Город в первую очередь известен партизанскими движениями Великой Отечественной войны, этому здесь уделяется наибольшее внимание: открыто несколько музеев, а в лесу на выезде в сторону Москвы устроен крупный мемориальный комплекс. При въезде со стороны Орла путников встречает ещё один монумент, состоящий из двух "полуторок" - памятник воинам-водителям.
Кроме этого, интересна старинная архитектура исторического центра, состоящая из больших каменных зданий XIX века. А на берегу реки Десна сохранились остатки древней крепости (городище "Чашин курган").
Никольская церковь XVIII века и церковь Сергия Радонежского относились к единому церковному приходу. В 2002 году на его основе создан монастырь, названный Горным по расположению на возвышенности. В старину здесь была Вечевая площадь.
Адрес: ул. Арсенальная, 8 (показать на карте)
Самый древний монастырь Брянской области основан ещё в 1275 году святым Олегом Брянским. В 2002 году, после почти векового перерыва обитель была возрождена как женская. К настоящему времени сохранилась только одна церковь начала XVIII века с колокольней, другие постройки уничтожены в советское время (на месте Ильинской церкви сейчас стоит гостиница "Брянск"). Введенская церковь представляет собой интересный памятник архитектуры в стиле русского узорочья.
Адрес: ул. Кулькова, 14 (показать на карте)
Основан в 1288 году черниговским князем, излечившимся здесь после тяжёлой болезни. До середины XVI века монастырь был деревянным, после чего на средства Ивана Грозного началось каменное строительство, возведены мощные крепостные стены. Обитель сильно пострадала в Смутное время, а также после набега крымских татар в 1664 году. К XVIII веку полностью восстановлен. В советское время взорван собор и несколько построек. С 1992 года проводятся восстановительные работы.
Адрес: пос. Супонево, ул. Фрунзе, 1Б (показать на карте)
Строился с 2005 по 2012 год по проекту архитектора В. Аксёнова на месте разрушенного в 1968 году собора. Своим видом напоминает древнерусские храмы, но значительно превосходит их размерами. Является самым большим храмом области (площадь основания - 1000 квадратных метров). Рядом установлена колокольня "Пересвет" высотой 80 метров.
Адрес: проспект Ленина, 63А (показать на карте)
Построена в 2006-2008 годах рядом с новым Троицким собором на месте храма, разрушенного в советское время. Имеет высоту около 80 метров, 4 яруса и большой позолоченный купол наверху. Своё название получила в честь монаха Пересвета - героя Куликовской битвы, уроженца Брянска.
Адрес: ул. Ленина, 63 (показать на карте)
Огромный протестантский храм был возведён в 1996 году на месте разрушенной в советские годы церкви. Здание в псевдоготическом стиле внутри имеет богатую отделку деревом. Как и многие баптистские церкви, не имеет алтарной части, вместо неё сооружена сцена с большим органом. Здесь часто проходят концерты органной музыки.
Адрес: ул. Бежицкая, 263 (показать на карте)
Построен в 2006 году на средства Союза ветеранов Афганистана. Строение выполнено из красного кирпича с некоторыми элементами древнерусской архитектуры.
Адрес: ул. Калинина, между домами 66 и 68 (показать на карте)
Установлена в 2011 году и посвящена покровителю врачей. Часовня сложена из брёвен и по своему виду напоминает старинные деревянные церкви.
Адрес: ул. Камозина, 11 (на территории Городской больницы №1) (показать на карте)
Построена в 1995 году на месте церкви XVIII века, разрушенной в 30-е годы. Внешний вид храма напоминает древнерусскую архитектуру, дополненную современными решениями. Позолоченный купол сделан вытянутым, как будто тянущимся к небу. Вокруг сооружена ограда с тремя небольшими часовнями, выполненными в том же стиле.
Адрес: ул. Калинина, 301 (показать на карте)
В 1995 году здесь появилась небольшая временная белая церковь, рядом с которой началось возведение постоянного храма. Несколько лет церкви стояли рядом почти вплотную друг к другу, пока первая не была снесена.
Адрес: Московский просп., 95А (показать на карте)
Пример традиционного провинциального храма XVIII века. Построена в 1741 году в стиле барокко, являлась соборным храмом существовавшего тогда Воскресенского монастыря. После разрушений 1930-х долго стояла в запустении, пока не была восстановлена в 1985.
Адрес: просп. Ленина, 58 (показать на карте)
В постперестроечные годы брянское казачье общество устроило собственный церковный придел, в котором соорудили временную деревянную церковь. На этом месте в дальнейшем планируется построить каменный храм, но средств пока не хватает.
Адрес: ул. Красноармейская, 109 (показать на карте)
Храм построен в 2008 году на средства владельца Брянского камвольного комбината. Здание выполнено в стиле классицизм и является копией разрушенного Козьмодемьянского храма в селе Барышье.
Адрес: ул. 50-й Армии, 1 (показать на карте)
Красивая шатровая деревянная церковь в стиле старорусской архитектуры. Судя по всему возведена совсем недавно. Окна украшены декорированными наличниками.
Адрес: просп. Ленина, 58 В (показать на карте)
Одна из самых старых сохранившихся брянских церквей была возведена в XVII веке на месте старой. Тогда здесь ещё существовала городская крепость, а холм, на котором она располагалась назвали Покровской Горой как раз в честь этого храма. В годы советской власти в церкви сначала располагалась школа, а потом различные учреждения. Восстановлена в 90-е. Храм имеет необычно большую двухэтажную трапезную, превышающую размерами центральный объём.
Адрес: ул. Покровская Гора, 2 (показать на карте)
Строилась с 1827 по 1831 год на средства купца А.А. Бабаева. Поводом для возведения храма послужило посещение Брянска Александром I в 1823 году, здесь же бывал и Пётр I в 1709. Церковь восстановлена в начале 2000-х после значительной перестройки в советское время.
Адрес: бульвар Гагарина, 32 (в парке-музее имени А. К. Толстого) (показать на карте)
Сооружена скорее всего из бывшего жилого дома, от остального частного сектора отличается только маленькой главой с крестом.
Адрес: ул. Каманина (показать на карте)
В конце XIX века здесь образовался рабочий посёлок рельсопрокатного завода. Тогда же из подручного материала (рельсов) возвели достаточно большой храм и обшили его дубовыми досками. Церковь простояла до 1935 года, пока не была разобрана. Новый храм строился с 1994 по 2006 год из красного кирпича, в его архитектуре преобладает большое количество полукруглых сводов, придающих строению величественный вид.
Адрес: ул. Почтовая, 28 (показать на карте)
Церковь на этом месте возникла ещё в 1246 году, когда из Чернигова сюда была перенесена резиденция Епископа. Долгое время деревянные храмы сменяли друг друга, пока в начале XX века не была построена эта кирпичная церковь в стиле ретроспективизм.
Адрес: Ленина пр-т, 98 (показать на карте)
Построена в 1769 году для рабочих Новой слободы. Имеет большую трапезную, отапливаемую в зимнее время, над которой возвышается трёхъярусная колокольня со шпилем. Перед входом устроен притвор с колоннами.
Адрес: ул. Верхняя Лубянка, 108 (показать на карте)
Храм относится к XVIII веку. Тогда здесь было село Бежичи, включённое впоследствии в городскую черту. Колокольню возвели в XIX веке. Общая архитектура близка к барокко, в оформлении фасадов применён лепной декор.
Адрес: ул. Каманина, 2 (показать на карте)
Большое круглое здание из стекла и бетона является одним из самых удачных решений для размещения цирковой арены. Именно поэтому его копию можно видеть в Воронеже, Харькове и некоторых других городах. Зрительный зал рассчитан на 1945 мест.
Адрес: просп. Ленина, 69 (показать на карте)
Небольшая, но очень гармоничная часовня сооружена в 1998 году. По своему виду напоминает древнерусские храмы. имеет одну главу и апсиду в алтарной части.
Адрес: ул. Волочаевская, 48 (показать на карте)
Необычное архитектурное решение сочетает в себе старорусское деревянное зодчество и стиль модерн. Вся крыша и купола выложены деревянной черепицей. Часовня была сооружена приблизительно в 2002 году на месте кафедрального собора, снесённого в 1960-х.
Адрес: на пересечении улиц Калинина и Горького (показать на карте)
Был создан в 1921 году на основе коллекции С.С. Деева. В годы Великой Отечественной войны все экспонаты были утрачены и с 1943 года началось воссоздание экспозиции. В 1984 году музей переехал в огромное новое здание, построенное в стиле советского конструктивизма.
Адрес: пл. Партизан, 6 (показать на карте)