Золотое кольцо России
Золотое кольцо России
Вязьма

Поиск по сайту: 

Достопримечательности Вязьмы


 

    В городе сохранилась единственная башня бывшей мощной крепости, многие века защищавшей Вязьму от набегов. О её величии можно судить по размерам башни. Также стоит отметить большое количество церквей и монастырь Иоанна Предтечи. На месте бывшего кремля возвышается величественный Троицкий собор. Интересны два памятника героям войны 1812 года и памятник генералу Ефремову.

По 25 на странице
Объектов: 27, фотографий: 71


Крепости, оборонительные сооружения:


Вязьма. Спасская башня Вяземской крепости
Спасская башня Вяземской крепости

    Единственное уцелевшее строение Вяземской крепости XVII века. Возведена по указу Бориса Годунова, собственноручно следившего за постройкой. Сама крепость была разрушена французами в 1812 году и больше не восстанавливалась. В 1830-е годы башня вошла в состав Аркадиевского монастыря. В ней располагался склад и погреб. Толстые стены хорошо держали тепло зимой, а летом защищали от жары.
Подробнее... |  Оставить отзыв



Адрес: окрестности бывшего Аркадьевского монастыря (показать на карте)



Монастыри:


Вязьма. Аркадиевский монастырь
Аркадиевский монастырь

    Преподобный Аркадий чудотворец жил в Вязьме около 900 лет назад. На том месте, где он молился, в XVI веке была построена деревянная церковь, а в XVIII веке возник женский монастырь. Монастырь был сожжён в 1812 году французами. Вновь отстроен в 1832 году, тогда к нему отошла и Спасская башня бывшей крепости, где разместился склад. В советское время монастырь сильно обветшал, постройки не использовались. Восстановление началось в 70-е годы. В настоящее время здание бывшего собора занимает городская библиотека, в здании богадельни расположен литературный салон.
Оставить отзыв



Адрес: ул. Ленина, 11 (показать на карте)


Вязьма. Монастырь Иоанна Предтечи
Монастырь Иоанна Предтечи

    Основан в 1542 году преподобным Герасимом. Разрешение на строительство дал сам Иван Грозный, который посетил монастырь в 1566 году. В 1568 году здесь останавливался Борис Годунов, приезжавший на осмотр строящейся крепости. Монастырь был разрушен французами в 1812 году, а также во время Великой Отечественной войны. В настоящее время постройки почти восстановлены, с 1995 года монастырь является женским.
    Очень интересна церковь иконы Божией Матери "Одигитрия", построенная в 1638 году в редком стиле узорочье. Этот тип храмов был широко распространён на Руси, но почти все они снесены по велению патриарха Никона, боровшемуся с трёхглавыми церквями. Таких храмов сохранилось всего два: в Вязьме и Угличе.
Подробнее... |  Оставить отзыв



Адрес: ул. Гражданской Войны (показать на карте)


По 25 на странице
Объектов: 27, фотографий: 71



При любом копировании материала на сторонний ресурс активная ссылка на сайт www.russian-goldenring.ru является обязательной! Если в тексте приведены ссылки на другие источники, необходимо их также указывать.

Наличие ссылок регулярно проверяется.

Копирование больших объёмов информации возможно только после согласования с администрацией.


     

Сейчас на сайте:
43 посетителя, 83 города, 2857 достопримечательностей, 10668 фотографий

Сейчас на сайте:
43 посетителя, 83 города, 2857 достопримечательностей, 10668 фотографий

Случайное фото: Клин. Церковь Николая Чудотворца
Клин. Церковь Николая Чудотворца
Подробнее






Индекс цитирования Яндекс.Метрика
Любое копирование должно сопровождаться активной ссылкой на источник
"Золотое кольцо России", 2009-2018

Обратная связь

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
Любое копирование должно сопровождаться активной ссылкой на источник
"Золотое кольцо России", 2009-2018