Москва - не только крупный мегаполис, но и старинный русский город, сохранивший архитектуру былых времён. В последние годы восстанавливается облик исторических улиц и зданий, создаются пешеходные зоны. В пределах Третьего кольца расположены 9 монастырей (самые значимые - Ново-Девичий и Данилов), храмы, а также гражданская архитектура. Но самой важной постройкой конечно является кремль, в котором кроме правительственных зданий есть и выдающиеся музеи (например, Оружейная палата). В Москве можно найти и современные достопримечательности (например, Останкинская башня). Туристы могут посетить бесчисленное количество музеев. Например, музей имени Пушкина по своему размаху почти не уступает Эрмитажу или Лувру. Третьяковская галерея, расположенная в 7 зданиях, собрала бесценные экземпляры русской живописи различных времён. В городе много парков, скульптур, смотровых площадок.
Осмотреть Москву не удастся и за неделю, поэтому лучше заранее выбрать маршрут для посещения. Следует помнить, что с 7 до 10 утра и после 16 часов город практически стоит в пробках, передвигаться в это время очень сложно.
Исторический район Москвы, расположенный к северо-востоку от кремлёвской стены. Протянулся от Красной до Новой площади на 700 метров и от улицы Охотный Ряд до Китайгородского проезда на 1,3 км. Был полностью окружён стеной, от которой осталось только четыре участка - Воскресенские ворота возле здания ГИМ, часть стены с башней на площади Революции, Третьяковские ворота с Птичьей башней и не отреставрированный 400-метровый участок на Китайгородском проезде. Некоторые свременные здания вплотную прилегают к старинным стенам.
Подробнее...
Адрес: Никольская улица, улица Ильинка, улица Варварка, Китайгородский проезд, Третьяковский проезд, пл. Революции (показать на карте)
Во все времена кремль был центром Москвы. Здесь находились самые значимые постройки, царские палаты. С 20-х годов XX века кремль, как и в XVI-XVII веках, является политическим центром страны, в нём заседает правительство, решаются многие государственные вопросы. Но это не мешает ему оставаться одним из самых значительных музеев.
Кремль имеет форму неправильного треугольника площадью 27,5 га, окружённого мощными стенами с башнями. К нему прилегает Красная площадь. Считается отдельной административной единицей.
Внутри кремля возвышается холм, на котором расположена центральная площадь с Успенским, Архангельским и Благовещенским соборами. К другим достопримечательностям можно отнести: Колокольню Ивана Великого, Большой Кремлёвский дворец, Грановитую палату, Царь-колокол, Царь-пушку, музей "Оружейная палата" и другие музеи.
Подробнее...
Адрес: площади: Красная, Васильевский Спуск, Манежная, Боровицкая; Кремлёвская набережная (показать на карте)
Легенда гласит, что в 1354 году митрополит возвращался на корабле из Константинополя и попал в шторм. Он нашёл икону Спаса Нерукотворного и стал молиться. Когда шторм закончился, он дал клятву по прибытии поставить храм. Церковь была построена в 1360 году, а в последствии вокруг возник монастырь.
В 1420-х годах собор перестроили в белом камне. Сильно пострадал в 1812 году во время пожара, но был восстановлен. В советское время монастырь закрыли, а в 1959 году на его территории открылся музей Андрея Рублёва. На текущий момент действующим остался только собор.
Адрес: Андроньевская площадь, 10 (показать на карте)
В середине XIX века княгиня Голицына открыла здесь приют больницу для приезжающих в Москву монахинь. Позднее приют был преобразован в женский монастырь, просуществовавший до 1920-х годов. В советское время большинство построек оказалось разрушено. В уцелевшем храме сейчас располагается типография. Рядом возведена часовня.
Адрес: Вадковский пер., 1 (показать на карте)
Впервые монастырь упоминается с 1377 года, хотя по некоторым источникам существовал гораздо раньше, ещё при Иване Калите. В раннюю историю Москвы монастырь был одной из крепостей, защищавших город с севера. После возведения в конце XVI века городской стены утратил оборонное значение. С 1929 по 2009 год монастырь был закрыт.
Адрес: ул. Петровка (показать на карте)
Основан в XIII веке сыном Александра Невского князем Даниилом. Самый старый монастырь Москвы. Через несколько десятилетий после основания был покинут, но при Иване Грозном снова возрождён. Тогда и началось каменное строительство. Собор построен в 1560 году, крепостные стены относятся примерно к этому же времени. Монастырь знаменит своими фресками, которыми богато расписаны церкви и собор.
Подробнее...
Адрес: ул. Даниловский вал, 22 (показать на карте)
Монастырь был основан в честь чуда, совершённого в 1591 году Донской иконой. Тогда на Москву напало многочисленное войско крымского хана, но оно было разгромлено небольшой русской армией. Здесь находился так называемый "гуляй-город" - передвижная крепость, внутри которой и была икона. По другой версии бегство татар связано с обманом: в стан был отправлен безоружный всадник, который сообщил о надвигающихся армиях Новгорода и других княжеств. Татары в ужасе разбежались.
Малый собор построен в 1593 году, Большой - в 1698. В 1930-е годы монастырь закрыли и здесь расположился музей архитектуры. С 1991 года монастырь был возрождён.
Адрес: Донская пл., 1-3 (показать на карте)
Был основан в начале XVII века Борисом Годуновым. На Никольской улице в то время были иконные ряды, отчего монастырь получил своё название. В 1685 году здесь была основана православная академия, которую в начале XIX века перенесли в Троице-Сергиеву лавру. После наполеоновского нашествия от монастыря остался только собор с колокольней, сохранившиеся до настоящего времени. Собор был сооружён в 1711-1720 годах на месте старого.
Адрес: ул. Никольская, 7, строение 9 (показать на карте)
Ранее здесь располагалось село Крутицы, где в 1272 году появился монастырь. Первоначально все постройки были деревянными. С 1664 года началось строительство комплекса, дошедшего на наших дней. С 1788 года остался действующим только собор Петра и Павла, в остальных зданиях разместили казармы. Монастырь сильно пострадал в 1812 году и потом долго реставрировался. В первые годы советской власти монастырь снова пострадал, но в 50-70 годы в ходе реставрации был возвращён первоначальный облик.
Сейчас монастырь является подворьем патриархов.
Адрес: ул. Крутицкая, 17 (показать на карте)
Женский монастырь был основан великой княгиней Елизаветой Фёдоровной в 1909 году. Обитель занималась помощью нуждающимся, существовала бесплатная больница и аптека. В 1918 году была арестована основательница, но монастырь работал до 1926 года, после чего в нём разместился кинотеатр. Возрождён в 1992 году. Сейчас здесь сохраняется уклад жизни, который был после основания.
Адрес: ул. Большая Ордынка, 34 (показать на карте)
Был основан как мужской приблизительно в 1415 году на территории Замоскворечья, а в начале XVI века перенесён на нынешнее место и стал женским. С 1927 по 1992 год был закрыт, здания принадлежали разным организациям. В соборе хранятся очень почитаемые иконы.
Адрес: Малый Ивановский переулок, 2, строение 33 (показать на карте)
Был основан в 1524 году Василием III, отцом Ивана Грозного в память об избавлении Смоленска от поляков. Здесь в 1598 году был призван на царство Борис Годунов. В 1689 году в монастырь была отправлена царевна Софья, дочь Алексея Михайловича, сестра Петра I из-за попытки взять власть в свои руки. За почти 500 лет своей истории монастырь не раз играл роль крепости, в которой прятались жители Москвы от набегов. Собор был построен в 1520-х или в 1550-х годах и посвящён Смоленской иконе, которая как принято считать, помогла освободить Смоленск.
Являясь действующим монастырём, он одновременно является и музеем фресок. В 2004 году монастырь внесён в список всемирного наследия Юнеско.
Подробнее...
Адрес: ул. Большая Пироговская, 1 (показать на карте)
Монастырь основан Юрием Долгоруким и первоначально располагался на месте Данилова монастыря, в 1300 году был перенесён на Боровицкий холм, а в 1490 на нынешнее место. Подвергался набегам крымского хана в 1591 году, а также в Смутное время. После восшествия на престол Михаила Фёдоровича были построены мощные стены с башнями. Пострадал монастырь и в 1812 году, после чего долго восстанавливался. В советское время здесь был женский вытрезвитель, а с 1990 года монастырь возвращён церкви и началось его восстановление.
Подробнее...
Адрес: пл. Крестьянская, 10 (показать на карте)
Был основан племянником Сергия радонежского в 1370 году и уже через 9 лет перенесён на новое место. В 1405 году построена Успенская церковь, сохранившаяся до наших дней. До Революции это был один из самых больших и красивых монастырей России. В 1930 году больше половины построек были взорваны, а на их территории возник дворец культуры ЗИЛ. Сейчас в оставшихся церквях проходят службы.
Адрес: ул. Восточная, 4 (показать на карте)
Первый храм был заложен на месте деревянного Иваном Калитой в 1333 году в благодарность за избавление Московского княжества от голода. Михаил Архангел, в честь которого назван собор, считался покровителем воинов и князей. В 1505-1508 годах вместо старого собора возвели новый по проекту венецианского архитектора Алевиза Нового. В то же время сюда перенесли захоронения московских князей (начиная с Ивана Калиты). Царской усыпальницей собор оставался до Петра II (за исключением Петра I и Екатерины I). Храм был заново расписан при Иване Грозном, а иконостас выполнен в царствование Фёдора Алексеевича.
Подробнее...
Адрес: Кремль, Соборная площадь (показать на карте)
Храм был домовой церковью русских князей и царей до переноса столицы в Петербург. Построен в 1489 году на подклете старого разобранного собора столетней давности. Изначально это был трёхкупольный храм с крытой галереей по периметру. Но во второй половине XVI века были добавлены ещё две главы, крыльцо, а по углам галерей устроили четыре придела, каждый с одной главой. В результате получилось 9 глав. В XIX веке восточную галерею разобрали.
Сейчас внутри расположен музей икон и церковных древностей, сохранились иконы Андрея Рублёва и Феофана Грека. Имеются оригинальные фрески, выполненные в 1508 году.
Подробнее...
Адрес: Кремль, Соборная площадь (показать на карте)
На этом месте в 1468 году в церкви бывшего села Елохово родился Василий Блаженный, прославившийся в Москве как юродивый. В его честь впоследствии был назван собор на Красной площади. В 1717 году здесь появился каменный храм, в котором был крещён Пушкин. Храм заменили новым в 1837-1853, в конце века его немного перестроили.
Адрес: ул. Елоховская, 15 (показать на карте)
Главное в России заведение подобного типа. Расположен в бывшем храмовом комплексе патриаршего подворья Китай-города во имя Святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова под Вязом. Университет образован в 2011 году по указу Патриарха Кирилла. Здесь преподают как светские дисциплины, так и церковные.
Адрес: Новая площадь, 12 (показать на карте)
По одной из версий храм был построен в честь избавления Москвы от поляков, по другой по случаю 100-летия взятия Казани. Скорее всего правдивы обе версии, только вначале была сооружена деревянная церковь, а во второй половине XVII века на её месте построена нынешняя кирпичная. Позднее рядом был возведён величественный деревянный дворец и церковь стала домовым храмом.
Здание имеет высокий подклет с широкой галереей и крыльцом.
Подробнее...
Адрес: просп. Андропова, 39, строение 9 (на территории Государева двора усадьбы "Коломенское") (показать на карте)
С 1625 года здесь была деревянная церковь Казанской иконы, построенная на средства самого Дмитрия Пожарского - освободителя Москвы в 1612 году. В 1636 году уже был заменён каменным. Часто перестраивался и реставрировался. Последняя реставрация проведена в 1925-1930 годы, а в 1936 году его снесли. Храм воссоздан по первоначальному проекту в 1990-1993 годах.
Подробнее...
Адрес: на углу Красной площади и Никольской улицы (показать на карте)
В 1505 году в память об Иване III была построена церковь рядом с разобранным храмом XIV века. В 1532-1543 годах пристроили Успенскую звонницу с ещё одним храмом и двухъярусной колокольней. В 1600 году добавлен третий ярус, после чего колокольня почти на 200 лет стала самым высоким зданием Москвы. В первой половине XVII века добавлена ещё одна пристройка - Филаретовская. У колокольни читались царские указы, до правления Петра Великого запрещалось строить здания выше неё.
Подробнее...
Адрес: Кремль, Соборная площадь (показать на карте)
Построена в 1995-1997 годах в память воинов-мусульман, погибших в Великой Отечественной войне. Сочетае в себе элементы татарского, кавказского и узбекского стилей. Архитектор - И. Тажиев. На открытии мечети присутствовали президенты и гости различных мусульманских республик.
Адрес: ул. Минская, 2Б (показать на карте)
Часовня стоит возле Ильинского сквера на площади Ильинские ворота. Установлена в честь героической осады гарнизона турецкого генерала Осман-Паши в болгарском городе Плевна в 1877-1878 годах. В результате 5-месячной блокады гарнизон капитулировал.
Подробнее...
Адрес: пл. Ильинские ворота, 2 (показать на карте)
Это один из самых необычных русских храмов, объединяющий в едином здании 10 церквей. Построен по велению Ивана Грозного в честь взятия Казани. Изначально церквей было 9, 8 из которых окружали центральную Покровскую церковь (именно от неё собор и получил название). Каждая церковь посвящена церковному празднику, проходившему в день наиболее важных битв за Казань. В середине XVI века над могилой чтимого в Москве святого Василия Блаженного была возведена ещё одна церковь, пристроенная к остальному собору. Она была тёплой (в отличие от других), поэтому получила самую большую известность и дала неофициальное название всему собору. Пристроенная в дальнейшем галерея объединила собор с колокольней, создав существующий сегодня облик храма.
В XIX веке ко всей композиции было добавлено ещё несколько деревянных церквей. Всего тогда насчитывалось 25 церквей и часовен.
Подробнее...
Адрес: Красная площадь (показать на карте)
Это самый большой католический собор в России, построен в стиле неоготика, очень распространённого в Европе, но почти не встречающегося в нашей стране. Кроме этого собора, в Москве есть ещё одна католическая церковь и католическая часовня.
Адрес: Малая Грузинская улица, 27/13 (показать на карте)