калязин"

    Количество маленьких частных музеев Мышкина не поддаётся подсчётам. Здесь есть музей валенка, мельницы, водки, ретро-автомобилей и т.д. Но особого внимания заслуживают единственный в мире музей мыши (собрано 6500 игрушечных мышей) и "Мышкины палаты" - настоящий дворец в центре города, где можно побывать на приёме у мышиного короля, посетить сырную комнату, медвежий зал (медведь - символ Ярославской области) и зоопарк с различными видами мышей. На "Мышкином базаре" можно приобрести сувениры. Из архитектурных достопримечательностей внимания заслуживает Успенский собор на центральной площади.

    Дорога в Углич займёт примерно 40 минут. На въезде Вы проедете по плотине Угличского водохранилища, которое стало причиной затопления Калязина и некоторых других населённых пунктов. Углич - крупный туристический центр, здесь останавливаются все круизные теплоходы, поэтому проблем с поиском места для обеда не будет.

    Недалеко от плотины расположен музей гидроэнергетики, который стоит посетить обязательно (особенно будет интересно детям). Кроме этого, в городе можно найти музеи почти на любую тему: "Мифов и суеверий", "Тюремного искусства", "Городского быта", "Часового завода "Чайка" и т.д. Но главной достопримечательностью несомненно является кремль, окружённый рвом. На его территории проживал сын Ивана Грозного, где и был убит в 9-летнем возрасте. В честь этого события построен храм. Также на территории есть царские палаты и собор. Все музеи города работают до 17-18 часов, поэтому выезд из Мышкина нужно планировать как можно раньше. Заслуживают внимания и монастыри, расположенные в историческом центре (см. прилагаемую карту).

    Путь в Калязин в начале пролегает по трассе Углич-Ростов, затем нужно повернуть направо и ехать до трассы из Сергиева Посада, где свернуть в Калязин. Город был на две трети затоплен после строительства Угличской ГЭС и почти полностью утратил исторический центр. От былого величия сохранилось всего несколько церквей (в одной из них находится краеведческий музей) и здание бывшего колледжа. На колокольню Вознесенской церкви можно подняться, разрешается даже позвонить в колокола. Но самой известной постройкой считается колокольня собора Николая Чудотворца, торчащая прямо из воды как символ волжской трагедии. Собор и окружающие его постройки были разрушены, но колокольню оставили как маяк. Сейчас к ней добраться можно только на лодке. Лучший вид открывается с улицы Карла Маркса, которая уходит прямо в воду.

    Список кафе Калязина смотрите здесь. Маршрут может быть продлён различными способами:

    1. Вернуться в Ярославль через Переславль-Залесский и Ростов Великий (описание городов можно найти здесь).
    2. Вернуться в Ярославль через Ростов (для удобства можно исключить из маршрута Калязин).
    3. Доехать до Сергиева Посада, там переночевать, а далее продолжить осмотр городов по маршруту "Золотое кольцо", но в обратную сторону.


    Подробную информацию о городах, достопримечательностях, кафе и гостиницах по маршруту смотрите здесь:
Ярославль
Рыбинск
Мышкин
Углич
Калязин

Другие маршруты

При любом копировании материала на сторонний ресурс активная ссылка на сайт www.russian-goldenring.ru является обязательной! Если в тексте приведены ссылки на другие источники, необходимо их также указывать.

Наличие ссылок регулярно проверяется.

Копирование больших объёмов информации возможно только после согласования с администрацией.


     

Сейчас на сайте:
57 посетителей, 83 города, 2857 достопримечательностей, 10668 фотографий

Сейчас на сайте:
57 посетителей, 83 города, 2857 достопримечательностей, 10668 фотографий

Случайное фото: Сергиев Посад. Церковь Сошествия Святого Духа
Сергиев Посад. Церковь Сошествия Святого Духа
Подробнее






Индекс цитирования Яндекс.Метрика
Любое копирование должно сопровождаться активной ссылкой на источник
"Золотое кольцо России", 2009-2018

Обратная связь

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
Любое копирование должно сопровождаться активной ссылкой на источник
"Золотое кольцо России", 2009-2018