Золотое кольцо России
Золотое кольцо России


Поиск по сайту: 

Маршруты по древним городам России

    Представленная здесь информация поможет правильно спланировать самостоятельное путешествие по историческим городам центральной и северо-западной России. Каждый маршрут составлен с учётом отдыха и максимально охватывает основные достопримечательности, встречающиеся по пути. Даны рекомендации по ночёвкам, остановкам и т.д. Имеются как сложные маршруты (с большой нагрузкой), так и простые ознакомительные.

    Информация дана исключительно для ознакомления и планирования собственных маршрутов, путёвки не предлагаются.

Другие маршруты

Подмосковье

Москва - Абрамцево - Сергиев посад - Дмитров - Клин - Волоколамск - Истра - Звенигород - Можайск - Бородинское поле - Боровск - Серпухов - Коломна - Егорьевск - Москва
Сложность: средней сложности     Длина: 1100 километров     Продолжительность: 5 дней, 4 ночи


День первый "Москва - Абрамцево - Сергиев Посад - Дмитров"

    Рекомендуется выезжать из Москвы с 10 до 12 утра в любой день, кроме предпраздничных и кроме пятницы и субботы. Это поможет избежать пробок. Дорога в Абрамцево проходит по Ярославскому шоссе, через 40 км от МКАДа нужно свернуть на Хотьково, а после ЖД переезда свернуть налево на Абрамцевское шоссе. Весь путь составит 58 километров. Село Абрамцево с населением всего 200 человек получило известность благодаря расположенной здесь усадьбе, где жили различные писатели, поэты, художники и другие деятели культуры. В советское время здесь был дачный посёлок художников. Находящийся на территории усадьбы музей рассказывает историю этих мест.

    После осмотра усадьбы возвращаемся на трассу и едем дальше в Сергиев Посад. Главной достопримечательностью города является Троице-Сергиева лавра, вокруг которой город и вырос. Это один из главных и самых больших монастырей России. На территории находится усыпальница Годуновых и некоторых русских царей. Золотые купола и белоснежные крепостные стены придают монастырю восхитительный вид, особенно его красота раскрывается в солнечную погоду. Пообедать рекомендуем в пироговой "Огого" (просп. Красной Армии, 143), там кроме пирогов можно попробовать блюда русской кухни. Порции большие, недорого, есть вегетарианское и постное меню.

    Выезжаем на Московское Большое кольцо и едем по нему в Дмитров. Город был основан князем Юрием Долгоруким почти одновременно с Москвой. До наших дней из исторических построек дошли земляные валы. Деревянные стены кремля не сохранились, но в западной части валов в последние годы были полностью восстановлены бревенчатые Никольские ворота, напоминающие о внешнем облике старинной крепости. Рядом с кремлём стоит памятник Юрию Долгорукому, а с восточной стороны - скульптуры местных жителей XIX века. На въезде в город со стороны МБК на Профессиональной улице находятся два интересных фонтана, а на улице Минина можно осмотреть Борисоглебский монастырь с впечатляющим памятником Борису и Глебу у стен обители.

    Поужинать можно в одном из многочисленных кафе. Проблем с поиском гостиниц тоже не должно возникнуть.

День второй "Дмитров - Клин - Волоколамск - Истра - Звенигород"

    Едем дальше по МБК и попадаем в город Клин. Здесь по приказу Петра I был устроен почтовый ям, т.е. крупный перевалочный пункт на пути из Москвы в Петербург. Это дало развитие городу. На въезде слева можно посмотреть Успенскую церковь, в центре города находится впечатляющее здание Гостиного двора, а рядом с ним памятник Петру и Февронии.

    Выезжаем на трассу Р-107 и направляемся в Волоколамск, расположенный в полутора часах езды от Клина. Не доезжая 30 километров рекомендуем свернуть направо за селом Теряево и осмотреть Иосифо-Волоцкий монастырь, живописно вписавшийся в пейзаж озера.

    Волоколамск - старейший город Московской области. Главной достопримечательностью считается кремль с собором XV века (редкость для Подмосковья) и земляными валами старинной крепости. Пообедать удобнее будет в Волоколамске.

    В Истру можно ехать как по Волоколамскому, так и по Новорижскому шоссе. Рекомендуем первый вариант, он на 5 км короче и дорога менее загружена, но иногда по Новорижскому получается быстрее. На выезде из города по Волоколамскому шоссе стоит памятник "Взрыв", изображающий немецкий танк во время подрыва 11 советскими сапёрами. Кстати, сам танк в этой композиции считается одним из самых редких из выпускавшихся в Германии.

    Город Истра, расположенный в 60 километрах от Волоколамска в сторону Москвы, является отражением замысла патриарха Никона, который под Москвой планировал создать комплекс святых мест Палестины. Расположившийся на излучине реки Истра Новоиерусалимский монастырь во многом копирует иерусалимские святые места. Также в городе находится старейший в области и один из самых крупных Драматический театр.

    Поужинать можно в Истре, или дальше по маршруту в Звенигороде. Ночёвку лучше спланировать в Звенигороде, гостиниц там значительно больше.

День третий "Звенигород - Можайск - Бородинское поле - Можайск"

    Звенигород расположен среди живописных лесов, со всех сторон окружён усадьбами и дачными посёлками. Город является центром производства музыкальных инструментов. Главной достопримечательностью считается Звенигородский кремль с Саввино-Сторожевским монастырём (Раткинское шоссе к западу от города). На территории имеются церкви и другие здания, построенные в различных стилях и в разное время. Кроме этого, в Звенигороде стоит осмотреть церковь Александра Невского и Вознесенскую церковь, имеющие необычную архитектуру.

    В Можайск можно ехать или напрямую из Звенигорода, или через Голицыно (расстояние примерно одинаковое). Возле Голицыно за рекой Большая Вязёмка можно посетить усадьбу "Захарово" (музей-заповедник Пушкина), но в данном случае посещение Звенигорода нужно начинать не позднее 8 утра, чтобы в этот день успеть доехать до Боровска.

    Можайск в период раздробленности на Руси являлся центром удельного княжества, чеканил собственные монеты. В городе сохранились земляные валы бывшего кремля, посреди которых теперь возвышается Собор николая Чудотворца. Также в Можайске интерес представляет Ферапонтов Лужецкий монастырь. Недалеко от монастыря находится дом-музей С.В. Герасимова.

    Пообедать лучше всего в Можайске, затем следует посетить Бородинское поле, где произошло знаменитое сражение 1812 года. Поле с комплексом памятников находится в 16 километрах на запад от города за селом Бородино. Там же есть крупный музей, посвящённый битве. В полутора километрах отсюда в селе Ворошилово расположен Спасо-Бородинский монастырь, построенный вдовой одного из полководцев той войны. По легенде в монастыре был придуман рецепт бородинского хлеба, но по более точной версии, это произошло уже в советское время.

    Поужинать и переночевать удобнее в Можайске, поскольку в Боровске очень мало гостиниц.

День четвёртый "Можайск - Боровск - Серпухов - Коломна"

    Боровск находится в 70 километрах от Можайска, на севере Калужской области. В городе на стенах многих домов можно видеть необычные рисунки местных художников граффити, некоторые из которых являются настоящими шедеврами. В основном рисунки посвящены истории Руси. В Боровске большое количество православной архитектуры. На въезде, свернув налево и проехав 800 метров, можно осмотреть Пафнутьево-Боровский монастырь - главную достопримечательность города. В самом центре Боровска возвышается Благовещенский собор. Город известен ещё и противостояниями церковным реформам. На холме стоит часовня в память боярыни Морозовой и её сестры Урусовой - борцов за сторообрядчество. Также в городе некоторое время жил К.Э. Циолковский, здесь имеется дом-музей учёного, а рядом с ним памятник.

    Следующий город по маршруту - Серпухов, до него из Боровска ехать около полутора часов. Бывшая столица удельного княжества по своей значимости не уступала Москве, чеканила собственные монеты. В городе сохранилось несколько монастырей, из которых наиболее красивым можно назвать Высоцкий, а во Владычном можно увидеть старорусские церкви. В центре города имеется Гостиный двор и кремль. От крепости сохранились земляные валы и два небольших участка стен, внутри возвышается Троицкий собор. Рядом с кремлём можно видеть живописный ансамбль церквей, а чуть дальше по улице Володарского - здание жилых палат. Интерес представляет и водонапорная башня на улице Джона Рида. Серпухов - достаточно крупный город с развитой сетью кафе и закусочных.

    Коломна расположена в 120 километрах на восток от Серпухова. Как и многие другие города Московской области, он был основан примерно в то же время (XII век) как крепость для защиты Московского княжества с юга. В центре города находится величественный кремль XVI века со стенами из красного кирпича, почти такими же, как у Московского кремля. По высоте они даже превосходят его, но сохранились только два двухсотметровых участка, от остального не осталось и следа. Территория кремля занимает довольно большую площадь с сетью улиц, но все они пешеходные. На территории расположен монастырь, старинные постройки и жилые здания, использующиеся до сих пор по назначению. Все постройки полностью восстановлены и сейчас находятся в идеальном состоянии. Комплекс является победителем народного голосования проекта-конкурса «Россия 10», где выбирались 10 самых значимых достопримечательностей страны.

    Внутри кремля можно осмотреть памятник Кириллу и Мефодию, а у юго-восточной стены - памятник Дмитрию Донскому. Также в городе представляют интерес комплекс торговых рядов, церкви и монастыри. Самым интересным с архитектурной точки зрения является Бобренев монастырь, расположенный на противоположном берегу реки Москва, в селе Старое Бобренево.

    Коломна - очень чистый и ухоженный город. Улицы утопают в зелени и цветах. Гостям города предлагаются гостиницы различных категорий, а поесть можно в многочисленных кафе. После заката можно увидеть красивую подсветку кремля, придающую крепости ещё более сказочный вид.

День пятый "Коломна - Егорьевск - Москва"

    Утром рекомендуем осмотреть кремль изнутри, посетить расположенные там музеи. По желанию можно съездить в Бобренев монастырь.

    Егорьевск находится в 55 километрах от Коломны, на том же расстоянии от Москвы. В городе представляет интерес церковная архитектура, особенно выделяются собор Александра Невского и церковь Георгия Победоносца.

    Дорога в Москву займёт около полутора часов (без учёта пробок). Данный маршрут можно продолжить дальше по кольцу и осмотреть Ногинск, Покров, Киржач. Или наоборот, сократить его, завершив в Коломне. Между Можайском и Боровском при наличии времени можно осмотреть старинный городок Верея с комплексом земляных валов.

    Более подробную информацию о городах и достопримечательностях по маршруту смотрите здесь:
Сергиев Посад
Дмитров
Клин
Волоколамск
Истра
Звенигород
Можайск
Коломна
Егорьевск

Другие маршруты

При любом копировании материала на сторонний ресурс активная ссылка на сайт www.russian-goldenring.ru является обязательной! Если в тексте приведены ссылки на другие источники, необходимо их также указывать.

Наличие ссылок регулярно проверяется.

Копирование больших объёмов информации возможно только после согласования с администрацией.


     

Сейчас на сайте:
57 посетителей, 83 города, 2857 достопримечательностей, 10668 фотографий

Сейчас на сайте:
57 посетителей, 83 города, 2857 достопримечательностей, 10668 фотографий

Случайное фото: Владимир. Памятник князю Владимиру и святителю Фёдору
Владимир. Памятник князю Владимиру и святителю Фёдору
Подробнее






Индекс цитирования Яндекс.Метрика
Любое копирование должно сопровождаться активной ссылкой на источник
"Золотое кольцо России", 2009-2018

Обратная связь

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
Любое копирование должно сопровождаться активной ссылкой на источник
"Золотое кольцо России", 2009-2018