Город в первую очередь примечателен сохранившейся старинной архитектурой XVIII-XIX веков. Имеется несколько церквей, здание торговых рядов. В окрестностях расположен Троицкий монастырь. Большинство построек находятся в неотреставрированном виде.
Был основан в XIV веке Преподобным Пахомием - учеником Сергия Радонежского. Вначале основатель воздвиг деревянный храм, но вскоре к нему стали съезжаться другие монахи, продолжая строительство. В 1764 году монастырь упразднён, осталась только Троицкая церковь. В 1937 закрыли и эту церковь. А в 1993 было принято решение возродить монастырь, но уже как женский. В настоящее время почти завершены реставрационные работы.
Адрес: с. Троица, 3 км от центра Нерехты (выезд на Арменки) (показать на карте)
С XV века село принадлежало Горицкому монастырю Переславля-Залесского. В 1720-е годы здесь произошло явление чудотворной Боголюбской иконы, после этого события начал появляться монастырь. Существующий сейчас ансамбль относится к XIX веку, за исключением Успенской церкви 1724 года. В первые годы советской власти монастырь пришёл в упадок, но уже в 50-х проведена полная реставрация.
Адрес: с. Тетеринское, 8 км от центра Нерехты по направлению к Костроме (показать на карте)
С XIII века на этом месте располагался Борисоглебский собор, а перед ним была площадь. В 1709 году перед Полтавской битвой Пётр Первый издал указ о строительстве на его месте каменной Казанской церкви. Казанская икона должна была помочь в сражении. Строительство завершено в 1713, а через сто лет была перестроена трапезная. В советское время в церкви разместился хлебозавод, существующий и сейчас.
В музее Никольской церкви продаются билеты на колокольню, откуда открывается панорама всего города.
Подробнее...
Адрес: ул. Ленина, 2 (показать на карте)
Построена в начале XVIII века на месте деревянной церкви. В советское время была разрушена колокольня и купола с барабанами. Сейчас церковь выглядит как какая-то нелепая постройка, в ней размещается макаронная фабрика. Недавно на одном из приделов установлен позолоченный купол с крестом, возможно планируется возрождение храма.
Адрес: ул. Розы Люксембург (показать на карте)
Прекрасный пример архитектуры XVIII века. Храм построен к 1725 году на средства местного посадского жителя. В 30-е годы XX века были снесены башни с куполами, которые восстановили в 80-е.
Внимание привлекает наружная роспись стен XVIII века, интерьер храма тоже сохранил богатое наследие прошлого. Фрески сильно пострадали от времени и ждут своего реставратора.
Подробнее...
Адрес: пересеч. улиц Ленина и Володарского (показать на карте)
Строительство завершено в 1787 году по проекту С.А. Воротилова в стиле екатерининского барокко. Раньше на этом месте стояла деревянная церковь. В 80-90-е годы XX века проведена реставрация, но тем не менее, до идеального состояния храму ещё далеко.
Подробнее...
Адрес: ул. Володарского, 34 (показать на карте)
Построена в конце XVII века, в архитектуре объединены два стиля: ярославский и костромской. Роспись относится к 1775 году, выполнена М.А. Сопляковым. В советское время здесь был музей, сейчас церковь действующая.
Адрес: пересеч. улиц Ленина и Шагова (показать на карте)
Построена в конце XVIII века архитектором С.А. Воротиловым на средства купца В.П. Симонова. По своей архитектуре напоминает стандартный храм уездного города. В 1810 году выполнена роспись. Храм работал даже в советское время.
Адрес: ул. Гагарина (показать на карте)
Строилась с 1787 по 1791 год на средства прихожан. Архитектор - С.А. Воротилов. Раньше здесь располагалась деревянная церковь. Храм имеет два этажа и необычную овальную форму, несвойственную русским церквям. Первый этаж значительно ниже второго и строился как "тёплый". Имеется винтовая лестница между этажами и на колокольню.
Подробнее...
Адрес: ул. Красноармейская, 10 (показать на карте)
Был открыт в 1973 году. Хранит около 10 тысяч экспонатов из истории города и окрестностей. Имеются старинные книги, посуда, платки, археологические находки.
Адрес: ул. Володарского, 9 (показать на карте)
Здание было построено в 1830 году по проекту архитектора Петра Фурсова, автора пожарной каланчи и гаупвахты в Костроме. В 2014 году в преддверии 800-летия города проведена масштабная реставрация с заменой входных дверей, усилением конструкции, а также устранением старых неудачных надстроек.
Адрес: пл. 30-летия Свободы (показать на карте)
Памятный камень рядом с Богоявленской церковью установлен в честь местного летописца XIX века Михаила Диева. Он был священником, краеведом, учёным.
Адрес: пересеч. улиц Ленина и Володарского (показать на карте)
Главная река города, делящая его пополам. Является притоком реки Солоницы, впадающей в Волгу, длина - 38 километров. Исток находится на территории Ярославской области.
Адрес: проще всего подойти со стороны улицы Бебеля, рядом с Вечным огнём (показать на карте)
Несмотря на расположенность в стороне от основных железнодорожных магистралей, здесь проходят некоторые поезда дальнего следования восточного и северо-западного направлений. Имеется пригородное сообщение с Костромой, Иваново и Ярославлем. Станция открыта в 1887 году, здание вокзала несколько раз перестраивалось.
Подробнее...
Адрес: пл. 30-летия Победы (показать на карте)
Красивая площадь в самом центре Нерехты окружена старинными домами, среди которых выделяются здание торговых рядов и колокольня бывшего Казанского собора. В центре установлен памятник Ленину. К 800-летию города, отмечавшемуся в 2014 году, площадь была облагорожена.
Подробнее...
Адрес: пл. 30-летия Свободы (показать на карте)