Основной достопримечательностью несомненно можно считать Пафнутьево-Боровский монастырь, сохранивший архитектурный ансамбль с каменными стенами. Также в городе много церквей, активно реставрируемых в последние годы. Чистота, ухоженность и расположение на крутых живописных холмах придают городу особую атмосферу и в высшей степени подчёркивают его провинциальный дух.
Ещё одной достопримечательностью являются многочисленные фрески на стенах жилых домов, выполненные местных художником. Картины изображают исторических персонажей и различные городские легенды.
Был основан в 1444 году в непроходимых лесах на берегу реки Истерьмы местным святым - Пафнутием, который в течение длительного времени являлся настоятелем монастыря. После его смерти игуменом стал Иосиф Волоцкий, который вскоре покинул обитель и основал новый монастырь возле Волоколамска.
Начало каменного строительства относят к 1467 году, когда появился первый собор. Примерно через 100 лет собор был перестроен по указания Фёдора Ивановича, сына Ивана Грозного. При возведении нового храма использовались элементы старого, сохранившие до наших дней первоначальную роспись Митрофана и Дионисия. Примерно в это же время возводятся мощные каменные стены с башнями (предположительно архитектором был Фёдор Конь) и монастырь превращается в крепость.
Подробнее...
Адрес: окраина Боровска, с. Рябушки (на въезде со стороны Москвы свернуть по указателю налево) (показать на карте)
Строительство храма относят к началу XVIII века, хотя точное время неизвестно. Архитектурные решения близки к московскому типу церквей этого периода. Колокольня возведена гораздо позже и относится к стилю классицизм, примерно в это же время добавлены два придела. Наиболее ценной считается большая икона Николая Чудотворца, вырезанная из дерева. Считается, что она была изготовлена ещё во времена Дмитрия Донского.
Подробнее...
Адрес: ул. Ленина, 1 (показать на карте)
Старообрядческая церковь построена в 1890 году на средства московского купца Санина. Сейчас в здании храма находится Центр Искусств. В советское время были убраны главы, но сохранилась колокольня.
Адрес: ул. Ленина, 15 (показать на карте)
Внушительное сооружение было завершено в 1912 году и, как многие церкви города, является старообрядческим храмом. С 1929 года собор вошёл в территорию автобазы и сильно обветшал. Сейчас он обнесён забором и частично действует, реставрационные работы ещё не начались.
Адрес: ул. Коммунистическая (справа на въезде со стороны Москвы) (показать на карте)
Это вероятно самая красивая церковь Боровска, построена в 1704 году. Расширяющийся кверху четверик с кокошниками и наличниками характерен для провинциального храма петровской эпохи. Колокольня возведена в начале XIX века и относится к стилю, переходному от барокко к классицизму. В начале 90-х годов проведена реставрация.
Подробнее...
Адрес: ул. Коммунистическая (слева на въезде в город) (показать на карте)
Храм находится в излучине реки Протвы и хорошо виден с центральной площади Боровска, расположенной на холме. Строился с 1906 по 1914 год в стиле ретроспективизм. В годы Великой Отечественной войны здесь расположилась немецкая тюрьма для русских пленных. К настоящему времени сооружение полностью восстановлено.
Адрес: село Уваровское (излучина реки Протвы) (показать на карте)
Построена в 1814 году в память Отечественной войны 1812 года на месте сгоревшей деревянной церкви. В советское время купол с главой убрали и добавили третий деревянный этаж, где разместился бак с водой, а здание стали использовать как водонапорную башню. Сейчас проводится восстановление.
Адрес: на пересеч. улиц Мира и Володарского (показать на карте)
Церковь стоит на холме и хорошо видна из разных мест. Была построена в 1804 году в стиле классицизм на месте старой деревянной. Внутри имеются деревянные скульптуры, несвойственные православию, и несколько ценных икон. Территория храма окружена невысокой каменной оградой и ранее принадлежала Пафнутьему монастырю.
Адрес: с. Рябушки, на въезде в Боровск со стороны Москвы, недалеко от монастыря (показать на карте)
Переделана в XIX веке из старообрядческого молитвенного дома. Сейчас храм принадлежит кондитерской фабрике и сильно перестроен.
Адрес: ул. Степана Разина (показать на карте)
Единственное сооружение, сохранившееся от Покровского Высоковского монастыря, где принял постриг в монахи преподобный Пафнутий, основатель Пафнутьева монастыря. Церковь предположительно построена в XVIII веке и представляет собой редкий для центральной России пример деревянного храма этого времени. По своему типу относится к северорусскому зодчеству.
Адрес: с. Высоково, юго-восточная окраина Боровска (показать на карте)
Построена в 1804 году на средства московского купца В.С. Просвирина. Через полвека рядом появилась богадельня, использующаяся сейчас под жильё. В настоящее время проводится восстановление храма, начатое ещё в 80-е годы.
Адрес: в начале ул. Урицкого (показать на карте)
Здесь на протяжении двух лет отбывали ссылку до своей смерти самые активные борцы с церковными реформами - боярыня Морозова и её сестра Урусова. Возведение часовни было запланировано сразу после указа о свободе вероисповедания (1905 год), но реализовать проект тогда не успели. Часовня была построена только в 2005 году по проекту архитектора А.П. Долнакова на средства старообрядческой общины. По своему виду сооружение напоминает древнерусские храмы.
Адрес: ул. Советская, 8А (показать на карте)
В Боровске знаменитый учёный К.Э. Циолковский жил 12 лет (с 1880 по 1892), где создал свои первые научные труды. В музее хранятся личные вещи, фотографии, представлен быт XIX века.
Адрес: ул. Циолковского, 49 (показать на карте)
Дмитрий Николаевич Сенявин, уроженец Боровска, в 1807 году возглавлял Вторую Архипелагскую экспедицию, в которой Россия одержала две победы над турками - при Дарданеллах и в Афонском сражении. С 1825 года Сенявин командовал Балтийским флотом. Участвовал также в Русско-турецкой и Наполеоновских войнах.
Адрес: пл. Ленина, смотровая площадка над рекой Протвой (показать на карте)
В этом городе Константин Циолковский, основатель идеи космических полётов, начал свою научную деятельность, написал первые публикации.
Учёный изображён в полный рост, смотрящим на небо и мечтающим, одет в простую деревенскую одежду тех лет. Интересно, что Циолковский здесь представлен в пожилом возрасте, хотя в Боровске ему было всего 23-35 лет. За статуей находится уменьшенная копия памятника, установленного в Москве рядом с музеем космонавтики на ВДНХ.
Подробнее...
Адрес: ул. Советская (показать на карте)
Комплекс является попыткой объединить на небольшой территории культуру разных народов мира. Здесь на 40 гектарах расположились уменьшенные копии построек из разных стран, внутри которых можно попробовать национальные блюда, примерить одежду, поучаствовать в различных конкурсах и мастер-классах. Регулярно проводятся различные фестивали.
Подробнее...
Адрес: деревня Петрово, 9 км к северу от Боровска, туристический центр "Этномир" (7 км от МБК) (показать на карте)
В период с 2002 по 2005 год за четыре летних сезона местным художником В. Овчинниковым на стенах многих домов центральной части Боровска было выполнено около 90 фресок. Они изображают исторические события, известных персонажей, легенды и т.д. Картины выполнены очень качественно и являются настоящими произведениями искусства.
Подробнее...
Адрес: ул. Коммунистическая, ул. Ленина, пл. Ленина, ул. Советская, ул. Володарского
Красивая площадь с фонтаном в центре города, является основным местом народных гуляний жителей Боровска. Здесь находится мемориал Победы, памятник Ленину, памятник адмиралу Сенявину и две церкви, также много старинных зданий. Со смотровой площадки открывается вид на излучину реки Протвы.
Подробнее...
Адрес: пл. Ленина (показать на карте)