В городе Кемь нет значимых достопримечательностей, но отсюда организуются поездки на Соловецкие острова, где расположен один из самых известных монастырей России. В период навигации курсируют теплоходы (время в пути - 2,5 часа, утром отправление, вечером прибытие назад). Белое море часто бывает неспокойным, поэтому отплытия иногда приходится ждать несколько дней.
В окрестностях Беломорска (120 километров к югу от Кеми) находятся "Беломорские петроглифы" - древние наскальные рисунки племён саамов. Туда также организуются экскурсии.
Построен в 1903 году в стиле барокко. Несмотря на своё полуразрушенное состояние, в храме ведутся службы, а с 2000 года вокруг стал возникать монастырь.
Адрес: ул. Ленина, 12 (показать на карте)
Редкий образец северорусской деревянной архитектуры XVIII века. Храм строился с 1711 по 1717 год в честь победы в Полтавской битве, положившей конец нападениям шведов. Композиция состоит из трёх шатровых церквей, соединённых трапезной.
Подробнее...
Адрес: ул. Вицупа (показать на карте)
Сооружена возле насыпи, оставшейся от железной дороги, по которой отправляли заключённых на Соловки. Среди узников были и священники, в честь которых установлена церковь. Сейчас является подворьем Соловецкого монастыря, строится гостиница для паломников.
Адрес: пос. Рабочеостровск, ул. Портовая, 8 (показать на карте)
Деревянная часовня стоит на главной улице города. Построена по старинному плану в виду двух срубов разного размера, соединённых между собой. Крыльцо выполнено с такой же двускатной крышей, создавая как бы третий объём.
Адрес: просп. Пролетарский, 25 (показать на карте)
Построена в 2008 году возле причала, откуда отправляются теплоходы на Соловецкие острова. По своей архитектуре напоминает старинные деревянные церкви, но с некоторыми современными элементами.
Адрес: порт посёлка Рабочеостровск, 10 км на восток от Кеми (показать на карте)
Эта маленькая деревянная часовня сооружена в 1710 году, расположена в селе Верховье возле устья реки Кемь.
Адрес: с. Верховье, ул. Вицупа (показать на карте)
Был основан в 1822 году архимандритом Макарием для разведения теплолюбивых растений в условиях севера. Постепенно здесь возникла Макарьевская пустынь (монастырь), но в советское время она была упразднена, в зданиях расположился концлагерь. Первоначальные посадки не сохранились, но имеются диковинные растения, высаженные монахами в конце XIX века, а также посадки заключённых соловецкого лагеря.
Адрес: остров Большой Соловецкий, 10 км от Кеми до пристани, потом 40 км по морю и от порта 5 км в сторону Секирной горы (показать на карте)
Относится к бассейну Северного Ледовитого океана. В старинных русских летописях часто упоминается как Студёное море из-за сурового климата его побережья. В скандинавской мифологии используется название «Залив змей», которое дано в связи с сильно изрезанной береговой линией.
Полгода море покрыто льдом, хотя более северное Баренцево море почти всегда судоходно. Это объясняется отсутствием здесь тёплых течений.
Адрес: п. Рабочеостровск, 10 км на восток (показать на карте)
Самый крупный посёлок Соловецких островов, туристический центр, включающий несколько пристаней, аэропорт, магазины, гостиницы. На островах находятся ещё 11 поселений, административно подчинённых этому посёлку.
Численность населения посёлка Большой Соловецкий - 900 человек (2007).
Адрес: остров Большой Соловецкий, 10 км от Кеми до пристани, потом 40 км по морю (показать на карте)