Визитной карточкой города является Большой Гатчинский дворец с парком. Это первый в России дворцово-парковый ансамбль, по его примеру возводились царские резиденции в Петергофе, Царском Селе и другие. В самом городе сохранилось несколько построек того же времени, выполненные в похожих стилях. Есть также и несколько довольно внушительных церквей.
Первое здание лютеранской церкви построено в 1793 году и было деревянным. Современный каменный храм возведён в 1825-1829 годах и напоминает средневековую постройку. Архитекторы: Д.И. Квадри, А.М. Бойков.
Адрес: просп. 25 Октября, 39 (показать на карте)
Построена в 1800 году, о чём свидетельствует надпись на фасаде. Здание имеет европейский средневековый архитектурный стиль. Раньше здесь была деревня Малые Колпаны, в ней и стояла кирха. Сейчас входит в территорию Гатчины.
Адрес: Центральная ул., 1 (показать на карте)
Строился с 1846 по 1852 год архитектором Р.И. Кузьминым. Главный собор города, вместе с аллеями входит в ансамбль Соборной улицы. В архитектуре преобладают черты византийского и древнерусского зодчества, что сильно выделяет храм на фоне других построек Гатчины, выполненных в однообразном стиле ампир. Приказ о строительстве дал император Николай I.
Адрес: Соборная ул., 26 (показать на карте)
До Революции на этом месте был монастырь, в котором в 1914 году возвели собор, являющийся сейчас самым большим в Ленинградской области. Архитектор А.А. Барышников объединил элементы русско-византийского стиля, дополнив их эклектикой. Все постройки монастыря были утрачены, собор в советское время использовался под склад. Сейчас заканчивается реставрация храма.
Адрес: ул. Красная, 1А (показать на карте)
Храм строился в 1888-1889 годах. В советское время пришёл в упадок, частично разрушился. Сейчас церковь действует, но при этом находится в аварийном состоянии. В белорусском городе Орша есть точно такой же храм, но сохранившийся в первозданном виде.
Адрес: Станционная ул. (показать на карте)
Расположена в бывшей Егерской слободе, которая потом была включена в состав Гатчины. Построена в 1888 году по проекту Л.И. Гримма, изучавшего византийскую архитектуру (именно поэтому храм имеет некоторые черты византийского стиля).
Адрес: ул. Круговая, 7 (показать на карте)
Остатки католической церкви, заложенной в 1906 году и строившейся пять лет. Являлась редчайшим для России примером неоготики. Разрушена во время Великой Отечественной войны. Храм действующий, но до сих пор не проведено никаких серьёзных работ по восстановлению.
Адрес: ул. Урицкого, 29 (показать на карте)
Церковь находится в Большом Гатчинском дворце, снаружи выглядит как пристроенная к зданию башня. Несколько раз перестраивалась, нынешний вид сформировался в середине XIX века. В церкви молились многие императоры и члены их семей.
Адрес: Красноармейский пр., 1 (показать на карте)
Строилась в 1910 году сначала как часовня, но через 8 лет её освятили как церковь. Сооружена в стиле ретроспективизм.
Адрес: ул. Малогатчинская (показать на карте)
Здесь выставлены сотни открыток разных эпох, они разделены на тематические экспозиции. Кроме музея, в здании работает детский центр творчества.
Адрес: просп. 25 Октября, 18 (показать на карте)
Музей расположен в здании дворцовых конюшен. Является филиалом Санкт-Петербургского военно-морского музея, основанного Петром Первым в 1709 году.
Адрес: проспект 25 Октября, дом 2 (показать на карте)
Музей расположен в здании общеобразовательной школы. Рассказывает историю аэродрома города Гатчины, где зародилась русская авиация. В небе Гатчины летали такие знаменитые лётчики как Нестеров и Чкалов.
Адрес: улица Слепнёва, дом 25, корпус 1 (показать на карте)
Был открыт в 1992 году в усадьбе первого русского художника-карикатуриста. Щербов много путешествовал, что отразилось и на его творчестве. Другом художника был писатель А.И. Куприн, который здесь написал некоторые из своих произведений (ему тоже посвящена часть экспозиции).
Адрес: ул. Чехова, 4 (показать на карте)
Был построен для приора Мальтийского ордена в конце XVIII века. Здание на протяжении всей его истории использовалось для различных целей, а в советское время здесь появился краеведческий музей. Работает с 9 до 17 часов, кроме понедельника и вторника.
Адрес: ул. Чкалова, возле дома № 13 (показать на карте)
Главная архитектурная достопримечательность Гатчины, а также самая первая постройка города. Возводился с 1766 по 1781 год для фаворита Екатерины II графа Орлова. Проектом руководил Антонио Ринальди. Построен по примеру загородных дворцов Франции, но имеет менее декорированную отделку фасадов. Сочетает в себе стиль классицизма и элементы средневекового замка. Во дворце часто останавливалась царская семья.
Подробнее...
Адрес: Красноармейский просп., 1 (показать на карте)
Бревенчатый двухэтажный дом расположен в самом центре города, до сих пор используется по назначению.
Адрес: ул. Хохлова (показать на карте)
Построено в 1798—1800 годах и по своему размаху не уступает Большому дворцу, находящемуся рядом. Сейчас в здании располагается Военно-морской архив. Расположение конюшен рядом со дворцом заимствовано от замка Шантийи в пригороде Парижа. В целом комплекс имеет некоторые сходства с этим замком.
Адрес: Красноармейский просп., 2 (показать на карте)
В этом здании до появления института в 1803 году был Скотный двор. Инициатором создания учебного заведения была императрица Мария Фёдоровна. В институт принимали детей от 7 лет. После окончания учёбы студенты могли поступить в Санкт-Петербург. В 1823 году рядом построено второе здание по проекту Д.И. Квадри.
Адрес: просп. 25 октября, 2 (показать на карте)
После того, как Гатчина из имения превратилась в город, здесь стали возникать различные фабрики, давшие толчок развитию поселения. Одной из первых фабрик была суконная, её здание сохранилось до сих пор.
Адрес: ул. Достоевского, 2 (показать на карте)
Строения внутри Ингебургской крепости были преимущественно каменными. В 1830 году некоторые из них по проекту В.А. Глинки переоборудовали в казармы. Ворота взяты из Михайловского замка Санкт-Петербурга. В 1876 году на месте бывших казарм построили большое здание красного цвета, которое по привычке стали называть казармами.
Адрес: просп. 25-го Октября, 44 (показать на карте)
Небольшой домик в стиле ампир расположен у северного входа в дворцовый парк. Сейчас в нём расположен Дворец бракосочетаний.
Адрес: ул. Хохлова, 2а (показать на карте)
Несмотря на то, что дворцовый комплекс строился для графа Орлова, наибольшего расцвета он достиг при Павле I. Император, побывав в Париже, заимствовал оттуда много архитектурных решений, которые потом воплотил в жизнь у себя в усадьбе.
Адрес: возле Большого дворца (показать на карте)
Скульптура вертикального озеленения установлена в 2007 году. В 2008 в неё врезался автомобиль, в результате чего в течении года проводился ремонт. В Гатчине есть ещё 14 зелёных скульптур, но "Лось" - самая большая из них.
Адрес: Рощинская ул. (показать на карте)
Расположена в парке "Зверинец" от дворца выше по течению реки Тёплой. Здесь произрастают редкие виды растений, несвойственных для Ленинградской области. Является охраняемой территорией.
Адрес: парк "Зверинец" (показать на карте)
Большой парк на юге города, занимает площадь 154 гектара. На его территории находится комплекс живописных прудов. Единственным строением является Приоратский дворец 1799 года, где сейчас находится краеведческий музей.
Адрес: между улицами Сойту и Чкалова (показать на карте)