Золотое кольцо России
Золотое кольцо России
Пудож

Поиск по сайту: 

История Пудожа


 
Флаг
Пудож
Герб
Пудож

    Впервые упоминается в 1382 как селение Пудога, затем — Пудожский погост. Уездным городом Олонецкой губернии стал 16 мая 1785 года по указу Екатерины II. С конца XVIII в. в устье р. Водла действовало несколько стекольных заводов, с конца XIX в. — лесопильные заводы.

    16 мая 1785 года по указу Екатерины II стал уездным городом Олонецкого наместничества. В том же году Пудож посетил олонецкий губернатор Г. Р. Державин. В связи с упразднением Олонецкого наместничества, в 1796 году приписан заштатным городом к Архангельской губернии. В 1801 году стал уездным городом образованной Олонецкой губернии.

    С конца XVIII века в устье реки Водла действовало несколько стекольных заводов, с конца XIX века — лесопильные заводы. В 1902 году в Пудоже появилась первая телефонная линия.

    25 января 1905 года в Пудоже была организована первая политическая демонстрация. 9 политических ссыльных с жёнами вышли на городские улицы. Они надели траурные по­вязки, тем самым выразив свой протест против событий 9 января 1905 года в Петербурге («Кро­вавое воскресенье»).

    В начале Гражданской войны большевики прилагали усилия к созда­нию боеспособных частей Красной армии. В 1918 году в Пудоже формированием добровольческих отрядов «красных» занимались члены ВКП(б) Н. Г. Куделин и Ф. М. Перепёлкин. Но крестьяне не желали служить в Красной армии. На этой почве в январе 1919 года в Пудоже произошло восстание (всед за восстаниями декабря 1918 года в других районах Карелии). Восставших удалось уговорить и отправить в Петрозаводск, где они были включены в состав маршевых рот, направлявшихся на фронт.

    В сентябре 1922 года, после упразднения декретом ВЦИК РСФСР Олонецкой губернии, территория Пудожского уезда была включена в состав Карельской Трудовой Коммуны.

    В 1956 году на окраине Пудожа был построен новый аэропорт: асфальтовая взлетно-посадочная полоса, аэровокзал, служебные помещения.

По материалам Википедии




При любом копировании материала на сторонний ресурс активная ссылка на сайт www.russian-goldenring.ru является обязательной! Если в тексте приведены ссылки на другие источники, необходимо их также указывать.

Наличие ссылок регулярно проверяется.

Копирование больших объёмов информации возможно только после согласования с администрацией.


     

Сейчас на сайте:
55 посетителей, 83 города, 2857 достопримечательностей, 10668 фотографий

Сейчас на сайте:
55 посетителей, 83 города, 2857 достопримечательностей, 10668 фотографий

Случайное фото: Москва. Знаменский монастырь
Москва. Знаменский монастырь
Подробнее



Индекс цитирования Яндекс.Метрика
Любое копирование должно сопровождаться активной ссылкой на источник
"Золотое кольцо России", 2009-2019

Обратная связь

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
Любое копирование должно сопровождаться активной ссылкой на источник
"Золотое кольцо России", 2009-2019