По количеству достопримечательностей город уступает разве что Москве и Санкт-Петербургу. В самом центе при впадении Оки в Волгу расположен древний кремль, своей мощью и размерами превосходящий почти все сохранившиеся крепости России. Рядом с ним находится памятник Минину и Пожарскому - немного уменьшенная копия монумента в Москве.
Пешеходная улица, начинающаяся от кремля, изобилует интересными скульптурами. Спустившись по стометровой Чкаловской лестнице, можно оказаться на живописной набережной. Своеобразной достопримечательностью можно назвать и завод ГАЗ, являвшийся в советское время самым большим автозаводом страны. При нём работает музей, где выставлены образцы выпускавшейся продукции.
Туристу будет также интересно прокатиться на канатной дороге, соединяющей исторический центр с городом Бор на противоположном берегу Волги.
Кремль на этом месте существовал со времени основания города (предположительно XIII век). Он расположен на самом высоком холме Дятловых гор при впадении реки Ока в Волгу.
Первоначально крепость была деревянной. В 1374 году нижегородско-суздальским князем Дмитрием была проведена попытка построить каменную крепость, но удалось возвести только одну башню, которую потом стали называть Дмитровской. Она не сохранилась, на её месте была построена новая, называемая сейчас Дмитровской. Каменные стены с башнями построили только в XVI веке для создания опорного пункта на пути в Казань. Сейчас это одна из самых мощных сохранившихся крепостей России, по площади почти не уступает московскому кремлю.
Подробнее...
Адрес: пл. Минина и Пожарского (показать на карте)
Самый древний монастырь Нижнего Новгорода был основан ещё в 1221 году владимиро-суздальским князем Юрием Всеволодовичем. Сохранившиеся до наших дней постройки относятся к XVII веку. Несмотря на то, что некоторые здания не сохранились, архитектурный ансамбль всё равно выглядит очень богатым и живописно смотрится на берегу Волги. Построенные в XIX веке крепостные стены снесены в 1950-х. Разрабатывается проект воссоздания угловых башен крепости.
Адрес: пер. Мельничный (показать на карте)
Был основан во второй половине XIV века вдовой Нижегородско-Суздальского князя. До XIX века назывался Зачатьевским, но потом был объединён в один большой монастырь вместе с Воскресенским и Спасским (все три обители - женские). К настоящему времени из храмовых построек сохранился только Воздвиженский собор 1823 года.
Адрес: ул. Западный городок, 6 (показать на карте)
Был основан в первой половине XIV века святителем Дионисием. Вначале монастырь располагался в километре отсюда, но сильный оползень 1597 года разрушил его. Через 50 лет обитель отстроили заново на нынешнем месте. До наших дней дошёл прекрасный ансамбль XVII века, в котором кроме церквей есть и жилые корпуса. Название монастырь получил оттого, что первая келья основателя находилась в пещере на уступе горы.
Адрес: ул. Приволжская слобода, 108 (показать на карте)
Построена в 1915 году по проекту Домбровского П.А. Сейчас является центральной мечетью города и принадлежит татарской общине. В ней одновременно может поместиться до 5 тысяч верующих. При мечети имеется медресе "Махинур", где проводятся воскресные уроки.
Адрес: Казанская набережная, 6 (показать на карте)
В конце XIX века еврейская община Нижнего Новгорода была одной из самых больших в стране, в связи с чем здесь появилась одна из первых в России синагог. Сейчас здесь действует еврейская школа, организуются детские лагеря, а также издаётся газета.
Адрес: ул. Грузинская, 5а (показать на карте)
Главный храм города и один из самых больших соборов страны (высота - 80 метров). Строительство было завершено в 1880 году. Деньги на возведение храма были собраны купцами (почти полмиллиона рублей). Собор оснастили иконами Ф.А. Соколова, а также утварью из Макарьевского монастыря. В 2012 году в честь 400-летия Второго народного ополчения был отлит колокол "Соборный", являющийся третьим по величине в России. он установлен на специально построенной временной звоннице.
Адрес: ул. Стрелка, 15 (показать на карте)
Первый деревянный собор кремля появился ещё в 1227 году, через 6 лет после основания крепости. Неизвестно, когда на его месте возник каменный храм, но существующее сейчас строение относится к 1631 году (строился в честь освобождения Москвы от польских интервентов). Шатровый храм имеет архитектурные особенности, присущие русскому узорочью, колокольня надстроена над центральным залом.
Адрес: Кремль (показать на карте)
Это самый большой храм Николая Чудотворца в Европе. Построен в начале 2000-х годов в псевдорусском стиле, действовать начал ещё до завершения внутренней отделки. По своему виду напоминает собор Дивеевского монастыря. Имеет два этажа, соединённых лестницей и лифтом.
Адрес: ул. Дьяконова, 15 В (показать на карте)
В конце XIX века в окрестностях города возник крупный Сормовский судостроительный завод, вокруг которого возникло поселение. Бурный рост числа жителей привёл к нехватке крупного храма, куда поместились бы все прихожане, поэтому в 1898 году принято решение о строительстве этого собора в псевдовизантийском стиле, которое продолжалось пять лет. В советское время здесь располагался склад, а в 80-е годы проведена полная реставрация.
Адрес: ул. Щербакова, 15 А (показать на карте)
Архитекторами этого выдающегося памятника классицизма, построенного в 1822 году, были одни из самых известных столичных архитекторов - А. Бетанкур и Огюст Монферран. Чем-то напоминает Исаакаевский собор в Санкт-Нетербурге, но имеет более простую облицовку. Возводился рядом со зданием новой ярмарки и в то время был одним из важнейших соборов города.
Адрес: Ярмарочный проезд, 10 (показать на карте)
Пристроена в 1882 году к крыльцу церкви Рождества Иоанна Предтечи, посвящена кончине императора Александра II. Средства на возведение часовни выделил купец Колокольцев. В 2005 году проведена реставрация.
Адрес: ул. Рождественская, 1Б (показать на карте)
Храм строился с 1999 по 2005 год в честь нижегородцев, погибших в чеченских войнах. Архитектор А.А. Худин придал сооружению облик древнерусской церкви, но при этом храм имеет достаточно современное убранство в стиле модерн.
Адрес: ул. Бекетова, 61, корп. 1 (показать на карте)
Церковь пристроена к какому-то хозяйственному зданию и отличается от него только наличием небольшой главы и звонницы. Скорее всего сооружена как временная в 90-е годы.
Адрес: ул. Планетная, 25 Б (показать на карте)
Этот храм 1908 года, как и большинство церквей начала XX века построен в стиле эклектики. С 1997 года здесь работает воскресная школа, недавно проведена реставрация.
Адрес: ул. Гордеевская (показать на карте)
Церковь возведена к 1877 году по проекту К.А. Тона на месте деревянной, известной с XVII века. По архитектуре близка к русско-византийскому стилю.
Адрес: ул. Ильинская, 54 (показать на карте)
Строилась в конце XIX века по проекту архитектора В.М. Лемке. Средства выделили некоторые богатые нижегородцы. В советское время храм разделили на два этажа и разместили хлебозавод. В начале 2000-х все надстройки были убраны и церковь возвращена верующим.
Адрес: ул. Шеченко, 1А (показать на карте)
Храм построен из красного кирпича к 2000-летию Рождества Христова. Имеет арочную архитектуру, присущую псевдорусскому стилю.
Адрес: въезд на Новосормовское кладб. (западная окраина города) (показать на карте)
Посвящена сотрудникам Волго-Вятского РУБОП, погибшим в Чечне 6 марта 1996 года. В 2001 году храм расширили, устроив притвор, ещё через год сделали роспись.
Адрес: ул. Пушкина, 34а (показать на карте)
Храм находится в старом железнодорожном вагоне, полностью переоборудованном под церковь. Здесь устроена алтарная часть, на стенах развешаны иконы, имеются места для установки свечей. В будущем планируется строительство каменного храма, но средств пока нет.
Адрес: ул. Медицинская, ж/д вагон напротив дома № 18 (показать на карте)
Церковь появилась в XIV веке и сначала была деревянной. Среди прихожан были основатели таких известных монастырей, как Макарьевский и Спасо-Евфимиевский. В 1649 году заменена каменной, имеющей два этажа (вход на верхний осуществляется через крыльцо). В годы советской власти были уничтожены главы, восстановленные к 2007 году.
Адрес: ул. Добролюбова, 13 (показать на карте)
Деревянное здание появилось в 90-е годы и вначале здесь располагалось кафе "Теремок". Из-за отсутствия клиентов, заведение было продано ОАО "РЖД", которое передало его церкви. В 2001 здесь появился храм.
Адрес: ул. Гороховецкая, 48 (показать на карте)
Этот деревянный храм отражает архитектурные традиции русского зодчества XVII-XVIII века. Имеет три объёма (основной, алтарная часть и крыльцо). Над крыльцом устроена колокольня. Церковь построена в 2007 году.
Адрес: ул. Верхнепечерская, 8А (показать на карте)
Здание являлось скрытой тюрьмой для политических заключённых XIX века. Возведено по проекту А.Д. Захарова и А.А. Бетанкура, имеет богато декорированные фасады. Камеры для заключённых размещались в подвале. В 1850-х проведено расширение храма, усилена конструкция.
Адрес: площадь Свободы (показать на карте)
Строилась в конце XIX века как больничная церковь. Архитектура повторяет некоторые черты древнего северорусского зодчества, но дополнена элементами поздних стилей.
Адрес: ул. Нестерова, 2 (показать на карте)