В городе сохранилось несколько старинных церквей XVII-XIX веков. В окрестностях есть два монастыря, самым интересным из которых является Воскресенский. Храмовая архитектура сильно пострадала в советское время и сейчас медленно восстанавливается.
Монастырь известен с XVI века. Тогда здесь была слобода Бережок, вошедшая впоследствии в территорию города. Изначально монастырь назывался Тихоновой пустынью по имени своего основателя. С конца XVII века началось каменное строительство, а через сто лет обитель закрыли, оставив только одну церковь, сохранившуюся до наших дней. Это хороший пример архитектуры в стиле барокко, подобные храмы встречаются по всей территории центральной России. Колокольня построена позже в стиле классицизм.
В 2004 году было принято решение о возрождении монастыря.
Адрес: с. Бережок, пер. Набережный, 18А (3 км от центра Карачева) (показать на карте)
Основан в начале XV века, после того, как здесь произошло чудесное явление образа Николая Чудотворца. В течении двухсот лет все постройки были деревянными. До наших дней дошла только часть архитектурного ансамбля, в основном это строения XIX века. После Перестройки началось возрождение обители, возведена деревянная церковь, проводится реставрация.
Адрес: с. Одрино, 11 км к северо-востоку от Карачева (показать на карте)
С XII века это место входило в территорию кремля, окружённого земляными валами с деревянным частоколом. Деревянные церкви сменяли друг друга, пока в начале XVIII века не был возведён каменный храм, стоящий здесь и сейчас. Он имеет стиль барокко с элементами украинской церковной архитектуры.
Адрес: пл. К. Маркса (показать на карте)
Во второй половине XIX века деревянную церковь в селе Новая Слобода (теперь территория Карачева) было решено заменить каменной. Колокольня появилась только в 1995 году.
Адрес: ул. Некрасова, 28 (показать на карте)
Строился храм с 1855 по 1860 год. Затем добавили трапезную, колокольню и ещё два престола. Уже через 10 лет в постройке образовались трещины, в связи с чем пришлось переделывать верхнюю часть сооружения. Это один из редких образцов византийского стиля на территории области. В советское время колокольня была разобрана, храм пришёл в упадок. Несколько лет назад обновлена роспись стен.
Адрес: ул. Первомайская, 219 (показать на карте)
Начало строительства храма относится к 1808 году, но он дополнялся в течении всего XIX века. В годы советской власти внутри сначала был хлебозавод, а затем автобаза, после чего сильно обветшавшую постройку окончательно закрыли.
Адрес: ул. Розы Люксембург (между ул. 50 лет Октября и Тургенева) (показать на карте)
Сейчас здание выглядит не лучше древнеримских храмов, местами на здании даже выросли деревья. На самом же деле этой церкви всего 170 лет. Она строилась на средства прихожан в начале XIX века. Внутри частично сохранилась роспись.
Адрес: ул. Урицкого, 62 (показать на карте)
Рядом с парком расположена центральная площадь города. Здесь на постаменте возвышается танк Т-34, являющийся памятником Героям-гвардейцам-танкистам. Рядом расположена детская библиотека.
Адрес: Первомайская ул., 125 (показать на карте)
Станция открыта в 1868 году при строительстве железнодорожной линии Орёл-Витебск. Сейчас здесь проходят поезда южного и западного направлений. Находится в подчинении Московской железной дороги.
Адрес: Вокзальная ул. (показать на карте)
Надпись на камне гласит:
"В жестоких битвах многократ, разрушенный, сожжённый, основан здесь Карачев - град, из пепла возрождённый".
Адрес: в конце ул. Карла Маркса (возле храма) (показать на карте)
Для города Карачева, до недавнего времени состоявшего почти полностью из деревянных построек, пожары были обычным событием. Для их предотвращения в XIX веке по примеру Осташкова построили каланчу, с которой просматривался весь город и быстро выявлялись пожары.
Адрес: исторический центр