Прекрасно сохранившаяся крепость притягивает сюда не только жителей Ленинградской области, но и туристов со всей страны. Архитектура стен и башен XV века соответствует стилю северорусских крепостей (подобное можно видеть в Порхове и Пскове). Частично сохранились стены более древних периодов (всего их три). На территории крепости работает музей. В церкви Григория Победоносца XII века можно увидеть фреску с самым древним изображением этого святого. На выезде в сторону Новой Ладоги возвышаются загадочные холмы, возможно являющиеся древними курганами. С них открывается прекрасный вид на реку Волхов.
Староладожская крепость находится в самом центре села Старая Ладога на берегу реки Волхов. Первая деревянная крепость появилась здесь ещё в IX-X веке во времена Вещего Олега, с тех пор много раз перестраивалась и дополнялась. До наших дней дошли следы последних трёх вариантов стен. Самые старые участки находятся в полуразрушенном состоянии, наиболее сохранились стены и башни последней перестройки XV века. После завершения Северной войны крепость утратила своё предназначение. В 1970-х годах проведена реставрация и открыт музей.
Подробнее...
Адрес: на берегу Волхова при впадении реки Ладожки (показать на карте)
Был основан в середине XIII века Александром Невским в честь победы над шведами в устье реки Ижоры (недалеко отсюда). Монастырь посвящён покровителю воинов - Николаю Чудотворцу. С начала 2000-х годов проводится реставрация, планируется полное восстановление обители.
Подробнее...
Адрес: Никольская ул., д. 1 (показать на карте)
Основан в 1156 году после постройки белокаменного Успенского собора, сохранившегося до наших дней. Это один из редчайших примеров домонгольского зодчества, чем-то напоминает Георгиевскую церковь в крепости. Внутри сохранились фрески XII века. Остальная архитектура монастыря относится к XIX веку, территория окружена невысокими стенами с круглыми глухими башнями.
Адрес: Успенский переулок (показать на карте)
Сооружён собор в XV веке по новгородскому типу, скорее всего новгородскими мастерами. Располагался на территории Медведского монастыря, упразднённого в 1704 году. Перестраивался на протяжении XVII-XIX веков, в это время безвозвратно утеряны некоторые черты древнерусского зодчества.
Адрес: г. Новая Ладога (15 км к северу), пр. Карла Маркса, 49 (показать на карте)
Церковь была построена в 1702 году на территории существовавшего тогда монастыря. Сильная перестройка 1876-1877 годов по проекту М.А. Щурупова придала собору некоторые черты классицизма.
Адрес: г. Новая Ладога, проспект Карла Маркса, 49 (показать на карте)
Построена в 1871 году по проекту А.В. Мусселиуса для тюрьмы Суздальского полка. В XX веке были пробиты новые окна, а старые заложены, перестроена крыша.
Подробнее...
Адрес: г. Новая Ладога, наб. Екатерининского канала (показать на карте)
Построена в 1833 году, в 1870 проведена реконструкция. Была закрыта в советское время и сильно обветшала. Восстановлена в 2000.
Адрес: центральное кладб., справа от Московского шоссе (показать на карте)
Георгиевская церковь построена в XII веке и прекрасно сохранилась до наших дней, входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Находится на территории крепости. Это выдающийся памятник домонгольской архитектуры.
Сейчас церковь недейсвующая, в ней расположен музей единственной фрески - "Чудо Георгия о змии". Это самое древнее изображение Георгия Победоносца, известное на данный момент.
Адрес: Староладожская крепость (показать на карте)
Деревянная церковь построена в 1764 году для квартировавшегося в городе Суздальского полка, которым командовал Суворов. В середине XIX века к храму была добавлена каменная трапезная и колокольня. Деревянная часть сгорела в 1988 году, в том числе пострадала и каменная.
Адрес: г. Новая Ладога, ул. Суворова (показать на карте)
Церковь известна с 1646 года, но неоднократно перестраивалась. Существующая сейчас копия создана в 1901 году, установлена на каменный фундамент. Напоминает крестьянскую избу.
Адрес: Староладожская крепость (показать на карте)
Строилась с 1741 по 1743 год в стиле русских храмов XVII века. В 1870-х к ней добавили высокую колокольню, которая сильно исказила облик церкви. В 1938 году здесь был устроен кинотеатр, а затем здание забросили.
Адрес: г. Новая Ладога, пр. Карла Маркса (показать на карте)
До середины XVIII века здесь был Иоанно-Предтечинский монастырь, в котором в 1695 году возвели каменную церковь. Это интересный пример русского зодчества ярославского типа, внутри сохранились фрески. Недавно проведена реставрация. Под церковью существует система подземных ходов.
Адрес: слева от дороги на въезде со стороны Новой Ладоги (показать на карте)
Строилась с 1763 по 1767 год после того, как на этом месте сгорела деревянная церковь. Фасады были украшены фресками, которые почти не сохранились. Сейчас храм заброшен и медленно разрушается.
Адрес: г. Новая Ладога, пр. Карла Маркса, 41 (показать на карте)
Построена в 1913 году на месте фундамента древней церкви XII века. Архитектор - Н.Е. Бранденбург.
Адрес: ул. Варяжская
Музей находится в двухстах метрах от крепости, на противоположном берегу реки Ладожки. Здесь выставлены предметы, найденные на местных городищах.
Подробнее...
Адрес: Волховский просп., 19 (показать на карте)
В деревянном доме разместилось отделение "Почты России" и экспозиция «Купеческий быт Старой Ладоги». Здесь можно увидеть коллекцию одежды и личных вещей местных купцов и крестьян.
Подробнее...
Адрес: Варяжская ул. (показать на карте)
Открыт с 1987 года, имеет восемь залов. Это один из самых интересных провинциальных музеев. Хранит коллекцию одежды, оружия, фотографий, воссозданы старинные интерьеры. Здание построено в 80-е годы XIX века и принадлежало купцу Тимофееву.
Адрес: г. Новая Ладога, Пионерская ул., 16 (11 км к северу от Старой Ладоги) (показать на карте)
Двухэтажный музей расположен в Воротной башне, создан в 1971 году. Экспозиция располагает предметами различных эпох (от каменного века до нового времени). Таинственный интерьер крепости добавляет музею определённый интерес. К музею также относится сама крепость и ещё множество объектов культурного наследия, расположенных в окрестностях. Отсюда организуются различные экскурсии.
Адрес: Староладожская крепость (показать на карте)
Имеет стандартную планировку, характерную для зданий такого типа: четырёхугольник с площадью внутри, по периметру которого тянутся купеческие лавки, отгороженные от улицы аркадой. Построено здание предположительно в XIX веке.
Адрес: г. Новая Ладога, на пересеч. просп. Карла Маркса и Пионерской улицы (11 км к северу от Старой Ладоги) (показать на карте)
Казармы возникли в начале XVIII века, когда Пётр Первый приказал построить здесь канал для обхода Ладожского озера во время штормов. В зданиях проживали рабочие.
Адрес: г. Новая Ладога, пл. Кирова (11 км к северу от Старой Ладоги) (показать на карте)
Самое крупное пресноводное озеро в Европе. В старинных летописях обозначается как Не́во. Размер озера примерно 220х140 километров. Здесь часто бывают штормы, мешающие проходу судов, в связи с этим в XVIII-XIX веках вдоль южного берега были прорыты каналы. В северо-западной части озера находится остров Валаам - крупный центр паломничества с одним из самых значимых в России монастырей.
Адрес: дер. Глядково, 22 км к северу, за Новой Ладогой (показать на карте)
При своей небольшой длине (224 км) это достаточно полноводная река. Вытекает из озера Ильмень и впадает в Ладожское озеро в 20 километрах к северу от Старой Ладоги. По реке проходил исторический путь «Из варяг в греки».
В летописях есть свидетельства того, что Волхов тёк в обратную сторону, это возможно в том случае, если уровень воды в озере Ильмень сильно понижался (из-за небольших перепад высот русла реки).
Подробнее...
Адрес: лучший вид из крепости, а также со стороны курганов на севере Старой Ладоги (показать на карте)
Был построен по приказу Петра Первого для обхода Ладожского озера во время штормов. Имеет протяженность около 117 км и проходит по южному берегу озера. Первоначально назывался "канал Императора Петра Великого".
В середине XIX века канал уже достаточно обмелел и было принято решение рядом с ним построить новый, современный безшлюзовый канал. Его назвали в честь Императора Александра II Освободителя (сейчас носит название "Новоладожский канал").
Адрес: г. Новая Ладога, ул. Пролетарский канал (11 км. от Старой Ладоги) (показать на карте)
По некоторым источникам это древнейшая улица России, известна с конца XV века. Находится на противоположном от крепости берегу реки Ладожки. Застроена исключительно частными одноэтажными домами, асфальт отсутствует.
Адрес: Варяжская улица (показать на карте)
В городище активно ведутся археологические раскопки. Найденные предметы отправляются в музей крепости. Представляет собой ничем не приметную яму, в которой периодический скапливается вода.
Адрес: около крепости (показать на карте)