Представляют интерес остатки земляных валов бывшей крепости, а также старинная архитектура города, наиболее хорошо сохранившаяся на главной площади. Но больше всего для жителей Костромской области Галич известен как место с живописной природой и чистейшим озером. Сюда часто приезжают из Костромы на активный отдых.
Остатки второй крепости Галича, перенесённой с горы Балчуг, когда город вошёл в состав Руси. Считается, что это произошло в XII веке по приказу Юрия Долгорукого. И хотя город существовал и ранее всего в полутора километрах отсюда, официальной датой основания принято считать 1159 год.
Адрес: пересеч. улиц Клары Цеткин и Ленина (показать на карте)
По летописным источникам монастырь был основан на рубеже XV-XVI веков Иаковом Галичским. Со второй половины XVII века превращён в женский. Каменное строительство началось только в XIX веке, именно эти постройки и дошли до наших дней. Комплекс расположен у подножия горы Балчуг, рядом с тем местом, где в старину был рынок, отчего и получил своё название "Староторжский". Главной постройкой монастыря является Троицкий собор 1859 года в стиле классицизма с сохранившимися внутри фресками.
Адрес: ул. Луначарского, возле домов 57-63 (показать на карте)
Монастырь был основан в XIV веке и вначале был ничем не примечателен. В 1425 году местный боярин Иоанн Овин пришёл в монастырь для того, чтобы выделить средства на строительство храма. При входе его встретили два ангела, вручившие икону Богородицы и повелевшие построить храм. Икону поместили в новый собор, где она прославилась как чудотворная. В 1640-е годы старый обветшавший собор заменили новым, дошедшим до наших дней. В 1970-е годы пожар уничтожил все постройки, кроме Успенского собора. В 90-е проведена полная реставрация.
Подробнее...
Адрес: с. Успенская Слобода, Успенская улица (на въезде со стороны Костромского шоссе) (показать на карте)
Строился в 1815 году как "тёплый" (отапливаемый) храм в дополнение к летнему Преображенскому собору. С древних времён здесь был монастырь, разорённый в Смутное время. Храм был частично разобран в советские годы, к нему пристроено новое здание. Весь комплекс занят хлебокомбинатом. Рядом расположен магазин, где можно приобрести свежий хлеб
Адрес: ул. Свободы 14 (рядом с Преображенским собором) (показать на карте)
Построена в 1808 году рядом с летним храмом Василия для проведения служб в зимнее время. До середины XVII века на этом месте был Васильевский монастырь. Традиционный пятиглавый храм в русском стиле с выступающей алтарной частью и трапезной. От колокольни осталась только нижняя часть, верхние ярусы были разрушены в 1930-е годы.
Адрес: ул. Набережная, рядом с церковью Василия Великого (показать на карте)
Летняя церковь, входившая в состав Преображенско-Благовещенского прихода. На этом месте до Смутного времени был монастырь с деревянной церковью, который уничтожили поляки. Собор построен в 1774 году. Сейчас этот храмовый комплекс используется в качестве помещений хлебозавода. Купола и верхние части с колокольней убраны в советское время, постройка напоминает гражданское здание.
Адрес: ул. Свободы, 12А (показать на карте)
В народе получила название Николая Чудотворца из-за расположения здесь престола в честь этого святого. Строилась в 1683-1687 годах. Имеет два этажа, в каждом из которых размещается отдельная церковь. До Революции рядом был ещё летний храм, но он был разрушен в 1930-е. Тогда же исчезла и колокольня.
Адрес: ул. Подбельского, 1. Центр города, сразу за торговыми рядами (показать на карте)
Прекрасно сохранившийся пример северорусского барокко конца XVIII века. Рядом с пятиглавым храмом возвышается шатровая колокольня. Церковь входит в храмовый комплекс вместе с Введенской церковью и является летней. В 30-е годы XX века была частично разрушена, наполовину снесена колокольня. С 90-х годов идёт реставрация.
Подробнее...
Адрес: ул. Свердлова, 20, рядом с переулком Свердлова (показать на карте)
Церковь находится в полуразрушенном состоянии, элементы архитектуры просматриваются с трудом. Построена в 1801 году на средства прихожан.
Адрес: в начале ул. Гагарина, напротив здания администрации (показать на карте)
Построена в конце XVIII века. В советское время была разрушена колокольня и сама церковь, осталось только здание трапезной. По внешнему виду напоминает обычный дом.
Адрес: ул. Гора Тимирязева (показать на карте)
Построена во второй половине XVIII века на средства семьи Постниковых. В XIX веке пристроили колокольню, которая не сохранилась до наших дней. В советское время были убраны пять глав церкви и она превратилась в гражданское здание.
Адрес: ул. Красноармейская (бывш. Благоверновская) (показать на карте)
До XX века здесь было село Козмодемьянское, а церковь была его главным храмом. Построена в 1755 году в стиле провинциального барокко. В XIX веке на волне всеобщей попытки придать прошлому современный вид, была частично перестроена в стиле ампир.
Адрес: ул. Гора Революции (показать на карте)
В годы советской власти храм претерпел серьёзные изменения: разрушена колокольня, убраны купола, заменена крыша. Теперь в ней находится тюрьма, окружённая колючей проволокой.
Адрес: ул. Долматова, 25 (показать на карте)
Яркий пример сталинской архитектуры. Вместе с торговыми рядами является украшением центральной площади Галича. Перед зданием высажены вековые ели.
Адрес: площадь Революции (показать на карте)
Ярко-жёлтая деревянная постройка подобно весеннему цветку возвышается над современной пожарной частью. В былые времена деревянный город не раз страдал от пожаров, поэтому каланча является символом процветания Галича.
Адрес: ул. Леднева, за торговыми рядами (показать на карте)
Торговые ряды Галича прекрасно сохранились и продолжают выполнять свою первоначальную функцию. Они придают площади исторический облик русского города конца XIX века. Построены в 1825 году по проекту архитектора Фурсова, автора пожарной каланчи и здания Гаупвахты в Костроме. Верхние ряды добавлены позже.
Подробнее...
Адрес: площадь Революции (показать на карте)
Галичане во время Великой Отечественной войны прославились мужеством и стойкостью, в честь чего на центральной площади города был воздвигнут мемориал.
Адрес: площадь Революции (показать на карте)
Памятник вождю Мирового Пролетариата находится в самом центре площади. Своим взглядом Ленин указывает туристам направление в чайную, где можно подкрепиться после трудной дороги.
Адрес: площадь Революции (показать на карте)
Стела расположена в центре площади, на ней установлен щит с изображением герба Галича, а на вершине - макет старорусского корабля - символа города.
Адрес: площадь Революции (показать на карте)
Большое живописное озеро дало жизнь Галичу и продолжает оставаться самым значимым водоёмом для местных жителей.
Озеро, как и в древние времена, в основном используется для ловли рыбы. Её продают на местном рынке рядом со зданием Торговых рядов. Особым спросом пользуется зимняя рыбалка, привлекающая рыбаков соседних населённых пунктов.
Адрес: лучший вид открывается с горы Балчуг, подъехать к озеру можно со стороны улицы Набережная в Рыбной слободе (показать на карте)
Главная река города, делящая его на две части. Её исток находится на южной окраине, а впадает она в Галичское озеро. ширина реки всего 2 метра, можно перейти вброд. В древние времена река была полноводной и судоходной, в ней ловили рыбу. Вполне возможно, что название произошло от племени, проживавшем на её берегах.
Подробнее...
Адрес: лучший вид на реку с улицы Поречье (показать на карте)
Крупная станция на ветке Вологда-Киров Северной железной дороги. Отсюда с пересадками можно уехать почти в любую точку страны. Здание новое, построено в современном стиле, старое было снесено несколько лет назад.
Подробнее...
Адрес: ул. Касаткиной (показать на карте)
Первоначально город возник именно на этом холме, откуда открывается прекрасный вид на окрестности. На вершине находятся остатки земляных валов древней крепости, построенной ещё во времена, когда здесь процветало племя меря. Со смотровой площадки, куда ведёт деревянная лестница, можно увидеть весь Галич и озеро Галичское.
Подробнее...
Адрес: между центральной частью города и Рыбной слободой, подъём на смотровую площадку со стороны улицы Городище и Свердлова, летом возможен проезд на машине со стороны телевышки по Фестивальной улице (показать на карте)
Крупное предприятие по производству автокранов различных конфигураций. Галичские автокраны считаются одними из лучших, их можно встретить почти в любой точке бывшего СССР.
Адрес: ул. Гладышева, 13 (показать на карте)
Исторический район Галича застроен деревянными одноэтажными домами XX века. Здесь во все времена жили рыбаки, развешивавшие повсюду свои сети. Вокруг разносился запах рыбы. Согласно древней грамоте, слободу основал Василий III, предоставив жителям право на вылов рыбы. Тогда население этого места составляло около 400 человек.
Сейчас уже, конечно, исчез колорит этого места, но рыбный промысел не забыт.
Адрес: ул. Воронова (показать на карте)