Золотое кольцо России
Золотое кольцо России

Поиск по сайту: 

Ивангородская крепость

. Ивангородская крепость
Источник фото: autotravel.ru/otklik.php/3403



    Одна из самых больших древнерусских крепостей, дошедших до нашего времени. Несмотря на тяжёлую историю, имеет превосходную сохранность. Тянется с запада на восток на 310 метров, с севера на юг на 180 метров. Имеется 11 башен, соединённых мощными стенами. Часть территории с западной стороны отгорожена ещё одной стеной. Внутри крепости имеется cnfhbyysq храм XVI века.

    Крепость построена в 1492 году по приказу князя Ивана III для защиты недавно присоединённой к Московскому княжеству территории бывшей Новгородской республики. На противоположном берегу реки тогда располагались владения Тевтонского ордена, имелась крепость Нарва. Ивангородская крепость не только защищала со стороны реки Нарва, но и была важным оборонительным объектом для безопасного выхода в Балтийское море (по реке до него всего 15 км). В 1496 году крепость выдержала мощную осаду шведов, но была практически полностью разрушена. С 1502 по 1558 год отстраивалась заново, постепенно дополнялась и расширялась, после чего обрела современный облик.

    В 1581-1704 крепость поочерёдно становилась владением Русского государства и Швеции, а затем окончательно закрепилась в составе России. В XIX - начале XX веков постройка была модернизирована с учётом современных стандартов. С 1920 по 1944 год город Ивангород входил в состав Эстонии, а после освобождения республики был присоединён к РСФСР. В годы Великой Отечественной войны крепость сильно пострадала, но потом полностью восстановлена.

    Ивангород расположен в приграничной зоне, въезд в него возможен только по пропускам (пропуск для осмотра крепости выдаётся в Санкт-Петербурге), а также при наличии эстонской визы. Прямо возле крепости находится мост через реку Нарва, по которому проходит граница с Эстонией. На противоположном берегу располагается эстонский город, именно оттуда открывается лучший вид на крепость. Из-за визового режима, попасть на другой берег затруднительно.

Адрес: г. Ивангород, ул. Псковская
GPS-координаты: 59.374532, 28.207206
Показать на карте

Комментарии:


13.09.2015 в 13:37:12
Решили посетить крепость 1 сентября этого года. Не знали, что въезд в город ограничен, поэтому никаких пропусков не получали. Примерно за 5 километров до въезда в город остановили пограничники, проверили паспорта, спросили пропуск и развернули обратно. Сказали, что пропуск можно получить в Санкт-Петербурге на ул. Шпалерной, 62.
За другими тоже понаблюдали, останавливают всех без исключения. Эстонские машины пропускают сразу, у остальных спрашивают пропуск.
На обратном пути посетили крепость в Копорье, очень понравилось, вполне достойная получилась замена!




Оставлять комментарии может абсолютно любой пользователь сайта, а значит гарантировать их достоверность невозможно. Мнение администрации этого сайта может не совпадать с мнением пользователей. Слишком резкие или подозрительные высказывания будут удалены.
Наш сайт не является представителем описанной выше организации! Все замечания направляйте непосредственно по указанному адресу.

Добавление комментариев временно приостановлено

Ленинградская область

При любом копировании материала на сторонний ресурс активная ссылка на сайт www.russian-goldenring.ru является обязательной! Если в тексте приведены ссылки на другие источники, необходимо их также указывать.

Наличие ссылок регулярно проверяется.

Копирование больших объёмов информации (более 1 абзаца) возможно только после согласования с администрацией.


     

Сейчас на сайте:
91 посетитель, 83 города, 2857 достопримечательностей, 10668 фотографий

Сейчас на сайте:
91 посетитель, 83 города, 2857 достопримечательностей, 10668 фотографий

Случайное фото: Брянск. Курган Бессмертия
Брянск. Курган Бессмертия
Подробнее



Индекс цитирования Яндекс.Метрика
Любое копирование должно сопровождаться активной ссылкой на источник
"Золотое кольцо России", 2009-2018

Обратная связь

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
Любое копирование должно сопровождаться активной ссылкой на источник
"Золотое кольцо России", 2009-2018