Буй является одним из самых благоустроенных малых городов России. В центре расположена красивая площадь с фонтаном, имеются многочисленные скульптуры. Интерес представляет старинная архитектура города, среди которой купеческие каменные дома и церкви. В окрестностях расположена стоянка времён неолита и Железноборовский монастырь.
Крепость на этом месте была построена в 1536 году по указу Елены Глинской - матери Ивана Грозного, для защиты северных земель от татар. Когда Казань была взята, крепость утратила своё значение и была превращена в тюрьму, а в XVIII веке разобрана. В наше время воссоздана часть деревянной стены со сторожевыми вышками, чтобы показать, как выглядел город в самом начале своего существования. Внутри земляных валов стоит ротонда со смотровой площадкой.
Адрес: Стрелка рек Кострома и Векса (показать на карте)
Своё название монастырь получил из-за крупного месторождения железной руды в окрестностях села. Это месторождение было выработано ещё в старину, считается, что на нём трудились каторжники. Монастырь возник в 1390 году, когда сюда из Галича пришёл преподобный Иаков. Вначале это было место отшельнической жизни, но уже через несколько десятилетий монастырь стал быстро расти. В XVIII веке монастырь владел подворьями в окрестных городах, что приносило ему немалую прибыль. Тем не менее, он долгое время оставался деревянным, а каменное строительство началось только в XIX веке. В последние годы активно восстанавливается.
Адрес: с. Борок (17 км по дороге в Кострому), ул. Колхозная, 43 (показать на карте)
Храм построен в 1810 году и сейчас является центральным в городе. В 1812 император Александр I пожертвовал 1000 рублей на внутреннюю отделку. Колокольня в стиле классицизм сооружена скорее всего к концу XIX века. В годы советской власти церковь сильно обветшала, была разрушена колокольня. Храм полностью восстановлен к 2010 году. В архитектуре интересны крупные монументальные колонны центрального входа, а также кирпичный декор фасадов.
Подробнее...
Адрес: при впадении реки Вексы в Кострому, 150 метров от центральной площади (показать на карте)
Сооружена в 1838 году на берегу реки Костромы, рядом с устьем Вексы. Представляет собой пример провинциального храма XIX века с минимумом декора. Колокольня и трапезная объединены с церковью в одной здание.
Адрес: ул. Пушкина, 27 (показать на карте)
Храм строился в 1913 году на Привокзальной площади в память о 300-летии Дома Романовых. В советское время вокзал расширили и здание церкви стало его частью. Это единственный в Буе памятник архитектуры, построенный в стиле эклектики.
Адрес: ул. X-годовщины Октября, здание вокзала (показать на карте)
Часовня на этом месте известна как минимум с XIX века, когда сюда из собора совершался крестный ход. В советское время её разрушили, а в 2000 году возвели заново.
Адрес: пл. Революции (показать на карте)
Центральная часть города застроена преимущественно двухэтажными каменными особняками постройки XIX века. Это, как правило, бывшие дома купцов и фабрикантов. Здания построены в практически едином стиле с кирпичным декором.
Адрес: улицы: Карда Маркса, Октябрьской Революции, Ленина
Депо было открыто в 1905 году и долгое время являлось одним из крупнейших в стране. Сейчас это одно из редких мест, где можно увидеть действующий поворотный круг для локомотивов и депо веерного типа. Здесь до сих пор используются старые модели электровозов серии ВЛ.
Адрес: от ул. Островского ехать по улице Красной Армии, через 250 метров после железнодорожных путей свернуть налево и ехать ещё 600 метров (показать на карте)
Несколько бетонных скульптур, покрашенных серебристой краской, установлены в сквере перед зданием детской художественной школы. Были изготовлены ещё в советское время.
Адрес: пл. Революции (показать на карте)
Напротив Пятницкой часовни, через дорогу можно видеть несколько деревянных скульптур сказочных персонажей. Но это не просто скульптуры: они выполнены из срубленных деревьев и в прямом смысле растут из земли. Таким образом удалось не только открыть вид на старинное здание колледжа, но и облагородить его необычным способом.
Подробнее...
Адрес: пл. Революции, возле колледжа искусств (показать на карте)
Здесь расположены две древние стоянки ("Вёкса-8" и "Вёкса-10"). Первая относится к VI-V тысячелетию до н.э., а вторая к III-II тыс. до н.э. Археологи в этих местах находят различные предметы (керамика, наконечники стрел, орудия труда и т.д.). Каких-либо внешних следов от стоянок не осталось.
Адрес: в конце ул. Октябрьской Революции свернуть на грунтовку и ещё несколько километров до берега реки Векса (показать на карте)