Суздаль - музей под открытым небом. Чтобы понять это, достаточно просто пройтись по его улицам. В этом небольшом городе прекрасно сохранилась архитектура прошлых веков. В самом центре имеется кремль, окружённый земляными валами и площадь с комплексом торговых рядов. Количество церквей в Суздале поражает воображение (их насчитывается более 40), также на территории города располагается несколько монастырей, каждый из которых представляет собой выдающийся памятник архитектуры с крепостными стенами и башнями. Особенно поражает воображение Спасо-Евфимиев монастырь, стены которого имеют протяжённость более километра, а их высота достигает 10 метров. Внутри, кроме монастырских построек, имеется большой сад и аптекарский огород. На территории монастыря расположено захоронение Дмитрия Пожарского.
На берегу реки Каменка находится музей деревянного зодчества, в котором собраны старинные постройки из близлежащих деревень. Для осмотра основных достопримечательностей Суздаля хватит одного дня, но сюда захочется возвращаться снова и снова. Стоит также посетить Борисоглебский монастырь в пригороде Суздаля - Кидекше. Там состоялась встреча двух братьев - Бориса и Глеба перед тем, как они были убиты Святополком.
Церковь построена в 1770 году. Расположена в центре города в окружении других церквей недалеко от Торговой площади.
Адрес: ул. Ленина, 65а (показать на карте)
Была построена в 1760 году в стиле барокко на месте деревянной церкви. В настоящее время от колокольни сохранился только первый ярус.
Адрес: с. Ивановское (юго-западная окраина Суздаля) (показать на карте)
Самая высокая из трех церквей в Михалях, построена в 1769 году. Михали - исторический погост на юго-востоке Суздаля. Церковь «летняя» с высокой красивой колокольней, построенной в стиле классицизма. Храм имеет богатый декор и золочение куполов. Церковь хорошо видна с реки Каменка.
Адрес: ул. Колхозная (показать на карте)
Построена в 1999 году в новом районе Суздаля. Как и Успенская трапезная церковь Спасо-Евфимиева монастыря, храм шатровый. Имеет большое крыльцо.
Адрес: ул. Советская (показать на карте)
Построена в 1772 году. Входит в единый ансамбль с Входоиерусалимской церковью и зданием Гостиного двора. Является "тёплой", т.е. отапливаемой в зимнее время. Отопление больших помещений в то время было очень дорогим делом, поэтому к большим храмам пристраивали маленькие церкви, где верующие могли собираться зимой.
Адрес: Кремлёвская ул. (показать на карте)
Построена в 1694 году в Никольской слободе Покровского монастыря, почти у самых его стен по монастырскому заказу. Является пятиглавой, в архитектуре преобладает стиль, возникший после нововведений патриарха Никона. За строительством следил суздальский митрополит – Илларион.
Адрес: ул. Покровская (показать на карте)
Ризположенская церковь построена в 1777 году на средства местных купцов Зубковых. Входит в ансамбль со Знаменской церковью, является «теплой». По архитектуре напоминает трапезную церковь Архиерейских палат Суздальского кремля.
Адрес: ул. Ленина, 22 (показать на карте)
Входит в единый ансамбль с Богоявленской церковью. Является "тёплой", т.е. отапливаемой в зимнее время.
Адрес: ул. Шмидта (показать на карте)
Построена в 1745 году как зимняя церковь в паре с летней Лазаревской. Имеет значительно меньший объём и более простое оформление. Колокольня была сооружена раньше.
Адрес: ул. Ленина, 73Б (показать на карте)
Эта небольшая зимняя церковь построена в 1712 году рядом с Покровским монастырём. имеет характерные черты суздальского зодчества.
Адрес: ул. Покровская (показать на карте)
Церковь построена в 1749 году севернее от Смоленской, входит в единый с ней ансамбль. Это типичная для Суздаля «теплая» церковь. Была сильно перестроена, поэтому потеряла первоначальный облик. Колокольня с высоким шпилем построена на рубеже XVIII–XIX веков, в стиле классицизм.
Адрес: ул. Ленина, 148 Б (показать на карте)
Смоленская церковь построена в 1696-1706 годах в слободе Скучилиха, прилегавшей и принадлежавшей Спасо-Евфимьеву монастырю. Является одной из самых поздних пятиглавых суздальских церквей. По аналогии с остальными храмами такого типа имеет тонкие барабаны с маленькими куполами-луковками. Колокольня с высоким шпилем построена на рубеже XVIII–XIX веков, в стиле классицизм.
Подробнее...
Адрес: ул. Ленина, 148 А (показать на карте)
Тихвинская церковь построена в конце XVII века. Стоит на небольшом холме возле Ильина луга. Эта церковь – единственное здание, которое сохранилось от Андреевского монастыря, известного с XIII века. Известно, что в начале XVII века монастыря уже не существовало. Предположительно он был разрушен во время литовского нашествия.
Адрес: ул. Шмидта (показать на карте)
Построена в 1803 году. Это скорее стилизация под классические «теплые» храмы Суздаля, имеет элементы более позднего классицизма. Архитектурные формы и цвет подобраны к стоящей рядом церкви Михаила Архангела.
Адрес: ул. Колхозная (показать на карте)
Часовня стоит на том месте, где до 1930-х годов был ансамбль церквей XVIII века («летняя» Похвалынская с колокольней и «зимняя» Варваринская). Они располагались на дороге, ведущей от Ризоположенского монастыря к Покровскому возле моста через Каменку. Оба храма были снесены.
Адрес: ул. Слободская (показать на карте)
Часовня построена в 2001 году. Примерно на этом месте стояла Всехсвятская церковь XVII-XVIII веков, снесенная в 1930-х. Часовня частично напоминает древнерусские храмы: узкие оконные проёмы, маленькая луковка и четырёхскатная крыша.
Адрес: Транспортная ул. (показать на карте)
Музей начал создаваться ещё в 1960-х годах на берегу реки Каменки на месте несохранившегося Димитриевского монастыря, одного из самых ранних в Суздале, относящегося к XI веку. До революции здесь стояли две деревянных церкви - Димитриевская 1773 года с колокольней 1812 года и «теплый» Георгиевский храм 1751 года.
Из разных сел Суздальского района сюда свезли уцелевшие деревянные строения: церкви, жилые избы, хозяйственные постройки. К музею относится и стоящая на противоположном берегу возле кремля Никольская церковь, а также деревянные амбары на берегу Каменки.
Подробнее...
Адрес: ул. Толстого (показать на карте)
Здание было построено в 1834 году на средства суздальского купца Василия Максимовича Блохина. В богадельне должны были размещаться до 100 человек (женщины от 50 лет и мужчины от 60 лет, для инвалидов делались исключения). Сейчас в здании находится художественно-реставрационное училище.
Адрес: ул. Ленина, 106 (показать на карте)
Редкий для Суздаля пример купеческого дома с каменным основанием и бревенчатым вторым этажом.
Адрес: Пушкарская ул., 25 (показать на карте)
Редкий памятник городской архитектуры, единственный сохранившийся в Суздале. Являлся жилым домом зажиточного купца. Он находится в центре города рядом со Смоленской и Симеоновской церквями, напротив Спасо-Евфимиева монастыря.
Адрес: ул. Ленина, 148 (показать на карте)
Каланча современная, но установлена на крыше старинного дома. Здесь сейчас расположено пожарное депо.
Адрес: Кремлёвская ул. (показать на карте)
Гостиный двор был построен на Торговой площади в 1806-1811 годах по проекту архитектора А. Вершинского. Здесь располагались торговые лавки купцов, съезжавшихся из различных городов страны. Здание и сейчас выполняет свою первоначальную функцию, но вместо купцов здесь теперь торгуют местные жители.
Подробнее...
Адрес: ул. Ленина, 63 А (показать на карте)
Памятник погибшим в Великой Отечественной войне установлен в 1986 году в городском сквере напротив Торговой площади. Под четырехугольным белым бетонным сводом с датами «1941-1945» на невысоком постаменте лежит солдатская каска, перед которой горит Вечный Огонь. Сбоку - невысокая стена, на которой укреплены таблички с поименными списками солдат, павших на фронте.
Подробнее...
Адрес: рядом с Торговой площадью (показать на карте)
Памятник установлен у стен Спасо-Евфимиева монастыря в 1955 году по проекту скульптора Азгура и архитектора Захарова. Это один из ранних памятников герою народного ополчения. В находящимся рядом монастыре находится мавзолей Дмитрия Пожарского.
Адрес: ул. Ленина, 133 (показать на карте)
Лебедев Алексей Алексеевич (1912-1941) - уроженец Суздаля, член Союза писателей России, поэт-маринист, офицер-подводник российского военно-морского флота, участник Великой отечественной войны, геройски погибший в водах Балтики.
Памятник открыт в августе 2008 года.
//Информация из таблички возле памятника.
Подробнее...
Адрес: Кремлёвская ул. (показать на карте)