Наибольший интерес в городе представляет его исторический центр, сохранивший не только планировку, но и архитектуру XIX века. Сейчас проводится восстановление утраченных в советское время памятников. Сеть улиц с историческими названиями расположена на склоне холма, что придаёт им ещё более интересный вид. Также заслуживают внимания Знаменский монастырь и Каракумский мост, построенный для всесоюзного автопробега.
На этом месте с древних времён была крепость, которую при Борисе Годунове перенесли южнее к реке Сосна. В 1629 году здесь появился деревянный скит Троицкого мужского монастыря. В середине следующего века монастырь был расформирован, тогда же исчез и скит. После большого елецкого пожара началось воссоздание обители уже как полноценный женский монастырь. В советское время постройки стали разбирать, собор был уничтожен во время войны. С 2000-х началось восстановление обители.
Подробнее...
Адрес: ул. Слободская, 2-а (показать на карте)
Деревянный монастырь существовал здесь с 1592 года. Во времена Екатерины II он был упразднён, а в первой половине XIX века начал строиться заново, но уже из кирпича. В советское время почти все постройки были уничтожены, а на территории расположилась автобаза. Сейчас сохранилась только колокольня и часть ограды.
Адрес: ул. Коммунаров, 57 (показать на карте)
Была установлена приблизительно в середине XIX века в честь воинов, погибших в 1395 году в битве с войском Тамерлана.
Адрес: ул. Толстого (городское кладб.) (показать на карте)
Собор был заложен в 1845 году. Проект утвердил сам Николай I, а закладка первого камня сопровождалась звоном колоколов других церквей. Строительство продлилось до 1890 года. Архитектура храма имеет элементы стиля эклектики.
Подробнее...
Адрес: Красная площадь (показать на карте)
Была построена в середине XVIII века на месте деревянной церкви. Это самое старое из сохранившихся каменное здание Ельца. имеет ярковыраженный архитектурный стиль барокко. Некоторые элементы классицизма добавлены позже. Реставрация проведена в 1979-1990 годах.
Адрес: угол улицы Пионеров и Маяковского (показать на карте)
Храм заложен в 1893 году, планировалось закончить стройку к 1895, когда отмечалось 500-летие изгнаний войск Тамерлана из Ельца. Но работы затянулись и храм открылся только в 1915, а уже через два года его закрыла новая советская власть.
Адрес: ул. Октябрьская (между домами 32 и 34) (показать на карте)
Деревянная церковь построена между корпусами богадельни в 1872 году. Снаружи была оштукатурена, поэтому напоминает каменное строение.
Адрес: ул. Льва Толстого, недалеко от ул. Пирогова (показать на карте)
Храм построен в 1775 году, много раз перестраивалась, поэтому частично утратила первоначальный облик. В советское время церковь закрыли, но открыли уже в 1943 году по просьбе верующих.
Адрес: ул. Толстого (городское кладб.) (показать на карте)
В 1788 году к существовавшей тогда церкви пристроили колокольню, затем через 40 лет добавили трапезную, а в 1860 году вместо церкви возвели огромный пятиглавый храм в русско-византийском стиле. В советское время здесь располагался склад, купола были снесены. С 90-х годов идёт медленная реставрация.
Подробнее...
Адрес: на пересечении ул. Свердлова и Октябрьской (показать на карте)
Этот необычный храм строился с 1909 по 1911 год в набиравшем тогда обороты стиле эклектики. Сооружение состоит из трёх зданий: церкви Михаила Тверского, церкви Александра Невского и колокольни. Все они имеют округлые формы и напоминают мыльные пузыри. В 90-е годы проведена масштабная реставрация, вернувшая первоначальный облик постройкам.
Адрес: ул. Советская (ранее - Успенская) (показать на карте)
Деревянный храм на этом месте известен в XVI века. В середине XVIII века здесь построили каменный храм, который вскоре пришёл в негодность, и в 1860-х его заменили новым. от старой церкви осталась только трапезная. В 1965 году из-за грунтовых вод рухнула колокольня.
Адрес: переулок Маяковского (показать на карте)
Храм строился с 1768 по 1789 год на месте деревянного, известного ещё с древних времён. Колокольня построена в 1812.
Адрес: на пересеч. Крупской и Льняной улиц (показать на карте)
Каменный храм на этом месте появился в 1772 году на месте старой деревянной церкви. Качество постройки оказалось очень низким, поэтому в 1840-х пришлось строить новую церковь, работы затянулись на 20 лет. Храм имеет архитектуру псевдорусского стиля, т.е. подражание первым церквям. К 2014 году завершены реставрационные работы.
Адрес: угол улиц Ярославского и Горького (показать на карте)
Построена в 1771 году, но в течении следующего столетия неоднократно перестраивалась. Добавлена колокольня. Различие стилей заметно невооружённым глазом (постройка как будто слеплена из разных частей). Реставрация проводилась с 1983 по 2011 год.
Адрес: на пересеч. ул. Льва Толстого и Октябрьской (показать на карте)
Сначала здесь существовал деревянный соборный храм на территории Елецкой крепости. Каменная церковь появилась в середине XVIII века, но уже через 70 лет начались работы по замене её новой. Существующий ныне храм строился с 1815 по 1829 год как памятник победе в Отечественной войне 1812 года. Это яркий пример расцвета классицизма: огромный портик с колоннами, величественная колокольня с пилястрами. В последние годы проводится реставрация, которая к 2014 уже почти завершена.
Адрес: ул. Карла Маркса ( на пересеч. с Советской) (показать на карте)
В 1357 году на этом месте побывал митрополит Московский Алексий, предсказавший повторное возрождение города. Именно отсюда и началось строительство Ельца. В 1801 году здесь установили часовню, разрушенную в 1930-е годы. В 1999 году построили новую часовню.
Адрес: Кузнецкая ул. (показать на карте)
Была построена в 1801 году около Вознесенского собора над могилой жителей города, погибших при нашествии Тамерлана в 1395 году.
Адрес: Красная площадь, возле собора (со стороны ул. Шевченко) (показать на карте)
Была построена во второй половине XIX века на месте Новосильских ворот бывшей крепости. В советское время часовню использовали сначала как подстанцию, а затем как кладовую. Восстановлена в 1995.
Адрес: угол улиц Мира и Коммунаров (показать на карте)
Построена в 1997 году на территории православной гимназии. Архитектор - А.В. Новосельцев.
Адрес: угол улиц Ленина и Разина (показать на карте)
Привокзальная часовня была скорее всего построена в начале XX века (об этом свидетельствует её архитектура).
Адрес: находится на железнодорожном вокзале (показать на карте)
На этом месте существовал Троицкий храм, который был взорван в 1969 году. В 2007 году здесь возвели деревянную временную часовню. Планируется воссоздание храма.
Адрес: возле рынка за Каракумским мостом (показать на карте)
Была построена в 1815 году при строительстве Успенской церкви. На фоне возвышающегося храма выглядит совсем маленькой. Встроена в ограду.
Адрес: угол ул. Октябрьская и ул. Карла Маркса (показать на карте)
Музей был открыт в 1992 году в доме, где жил выдающийся советский художник. Здесь можно осмотреть интерьер дома, увидеть картины. Экспозиция регулярно меняется и обновляется.
Адрес: ул. 9 Декабря, 42 (показать на карте)
Музей открыт в 2000 году и посвящён елецкому композитору и общественному деятелю. Здесь он провёл свои детские годы, затем уехал в Москву. Первую симфонию Т.Н. Хренников написал, когда ещё был студентом. В доме можно видеть воссозданные интерьеры, личные вещи композитора.
Адрес: ул. Маяковского, 16 (показать на карте)
Был основан в 1901 году студентом московского университета Н.М. Гусельниковым для популяризации науки в обществе. После Революции превращён в краеведческий музей. Во время войны экспозиция была временно эвакуирована, а затем возвращена.
Адрес: ул. Ленина, 99 (показать на карте)