Сергиев Посад вырос вокруг Троице-Сергиевой Лавры, являющейся на сегодняшний день крупнейшим монастырём России. Это самая значимая достопримечательность города, притягивающая тысячи паломников и туристов. Во время религиозных праздников их наплыв увеличивается в несколько раз. Монастырь впечатляет и своей грандиозной архитектурой, и красотой, и значимыми памятниками. Был основан сыновьями ростовского боярина, один из которых - Сергий Радонежский. В городе также имеется несколько музеев.
Монастырь основан в 1337 (по некоторым источникам в 1342) году преподобным Сергием Радонежским. Город Сергиев Посад вырос вокруг монастыря, от него и получил своё название ("посад" - жилой район возле монастыря). Это самый крупный и самый значимый монастырь не только России, но и всей Русской Православной Церкви. С 1688 года здесь была резиденция патриархов. В Троицком соборе хранятся мощи основателя, самого почитаемого православного святого.
Во время церковных праздников, особенно в самые значимые даты, монастырь превращается в место массового паломничества, сюда приезжают тысячи верующих. Величественная крепость и архитектура притягивают большое количество туристов, среди которых очень много иностранцев.
Подробнее...
Адрес: Красногорская пл. (показать на карте)
Основан во второй половине XVIII века митрополитом Платоном, который построил здесь двухэтажную каменную церковь. Этот храм имеет очень интересный интерьер: в его нижней части устроено возвышение, символизирующее Фаворскую гору Святой земли, на неё ведут две полукруглые лестницы, выходящие на второй этаж, где имеется алтарь. В советское время монастырь пришёл в упадок и к 90-м годам практически лежал в руинах. Сейчас проводятся восстановительные работы.
Адрес: ул. Маслиева, 25 (показать на карте)
Основан в 1843-1844 годах. Являлся местом пребывания монахов-отшельников Троице-Сергиевой лавры (скит - удалённая часть монастыря). В конце XIX века здесь останавливались на отдых митрополиты, направлявшиеся в резиденцию патриарха. К настоящему времени сохранилось здание церкви, а также кирпичная ограда с башнями. Внутри храма воссозданы росписи.
Адрес: ул. Гефсиманские пруды, 1 (показать на карте)
Старообрядческие церкви расположены рядом с крепостными стенами лавры и входят в единый ансамбль монастыря. На этом месте ранее стояли две деревянные церкви, а потом возник монастырь, упразднённый в конце XVII века. Обе они построены в 1547 году и по архитектурному облику близки к церкви Святого духа монастыря. Введенская церковь была сильно перестроена, пострадала во время осады лавры, восстановлена в 1969 году. А "тёплая" Пятницкая церковь в советское время использовалась под склад и тоже пришла в упадок (восстановлена к 1960 году).
Подробнее...
Адрес: центр города, рядом с лаврой (показать на карте)
Проект колокольни был разработан в 1740 году архитектором И.Я. Шумахером. Но руководивший работами И.Ф. Мичурин отказался возводить такое массивное сооружение в центре площади и начал возведение фундамента немного в стороне, причём первоначальный проект был изменён. Через 6 лет архитектора вызвали в Киев для постройки церкви и строительством верхних ярусов руководил уже Д.В. Ухтомский, который тоже изменил проект, увеличив количество ярусов с 3 до 5. Завершение 88-метровой колокольни состоялось только в 1770 году.
Подробнее...
Адрес: Соборная площадь Троице-Сергиевой лавры (показать на карте)
В этом старинном селе, расположенном к северо-западу от Сергиева Посада, было подписано перемирие между Россией и Польшей 1618 года. В память об этом событии в 1620 г. здесь возведена деревянная церковь Сергия Радонежского, сгоревшая в 1860. Новый каменный храм построен в 1850-1853 годах, получивший название Спасского. В первые годы советской власти здесь принял мученическую кончину протоиерей Александр Мень, боровшийся за права церкви. В честь него рядом возведена часовня.
Адрес: с. Деулино, на трассе в Углич (показать на карте)
Изначально здесь был скит для отшельников Троице-Сергиевой лавры, основанный в 1858-1861 годах. К концу XIX века стали появляться келейные корпуса, церкви, колокольня и скит вырос в монастырь, называвшийся пустынью из-за удалённости от города.
Адрес: дер. Смена, в 6 км северо-восточнее Лавры (показать на карте)
Самая древняя постройка на территории лавры. Собор является ставропигиальным, то есть управление осуществляется напрямую патриархом. Это одни из трёх самых значимых соборов в России. Внутри имеются уникальные фрески, выполненные Андреем Рублёвым и Даниилом Чёрным. Также здесь находятся мощи преподобного Сергия Радонежского, основателя монастыря.
Собор строился в 1422-1423 годах по указанию Никона, ученика Сергия, на месте первой деревянной церкви. Выполнен целиком из белого камня, по своей архитектуре близок к храмам Московского Кремля.
Подробнее...
Адрес: в юго-западной части Троице-Сергиевой лавры (показать на карте)
Во времена Ивана Грозного монастырь уже стал крупным центром паломничества и старый Троицкий собор не вмещал всех верующих. Тогда было решено построить новый храм по образцу того, который расположен в Московском Кремле, но большего размера. Строительство велось с 1559 по 1585 год. Роспись стен и потолка выполнена в 1684 году, примерно в тоже время изготовлен пятиярусный иконостас.
Подробнее...
Адрес: Соборная площадь Троице-Сергиевой лавры (показать на карте)
Была построена в конце XVIII века, когда здесь располагалась Иконная слобода. Проект несколько раз менялся, к первоначальному барокко добавлены элементы более поздних стилей. К празднованию 700-летия Сергия Радонежского храм полностью отреставрирован и покрашен.
Адрес: просп. Красной Армии, 88-А (показать на карте)
Построена в 1810-1812 годах на месте старой деревянной церкви 1435 года, сгоревшей в 1793. Храм был сильно разрушен в довоенные годы и восстановлен в 1990-е. Колокольня восстановлена к 2007 году и на 2014 год ещё не оштукатурена.
Адрес: с. Сватково, на выезде в сторону Переславля-Залесского (показать на карте)
Вторая по времени постройка монастыря. Возводилась в 1476-1477 годах псковскими зодчими, но в московском стиле. Является редким примером церкви со встроенной в главу звонницей. Первоначальная роспись стен была выполнена в 1655 году, а в 1866 поверх неё нанесена штукатурка и добавлены новые фрески.
Подробнее...
Адрес: Троице-Сергиева Лавра (показать на карте)
По легенде на этом месте Сергием Радонежским был открыт источник с питьевой водой. Часовня сооружена в начале XVIII века в стиле раннего барокко Петровского времени. Имеет необычную двухъярусную главу и богатую декоративную резьбу на стенах.
Адрес: просп. Красной Армии, 130 (показать на карте)
Был основан в 1920 году на основе монастырской коллекции. Позднее коллекция пополнялась новыми предметами и сейчас здесь хранится более 110 тысяч экспонатов, связанных с русской историей. Это один из крупнейших музеев, посвящённых непосредственно русской культуре. Экспозиции также размещаются на территории лавры в ризнице, на ул. Первой Ударной Армии, 2А, а также музей истории города на Овражном пер., 9А.
Адрес: просп. Красной Армии, 144 (показать на карте)
Музей открыт в 1918 году. Расположен в двухэтажном кирпичном особняке с мезонином, сразу после Революции отнесённом к памятникам истории, поэтому прекрасно сохранился до наших дней. Музей открыт с 10 до 17 часов (кроме понедельника, вторника и последней пятницы каждого месяца). Здесь периодически сменяют друг друга различные тематические экспозиции, составленные из игрушек.
Адрес: проспект Красной Армии, 123 (показать на карте)
Здесь собрана одна из крупнейших коллекций русского искусства и приспособлений для его производства. Имеется экспозиция, посвящённая вышивке и ткачеству. Музей расположен в стенах лавры, что делает его ещё более интересным.
Адрес: ул. Первой Ударной Армии, 2-А (показать на карте)
Здание построено в XIX веке для размещения лавок торговцев. После Революции постепенно утратило своё предназначение и пришло в ветхость. К празднованию 700-летия полностью отреставрировано и передано монастырю. Сейчас там располагаются туристические магазины, организуются экскурсии, реализуется продукция монастырского производства.
Подробнее...
Адрес: просп. Красной Армии, 131 (напротив лавры) (показать на карте)
В июле 2014 года в Сергиевом Посаде проходили торжественные мероприятия, посвящённые юбилею со дня рождения самого почитаемого православного святого. В город приехали тысячи паломников, заполнившие не только лавру, но и площадь возле неё. Несмотря на то, что по историческим источникам Сергий родился в мае, традиционно годовщина празднуется в день обретения мощей - 18 июля.
Адрес: на пересеч. Сергиевской и Вознесенской улиц (показать на карте)
Каменная стела была возведена посреди лавры в 1792 году в честь трёх величайших исторических событий, связанных с монастырём: борьба с татаро-монголами, которой способствовал основатель - Сергий Радонежский; осада лавры в Смутное время; формирование народного ополчения 1612 года. Обо всё этом рассказывают таблички у основания.
На колонне размещены солнечные часы. Показывают время дня, месяцы и т.д.
Подробнее...
Адрес: Троице-Сергиева Лавра (показать на карте)
Был установлен к празднованию 700-летия святого в 2014 году. Родители - Кирилл и Мария имели трёх сыновей, Сергий был вторым ребёнком (до крещения носил имя Варфоломей). Его братья быстро учились, а Варфоломей никак не мог одолеть грамоту. Однажды он встретил старца, который по легенде мгновенно научил его азам просвещения. Старший брат Стефан вместе с Фарфоломеем участвовал в постройке первых зданий монастыря.
Подробнее...
Адрес: просп. Красной Армии, 136 (показать на карте)
Открыт в 1999 году в день города. Памятник посвящён С.И. Мамонтову (1841-1918) - основателю Северной железной дороги, начинающейся в Москве, проходящей через Сергиев Посад и следующей во многие северные города через Ярославль, Кострому и Вологду. Скульптор - В. Чухаркин.
Савва Мамонтов прославился как крупный меценат и общественный деятель.
Адрес: Вокзальная площадь (показать на карте)
Памятник святому, основателю монастыря, в честь которого был назван город. Преподобный Сергий родился в Ростове в семье боярина. Сначала носил имя Варфоломей, но после крещения взял имя Сергий. Известен многими чудесами, молитвами, способствовавшими объединению русских земель, а также благословением Дмитрия Донского перед Куликовской битвой 1380 года.
Подробнее...
Адрес: возле центрального входа в Троице-Сергиева Лавру (показать на карте)
Небольшая площадка с балюстрадой, расположенная на возвышенности. Отсюда открывается лучший вид на Троице-Сергиеву лавру и прилегающую территорию, называемую Подолом. Здесь непременно стоит побывать каждому туристу, чтобы охватить взглядом весь монастырь и сделать красивые фотографии.
Подробнее...
Адрес: на пересеч. Сергиевской и Вознесенской улиц (показать на карте)
Расположена всего в 500 метрах от лавры, имеет размеры - 180х100 метров. Это главное место народных гуляний, здесь проводятся различные мероприятия, фестивали. Ежегодно во время празднования Дня обретения мощей Сергия Радонежского проводится фестиваль воздушных шаров.
Подробнее...
Адрес: Советская пл. (показать на карте)