Осмотреть за несколько дней все достопримечательности Ярославля невозможно. Если времени на посещение города мало, то достаточно будет остановиться на самых значимых и интересных объектах. В городе и его окрестностях расположено несколько монастырей, многочисленные церкви, музеи и т.д. Обычно посещаются: Толгский и Спасо-Преображенский монастыри, зоопарк, детская железная дорога и стрелка Волги и Которосли. Также стоит обязательно посетить первый в России частный музей "Музыка и время", расположенный на живописной трёхкилометровой набережной Волги.
Этот величественный храм строился в 1647-50 годах на средства богатых купцов. Роспись храма выполнена в 1680, а галерей в 1716. Одна из самых красивых и посещаемых церквей Ярославля. Стоит посреди Советской площади в окружении правительственных зданий. Считается одним из главных символов Ярославля.
Подробнее...
Адрес: Советская площадь (показать на карте)
Воздвигнут в 1649-54 годах из кирпича на средства купца Ивана Амвросиева напротив стрелки Волги и Которосли. Фасады украшены изразцами. Входит в единый ансамбль с Владимирской церковью и колокольней.
Подробнее...
Адрес: Портовая набережная, 2 (показать на карте)
Храм строился с 1671 по 1687 год на средства жителей Толчковской слободы. Церковь видна из многих частей Ярославля. Объединяет различные архитектурные стили, является самым большим храмом города. Удивляет обилие куполов различных размеров и необычная форма центрального купола. Ранее рядом была "тёплая" Вознесенская церковь, снесённая в 1950-х.
Адрес: 2-я Закоторосльная наб., 69 (показать на карте)
Была построена в 1826 году как дополнение к церкви Николая Чудотворца. Архитектура имеет элементы, свойственные стилю эклектика.
Адрес: ул. Стачек, 58 (показать на карте)
Построена в 1760 году на месте деревянного креста, установленного за 10 лет до этого в честь избавления города от чумы. Церковь имеет трапезную, над которой возвышается колокольня.
Адрес: Московский проспект, 161 (показать на карте)
Церковь построена в 1791 году. Стоит на Леонтьевском кладбище, недалеко от Музея боевой славы.
Адрес: ул. Угличская, 33 (показать на карте)
Была построена в 1641 году, колокольня пристроена в конце XVII века. Храм был разрушен в 1929 году, осталась только колокольня. Рядом стоит действующая Сретенская церковь 1902 года.
Адрес: ул. Победы, 49 (показать на карте)
Церковь входила в комплекс Ярославского кремля и является единственной сохранившейся его постройкой. Сооружена в 1695 году. По некоторым свидетельствам, первая деревянная церковь на этом месте построена ещё Ярославом Мудрым. Церковь закрыта с 1920 года, сейчас в ней размещён отдел реставрации.
Адрес: Которосльная наб., 8 (показать на карте)
До строительства церкви в 1672 году здесь был монастырь, располагавшийся на территории деревни Меленки. Роспись выполнена в 1705-1707 годах, через 100 лет её обновили. Храм представляет собой яркий пример северорусского зодчества.
Адрес: ул. Стачек, 60-а (показать на карте)
Строилась в 1620-1621 годах, расписана через 20 лет. Церковь несколько раз перестраивалась и обновлялась. Сейчас со всех сторон её окружают здания, поэтому доступ к храму затруднён.
Адрес: Народный переулок, 2А (показать на карте)
Построена в 1646 году как "тёплая" церковь. Рядом находится колокольня. Этот район был самым бедным в Ярославле, поэтому сюда приходили толпы нищих. В обмен на еду, они занимались хозяйственными работами.
Адрес: ул. Пятницкая, 5 (Октябрьская пл.) (показать на карте)
Построена в 1691 году на месте, где произошло сражение с татарами 1257 года. Колокольня была разобрана в 1930-х, а церковь превращена в хозяйственное помещение. Восстановлена в 2007, когда отмечалось 750-летие сражения.
Адрес: ул. Базарная, 56 (показать на карте)
Вместе с церковью Дмитрия Солунского входит в Дмитриевский приход. Является "тёплой", т.е. отапливаемой в зимнее время. Построена в 1677 году.
Адрес: Большая Октябрьская улица, 41 (показать на карте)
Деревянная церковь на этом месте существовала ещё в XIII веке. Современный каменный храм построен в 1745 году. В советское время здесь была фабрика, после Перестройки храм был восстановлен.
Адрес: Пекарская ул., 1 (показать на карте)
Строилась с 1832 по 1835 год. Находится в бывшем посёлке Смоленское на левом берегу Волги. Сейчас входит в состав Заволжского района.
Адрес: ул. 1-я Смоленская, 11 (показать на карте)
Построена в 1753 году в селе Норское. Теперь входит в состав Заволжского района Ярославля.
Адрес: ул. 1-я Красноперевальская, 2 (показать на карте)
В сквере на улице Андропова возвышается небольшой, но очень нарядный храм-часовня, построенный из красного кирпича в 1892 году. Архитектор - Н.И. Поздеев. Рядом с часовней установлены стенды с фотографиями старого и нового Ярославля.
Подробнее...
Адрес: ул. Андропова, 8 (показать на карте)
Часовня известна на всю страну тем, что она является частью изображений на 1000-рублёвой купюре. Построена в 1997 году в честь 385-летия народного ополчения Минина и Пожарского, направившегося отсюда на Москву. Архитектор - Г.Л. Дайнов. Расположена на набережной реки Которосль, перед Святыми воротами Спасо-Преображенского монастыря в центре Ярославля.
Подробнее...
Адрес: набережная р. Которосли, напротив Святых ворот Спасо-Преображенского монастыря (показать на карте)
На этом месте был монастырь XIV века, который разорён поляками в Смутное время. Затем усановили деревянную церковь, которую в 1769 году заменили каменной. К церкви пристроена трапезная и колокольня, ранее была ещё часовня, но её разрушили в советское время.
Адрес: 3-я Яковлевская ул., 9 (показать на карте)
Был построен в 1820 году архитектором П.Я. Паньковым для императора Александра I как путевой дворец. Здесь жили ярославские губернаторы и их семьи. С 1970 года в здании располагается художественный музей, который в 1996 году был признан лучшим провинциальным музеем страны (более 65 тыс. экспонатов). Рядом с домом разбит красивый сад. Боковая часть дома выходит на Волжскую набережную.
Адрес: Волжская наб., 23 (показать на карте)
В этом красивом деревянном тереме расположен музей масленицы. Ежегодно здесь проводится главная Масленица страны, а в другие дни побывать здесь может любой желающий. Внутри есть кабинет Масленицы, её гардеробная, а также трапезная, где можно отведать блины и другие блюда русской кухни. Входной билет оплачивается отдельно от заказанных блюд и включает в себя экскурсию.
Подробнее...
Адрес: Революционный проезд (показать на карте)
Музей открыт в 1988 году в доме, где жил скульптор в 1838-1923 годах. Он создал многие известные памятники в крупных российских городах, среди которых Екатерине II в Санкт-Петербурге, Муравьёву в Хабаровске, Пушкину, Екатерине II, Александру II и Александру III в Москве и т.д.
Адрес: Ярославская область, Некрасовский р-н, с. Рыбницы (показать на карте)
Здесь выставлена экспозиция традиционной русской обереговой куклы. Некоторые экспонаты можно приобрести.
Адрес: Волжская наб., 4 (показать на карте)
Это место многие века славилось залежами высококачественной соли. Сейчас в окрестностях посёлка расположены санатории "Большие соли" и "Малые соли". В самом посёлке можно посетить уникальный музей "Соль великая". На территории комплекса проводятся детские анимации.
Адрес: посёлок Некрасовское, ул. Кооперативная, 1А (50 км по костромской трассе) (показать на карте)
Расположен в небольшом уютном особняке, построенном в XVIII веке. Здесь 26 мая 1872 года родился будущий великий оперный певец Леонид Витальевич Собинов. Дом хранит память о трех поколениях семьи Собинова. Он наполнен сценическими и семейными реликвиями – редкими документами и фотографиями оперных героев, прославивших артиста, уникальными сценическими костюмами Собинова, театральными аксессуарами, реквизитами- свидетелями триумфа артиста, трогательными предметами повседневной жизни, хранящими тепло его обитателей. Здесь звучит голос певца, который современники называли «уникальным», «пленительным», «лучезарным». Можно пройтись по комнатам дома, хранящего тайну рождения и становления русского таланта, перелистать страницы жизни «Орфея русской сцены».
Подробнее...
Адрес: ул. Собинова, 25 (показать на карте)