В городе нет каких-либо значимых достопримечательностей, но побывать здесь обязательно стоит. Вдоль живописного берега Волги почти на три километра протянулась красивая набережная, вдоль которой расположены старинные здания. Среди них - Гостиный двор, Никольская часовня, Преображенский собор, но особенно интересно здание Хлебной биржи начала XX века, построенное в псевдорусском стиле. Здесь же на набережной установлено множество интересных скульптур.
Лучший вид на город открывается с единственного моста через Волгу. Возле плотины Рыбинской ГЭС на вытянутом полуострове находится огромная скульптура - "Мать-Волга", но увидеть её можно только с воды.
Был основан в 1860 году. Средства на строительство выделили купцы Миклютины. Возведение корпусов и собора продолжалось до XX века, а уже в 30-е годы монастырь закрыли и здесь разместилась колония строгого режима. Обитель до сих пор не восстановлена и находится в обветшалом состоянии.
Подробнее...
Адрес: на пересеч. Софийской ул. и Шоссейного переулка (показать на карте)
Очень нарядная часовня на берегу Волги была построена в 1867 году. Она посвящена Николая Чудотворцу - покровителю путешественников и купцов, которых в городе всегда было множество. Установлена в память о покушении на императора Александра II. В советское время здесь был склад, часовня сильно пострадала и утратила своё вид. В 2011 году сооружение полностью восстановлено.
Подробнее...
Адрес: Волжская наб., 6 (показать на карте)
На этом месте в 1798 году появился новый комплекс зданий подворья (представительства) Югского монастыря, построенных на месте сгоревших деревянных. В 1920-е подворье было закрыто и сильно перестроено, от него сохранилось только здание часовни, со всех сторон застроенное более современными домами. А позже при строительстве Рыбинского водохранилища оказался затоплен и сам монастырь.
Адрес: Крестовая ул., 40 (показать на карте)
До XIX века здесь был старый собор, к которому в 1804 году пристроили нынешнюю колокольню в стиле раннего классицизма. С 1838 по 1851 годы на средства купцов построили новый храм, очень гармонично вписавшийся рядом с колокольней. Он имеет яркие черты уже сформировавшегося классицизма. В советское время храм был закрыт и значительно пострадал, восстановлен в 90-е.
Подробнее...
Адрес: Соборная площадь (показать на карте)
Находится рядом с Георгиевской церковью. Построена на месте старого храма в 1808 году, перестраивалась и расширялась в 1877. Внутри имеется резной пятиярусный иконостас.
Адрес: Железнодорожная ул. (показать на карте)
Храм расположен рядом с церковью Вознесения. был построен в 1790 году, но уже в 1808 он стал аварийным и был перестроен. В конце века проведены работы по расширению и обновлению.
Адрес: Железнодорожная ул. (показать на карте)
Была построена в 1890 году как главный храм существовавшего тогда села Александровское, которое теперь стало частью Рыбинска. Храм имеет стиль рестроспективизм. К главной шатровой церкви пристроена небольшая колокольня с такой же крышей. В 90-е годы проведена реставрация. Храм действующий, сейчас здесь работает воскресная школа и золотошвейная мастерская.
Адрес: ул. Правды, 12 (показать на карте)
до конца XVII века здесь был монастырь, на территории которого потом появилась богадельня. В 1697 году в богадельне (теперь не существующей) появилась Казанская церковь. В 1760-х его расписала ярославская артель художников. В XIX веке рядом была пристроена трапезная, колокольня и ризница.
Адрес: в конце улицы Большая Казанская, на берегу реки Черёмуха (показать на карте)
Храм, возведённый в конце XIX века, имеет черты византийского стиля, хотя и сильно осовремененного. В 1930-е колокольня была разобрана, а на её месте появились казармы, в храме располагался спортзал. В 80-90-е годы проведена реставрация, вернувшая сооружению первоначальный облик.
Адрес: ул. Крестовая, пересечение с улицей Луначарского (показать на карте)
Построена в 1882 году в псевдорусском стиле. Большая шатровая колокольня пристроена к зданию церкви, имеющего меньшие размеры. Декор выполнен в виде кокошников.
Адрес: ул. Бори Новикова (возле Луговой ул.) (показать на карте)
Это необычное деревянное здание с богатым декором построено на рубеже XIX-XX веков в модном тогда стиле модерн. Принадлежало купцам Рыбиным. Сейчас здесь находится Дом художников, в котором выставляются картины местных мастеров.
Адрес: ул. Пушкина, 52 (показать на карте)
Здание было построено в 1912 году в псевдорусском стиле. Сейчас здесь находится один из самых больших музеев Верхней Волги, содержащий коллекцию из более чем 100 тысяч предметов. Имеются экспозиции мирового искусства (живопись, графика, скульптура), краеведческий музей, музей природы и археологии. Особое место занимает коллекция графов Мусиных-Пушкиных.
Подробнее...
Адрес: Волжская набережная, 2 (показать на карте)
Жители села Ермаково считают, что история про Курочку Рябу вовсе не выдумана, а имеет реальные основания, причём события произошли именно здесь. Музей создан в 2010 году и содержит более двух тысяч жкспонатов, среди которых яйца, игрушки, рисунки и т.д.
Адрес: с. Ермаково, 12 километров в сторону Ярославля, затем поворот налево (показать на карте)
На территории, которая сейчас затоплена Рыбинским водохранилищем, ранее существовал Мологский монастырь. В 1871 году в Рыбинске построили подворье монастыря, от которого уцелела только часовня. Сейчас здесь располагается музей Мологского края, где выставлены старинные фотографии затопленных населённых пунктов, предметы быта и т.д. Здесь ежегодно собираются потомки переселённых жителей.
Адрес: Преображенский пер., 6а (показать на карте)
Состоит из двух частей: Красного двора и более крупного Мучного. Мучной построен в 1830 году. На первом этаже располагались торговые лавки, а на втором находились жилые помещения. Красный двор открыт в 1875 году, состоит из четырёх объединённых вместе двухэтажных корпусов.
Адрес: На пересеч. Волжской наб. и Красной площади (показать на карте)
Напротив этого красивого краснокирпичного здания расположена главная площадь города с фонтанами. За площадью начинается аллея Славы, выходящая к Волжскому парку.
Адрес: ул. Чкалова, 93 (показать на карте)
Был построен в 1879 году купцом Иваном Дурдиным. Главное здание возведено из красного кирпича в стиле эклектика. До Революции продукция завода была известна далеко за пределами города. Завод продолжает работать и сейчас.
Адрес: ул. Блюхера, 1 (показать на карте)
До появления телефона пожарная каланча была единственным способом быстрого реагирования на возникавшие в городе пожары. Подобные сооружения были в каждом крупном населённом пункте. Сейчас здание утратило свою значимость и теперь является одним из символов Рыбинска.
Адрес: ул. Стоялая (показать на карте)
Огромная железобетонная скульптура установлена в 1953 году и по замыслу должна была встречать гостей города, прибывающих по Волге со стороны Рыбинского водохранилища. Это образ русской женщины, с которой ассоциируется река Волга. Увидеть скульптуру можно только с воды, а стоит она на длинном искусственном мысу рядом с плотиной. На пьедестале высечены слова В.И. Ленина: «Коммунизм – это есть Советская власть плюс электрификация всей страны».
Адрес: при входе в Рыбинские шлюзы со стороны Рыбинского водохранилища, удалённо примерно на 400 м (показать на карте)
Возвышается рядом со спортивным комплексом "Полёт". Скульптура установлена в 1977 году при открытии комплекса.
Адрес: Волжская наб., 40, возле дворца спорта "Полёт" (показать на карте)
Ф.Ф. Ушаков в конце XVIII - начале XIX века командовал Черноморским флотом, причислен церковью к лику святых. Прославился в войне с Османской империей.
Адрес: в сквере на Стоялой улице (показать на карте)
Памятники водопроводчикам, вылезающим из канализационного люка есть во многих городах страны, но только здесь на крышке люка присутствует изображение герба Российской Федерации.
Адрес: Волжская наб., возле дома № 119 (показать на карте)
Это один из самых необычных памятников Ленину. И действительно, нигде больше не найти вождя мирового пролетариата в пальто и зимней шапке.
Адрес: Красная пл. (показать на карте)
Памятник представляет собой стелу из чёрного гранита, растрескавшуюся посередине. Камень частично отполирован.
Адрес: Волжская наб. (показать на карте)
Памятник установлен 2 августа 2003 года на берегу Волги, которой поэт-песенник посвятил некоторые из своих произведений. Поэт родился в Рыбинске, написал многие песни, знакомые советскому гражданину с детства: «Дороги», «Течёт Волга», «Солнечный круг», «Просто я работаю волшебником» и другие.
Адрес: Волжская наб., недалеко от Никольской часовни (показать на карте)