В городе находится крупный музей космонавтики (второй по величине в России), хранящий модели космических кораблей и спутников, подлинные ракеты, скафандры, космическую еду, фотографии, инопланетный грунт и т.д.
Также в Калуге можно увидеть дом, где жил Циолковский - изобретатель космических ракет. Интересна и архитектура исторического центра, которая представлена старинными административными зданиями и храмами.
Изначально монастырь располагался в другом месте, на берегу реки Оки, но после разорения в советское время его перенесли в исторический центр. Сейчас женская обитель размещается в старинных административных корпусах, не имеющих ничего общего с церковными постройками. Главным храмом считается церковь гурия, перестроенная из гражданского здания (добавлена глава). имеется также старинная казанская часовня.
Адрес: ул. Дарвина, 13/33 (показать на карте)
Был основан в XVI веке как Лаврентьевская пустынь в окрестностях города (сейчас входит в городскую черту). Полностью разорён в Смутное время, но быстро восстановлен. Каменное строительство началось с возведения собора в 1739 году. В годы советской власти были разрушены все церковные постройки, поэтому сохранились только келейные корпуса. В 1995 году установлена часовня.
Адрес: ул. Широкая, 49 (показать на карте)
Был основан в 1498 году удельным князем Дмитрием Фёдоровичем Воротынским в честь Стояния на Угре. В 1765 году по указу Екатерины II монастырь упразднили, но в 2000 году вновь открыли. Здесь представляет интерес редкая шатровая архитектура двух церквей: Преображенского собора 1550 года и двухшатровой Введенской церкви 1660. Колокольня в стиле барокко пристроена позже.
Адрес: с. Спас, окрестности города Воротынск, 20 км от Калуги (показать на карте)
Монастырь основан в XV веке преподобным Тихоном Медынским. Изначально был деревянным. Во время Смуты обитель разорили, но уже при Михаиле Фёдоровиче монастырь был восстановлен. Каменное строительство началось в 1677 году. До нашего времени дошли постройки XIX века. В советское время монастырь пришёл в упадок и с 1993 года возрождается.
Представляет интерес величественный Успенский собор в византийском стиле с колокольней.
Подробнее...
Адрес: с. Льва Толстого, 20 км от центра Калуги в сторону Медыни (показать на карте)
Закладка собора произведена в 1786 году по приказу Екатерины II, желавшей превратить город в крупный губернский центр. Храм строился до 1812 года по проекту архитектора И.Д. Ясныгина. По легенде, храм стоит на месте церкви 1610 года, где был похоронен Тушинский Вор (Лжедмитрий II). Эта церковь была сожжена запорожцами в 1618 году.
Адрес: пл. Старый Торг, Городской парк (показать на карте)
Построен в 1701 году в стиле московского барокко. Имеет два этажа (нижний отапливается в зимнее время). Рядом пристроена шатровая колокольня, верх которой имеет 32 окошка. В советское время, когда другие церкви были закрыты, собор считался кафедральным.
Адрес: ул. Баумана, 14 (показать на карте)
Строился из красного кирпича с 1899 по 1903 год в псевдовизантийском стиле (пять куполов, среди которых один значительно превосходит другие). Известно, что на этом месте ранее существовало как минимум две каменные церкви.
Адрес: ул. Кооперативный Посёлок, 1 (показать на карте)
Здание бывшей церкви на пересечении улиц Баумана и Королёва скрывается в густой листве и совершенно незаметно из-за перестройки советского периода. Сейчас это обычное жилое здание с прорубленными окнами, о церковном предназначении напоминает только его форма.
Адрес: ул. Королёва, 28 (показать на карте)
Часовня возведена в 2004 году, проект разработал И.А. Савичев. Находится во дворе здания Управления внутренних дел.
Адрес: ул. Суворова, 137 (показать на карте)
Выдающийся памятник классицизма начала XIX века. Дом для инвалидов и умалишённых начал строиться в 1802 году на средства майора Хлюстина, выделившего 50 тысяч рублей ассигнациями. Церковь возведена в 1809. Строительство комплекса завершено в 1834 с возведения главного корпуса больницы.
Адрес: ул. М. Горького, 85 (показать на карте)
Построена в 1735 году на средства прихожан на месте деревянной церкви. Имеет ярко выраженный стиль классицизма, подчёркиваемый высокой колокольней. При относительно сносном внешнем виде, храм находится в аварийном состоянии и требует срочной реставрации.
Адрес: ул. Кутузова, 23 (показать на карте)
Изначально храм был построен в 1742 году возле Никитской церкви в другой части города, но в 1801 из-за обветшания было решено разобрать его и отстроить заново на нынешнем месте. В XIX веке проведено несколько перестроек и расширений. Отреставрирована церковь в последние годы.
Адрес: ул. Герцена, 15 (показать на карте)
Дом для сирот и детей бедных родителей был открыт в 1841 году в здании более ранней постройки. Здесь содержались исключительно девочки, имелась школа шитья. В 1903 году в одном из помещений открыта церковь.
Адрес: ул. Чебышева, 6 (показать на карте)
Храм был заложен в 2008 году на территории общежития завода "Тайфун". Первоначальная церковь была построена в 1832 году, но разрушена в советское время.
Подробнее...
Адрес: ул. Молодёжная (показать на карте)
Храм на этом месте известен с 1617 года и первоначально был деревянным. Заменён кирпичным в старорусском стиле в начале XVIII века, в 1730 добавлена колокольня в стиле барокко, а в 1790 трапезная в стиле классицизм. Колокольню разрушили в 1930-е.
Адрес: ул. Воскресенская, 25/2 (показать на карте)
Построена в 1804 году на месте старой по проекту И.Д. Ясныгина. Имеет необычные округлые формы, хотя в архитектуре преобладает стиль классицизм. Колокольня в том же стиле добавлена в 1833.
Адрес: ул. Кирова, 21 (показать на карте)
Построена в 1720 году на средства купца Ланина. Колокольня строилась в одно время с храмом, но имеет более древние архитектурные формы. Весь ансамбль напоминает костромские церкви XVIII века (четверик с пятью маленькими главами).
Адрес: ул. Знаменская, 2 (показать на карте)
Была возведена в 1995 году в честь 50-летия Победы. Прежняя церковь 1810 года разрушена в 1941, а из её материала сооружён мост через реку Яченку.
Адрес: ул. Гурьянова, 28 (показать на карте)
Зимняя резиденция архиереев открылась здесь в 1870 году, хотя здание в стиле классицизм сооружено раньше. Через пять лет в одном из помещений устроили церковь.
Адрес: ул. Кутузова, 24 (показать на карте)
Здание, построенное в 1794 году, имеет очень необычные архитектурные формы. Во-первых, четверик храма очень высокий, а во-вторых по углам отделан эскедрами - полукруглыми выступами. Вытянутые главы ещё больше подчёркивают это. Церковь выглядит как космический корабль, готовый устремиться в небо. Рядом стоит пятиярусная колокольня в стиле классицизм. Считается, что автором проекта был В.В. Растрелли. В советское время в здании располагался следственный изолятор.
Адрес: ул. Суворова, 177/16 (показать на карте)
Северный посёлок возник ещё в советское время и после распада СССР стало ясно, что в нём не хватает собственной церкви. Её заложили в 2002, но строительство затянулось до 2010.
Адрес: переулок Дальний, 1 (показать на карте)
Богадельня возникла во второй половине XIX века, строительство шло на средства Малютинского банка. Церковь соорудили в 1899 году. После Революции богадельню с храмом закрыли и здание постепенно приходило в упадок. К 2014 году церковь полностью восстановлена.
Адрес: ул. Суворова, 117 Б (показать на карте)
Построен храм в 1977 году старообрядческой общиной. Поначалу здание никак не выделялось среди остальных построек, богослужения велись тайно. В 90-е на крышу установлена небольшая глава.
Адрес: ул. 2-я Киёвка, 8 (показать на карте)
Храм строился с 1775 по 1779 год. Во время перестройка XIX века значительно расширили трапезную, была обновлена колокольня (появился огромный купол). Внутри имеется пятиярусный иконостас.
Адрес: Николо-Козинская ул.,33 (показать на карте)
Построена в 1781 году на месте старой церкви. Это яркий пример так называемого "итальянского барокко". Купол храма совсем маленький, выглядит как основание шпиля. В XIX веке сооружены два придела.
Адрес: ул. Труда, 1 А, стр. 2 (показать на карте)