Исторический центр Переславля-Залесского сохранил архитектуру XIX и более ранних веков. В самом центре находится кремль - скопление старорусских церквей, окружённых земляными валами. На территории города располагается 5 монастырей, некоторые из них сохранили мощные стены с башнями. В Горицком монастыре (недействующий) можно подняться на колокольню и осмотреть город с высоты птичьего полёта. Особой красотой и загадочностью обладает Плещеево озеро, где Пётр Первый устраивал "Потешные бои". В южной части Переславля находится целый комплекс музеев, посвящённых деятельности великого императора. Там же хранится единственный сохранившийся экземпляр "Потешной флотилии" - ботик Петра. Кроме этого, в городе огромное количество частных музеев, каждый из которых посвящён какой-то одной тематике. А в северной части Переславля можно осмотреть следы языческих времён (Синий камень, Александрова гора, городище).
По летописным источникам, великий полководец Александр Невский, прославившийся походами к Балтийскому морю и победой в Ледовом побоище, родился именно здесь, на территории нынешнего Переславского кремля. Это произошло 30 мая 1220 года по старому стилю в стоявших на этом месте княжеских теремах. Позднее здесь появился собор, на котором сейчас висит памятная доска.
Адрес: Красная площадь, возле Спасо-Преображенского собора (показать на карте)
Пётр Первый изображён в подростковом возрасте, когда он организовывал так называемые "потешные бои" на Плещеевом озере. Возможно именно это помогло ему в дальнейшем одержать победу в Северной войне и получить выход к Балтийскому морю.
Адрес: с. Веськово, на горе напротив кафе "Ботик" (показать на карте)
Юрий Долгорукий считается основателем Переславля-Залесского, но сам город существовал задолго до него. Князь просто перенёс город с Александровой горы и Клещина городища в устье реки Трубеж, чтобы защитить его от врагов. Дело в том, что расположение на открытой возвышенности было хорошо заметно на многие километры, а здесь среди глухих лесов можно было скрыться от неприятеля.
Адрес: на территории Горицкого монастыря (Музейный пер., 4) (показать на карте)