В Костроме туристов притягивает в первую очередь Ипатьевский монастырь, игравший важную роль в становлении династии Романовых. Монастырь затем посещали все русские правители до распада империи. Рядом с монастырём устроен музей деревянного зодчества, где можно осмотреть постройки, привезённые из близлежащих деревень. Также город знаменит жившем здесь герое - Иване Сусанине, которому посвящена улица и площадь, имеется памятник. Центральная часть города сохранила комплекс торговых рядов и старинные здания XIX века, от площади в противоположную от Волги сторону расходятся лучи улиц (Генеральный план строительства времён Екатерины II). В городе внимание привлекают церковь Воскресения на Дебре и другие храмы, а на окраинах можно видеть старинные деревянные избы с резьбой. Зимой на центральной площади устраивается ледяной городок.
Основан в XV веке преподобным Никитой - учеником и родственником Сергия Радонежского. В соборе монастыря хранится Феодоровская икона Божией Матери - одна из святынь Романовых и одна из самых почитаемых икон России.
Вначале все постройки были деревянными, монастырь имел деревянные крепостные стены. Строительство каменного собора началось в 1559 году. Это самое древнее из сохранившихся каменное сооружение Костромы. Каменные стены построены в 1642—1648 годах.
Подробнее...
Адрес: ул. Богоявленская (Симановского), 26. (показать на карте)
Ипа́тьевский монастырь является самой значимой достопримечательностью города, входит в основные маршруты по Золотому кольцу. Расположен в живописном месте при впадении реки Костромы в Волгу. Точная дата основания обители неизвестна, монастырь впервые упоминается в летописи 1432 года, однако принято считать, что он основан около 1330 года татарским мурзою Четом. Возможно, он был основан ещё ранее.
В монастыре с осени 1612 года жили юный Михаил Романов со своей матерью монахиней Марфой. Здесь же 14 марта 1613 года он был официально избран царём. С тех пор монастырь посещался всеми царями династии Романовых.
Подробнее...
Адрес: ул. Просвещения, д. 1 (показать на карте)
После Ипатьевского монастыря это самый значимый памятник архитектуры города. Церковь построена не позднее 1652 года на месте деревянной. С ней связано множество легенд. По одной из них на этом месте когда-то давно, охотившимся в лесах Василием Квашней, была найдена Фёдоровская икона (хранящаяся сейчас в Богоявленском монастыре). По другой легенде живший здесь купец Исаков заказал в Англии 10 бочек краски, но по ошибке получил 10 бочек, набитых золотом. Чтобы не навлечь на себя грех, он решил истратить все деньги на строительство храма.
Кроме легенд, церковь интересна своей архитектурой, но ещё больше - фресками XVII века, скрыто изображающими потрясения от Смуты. Благодаря фрескам храм получил мировую известность.
Адрес: ул. Нижняя Дебря, 37 (показать на карте)
В начале XX века была возведена часовня, которую затем перестроили в церковь. Здесь до Революции располагалась Романовская больница сестёр милосердия.
Адрес: ул. Кооперации (Нижняя Дебря), 19-б (показать на карте)
Село Городище в XVII веке принадлежало стольнику Морозову, а потом его вдове - боярыне Морозовой, стороннице старообрядчества. На их средства около 1663 года был построен храм.
Адрес: ул. Дачная, 19 (показать на карте)
В 1996 году в бывшем детском саду открылся православный центр "Ковчег", в одном из помещений которого устроили небольшую церковь. В 2006 году рядом завершено строительство постоянной каменной церкви с колокольней, куда и переехал храм.
Адрес: ул. Привокзальная, 9 (показать на карте)
Раньше здесь располагалась Спасо-Никольская слобода - удалённый район Костромы. Там было два храма - Никольский (утрачен) и Спасо-Преображенский, который поначалу был деревянным. Каменная церковь строилась в 1685-1688 годах. Представляет собой пример костромской городской архитектуры XVII века. В советское время здесь размещалось общежитие, фрески были утрачены.
Адрес: ул. Волгарей, 4 (показать на карте)
Деревянная церковь на этом месте существовала как минимум с 1628 года. Каменная появилась около 1751 года. Построена в более раннем стиле, так как провинция не поспевала за нововведениями.
Адрес: ул. Лавровская (показать на карте)
Деревянная церковь появилась в 1653 году, но к середине XVII века уже значительно обветшала и в 1762 году была заменена каменной.
Адрес: ул. Катушечная, 14 (показать на карте)
Расположена возле Ипатьевского монастыря, построена в 1687 году на месте деревянной церкви 1562 года, уничтоженной пожаром.
Адрес: ул. писателя Е. Осетрова, 4 (показать на карте)
Построена в 1686 году на месте деревянного храма, известного с начала века. Через 200 лет проведена реконструкция. В советское время здание было значительно перестроено, разобрана колокольня. Сейчас в бывшем храме расположен планетарий.
Адрес: ул. Горная, 14 (показать на карте)
Село на этом месте упоминается с XVI века. В нём располагался ансамбль деревянных церквей (тёплой и холодной). В 1786 году на их месте построен нынешний храм.
Адрес: ул. Городская, 35А (показать на карте)
Этот небольшой красивый храм строился с 2001 по 2003 год на средства издательско-полиграфического предприятия. Рядом имеется кирпичная колокольня. Архитектура церкви повторяет некоторые элементы стилей XVII-XVIII веков.
Адрес: ул. Южная, 14 (показать на карте)
Построена не позднее 1766 года на месте деревянной, существовавшей как минимум с 1628 года. С 1930 года в церкви работал антирелигиозный музей, потом здание использовалось как склад, было частично разрушено. Восстановлена в 70-е годы.
Торговые ряды в XVIII-XIX веках были центром жизни городов, здесь встречались жители самых разных мест. Приезжая в город, или перед дальней дорогой, купцы часто шли в церковь молиться. Именно поэтому почти все здания Гостиного двора или Торговых рядов снабжались церквами.
Адрес: ул. Красные ряды (показать на карте)
Церковь построена в 1754 году. В советское время купола были сброшены, хотя церковь продолжала работать.
Адрес: ул. Запрудня, 2 (показать на карте)
Стоит на пересечении Ивановского шоссе с ярославской трассой. Сооружена для благословения путников в дорогу.
Адрес: ул. Магистральная (показать на карте)
До начала XIX века здесь располагались Хлебные ряды. В 1830 году на их месте возвели часовню, предположительно по проекту архитектора П.И. Фурсова. Отреставрирована в 1979.
Адрес: ул. Молочная Гора, 3А (показать на карте)
Построена в 1995 году в честь 50-летия Победы. Рядом располагается мемориал павшим солдатам. Посвящена покровителю военных, римскому полководцу Феодору Стратилату.
Адрес: пр. Мира, в парке на пересеч. с улицей Пушкина. Рядом с Вечным огнём (показать на карте)
Часовня в честь покровителя трезвости стоит на ликёроводочном заводе. Заложена в 2002 году.
Адрес: ул. Ленина, 14, Костромской ликероводочный завод (показать на карте)
Построена в 1820 году одновременно с возведением здания Табачных рядов. Имеет элементы классицизма с добавлением готики.
Адрес: ул. Молочная Гора, 1А (Пряничные ряды) (показать на карте)
Слобода возникла при монастыре и на протяжении многих веков была центральной частью города. Здесь сохранились деревянные постройки XVIII-XX веков, на базе которых был создан музей.
Подробнее...
Адрес: ул. Просвещения, д. 1, Ипатьевский монастырь (показать на карте)
Музей расположен в старинном особняке XIX века и посвящён традициям и обычаям Костромского края. Здесь можно видеть обстановку русских изб, предметы быта, героев сказок и былин. Экскурсоводом является сама Снегурочка. В музее проводятся мастер-классы для детей.
Адрес: ул. 1 Мая, 4/9 (показать на карте)
Частный музей открылся в октябре 2013 года. Экспозиции знакомят с прошлым и настоящим «ювелирной столицы России»: широко представлены изделия красносельских кустарей и сидоровских ризочеканщиков, уникальные фотографии и документы рубежа XIX-ХХ веков, авторские и массовые изделия из красносельской скани, с финифтью и эмалевыми вставками, а также воочию можно увидеть реконструкцию мастерской кустаря и лавки приказчика начала ХХ века.
Значительное место в залах музея уделено авторским дипломным работам выпускников единственного в своём роде Красносельского училища художественной обработки металлов.
Подробнее...
Адрес: ул. Советская, 7 (показать на карте)
Музей открыт в 1913 году самим Николаем II в честь 300-летия дома Романовых. В нём размещались экспонаты, связанные с Императорской семьёй. Сейчас располагаются выставки «Русское искусство» и «Костромское боярство: кадры для трона», каждый месяц открываются новые выставки.
Адрес: проспект Мира, 5 (показать на карте)
В настоящее время комплекс заброшен, территория заросла травой и деревьями.
Адрес: просп. Мира, 157 (показать на карте)