Город находится в стороне от крупных магистралей, далеко на севере, и кажется, что искать здесь какие-либо достопримечательности бессмысленно. На самом же деле это один из важных туристических центров не только Вологодской области, но и всего Русского севера.
В первую очередь стоит осмотреть местные церкви, построенные в очень нарядном стиле тотемского барокко, не всречающемся больше почти нигде. Также будет интересен самый длинный деревянный мост в области. В городе есть интересные скульптуры, музеи. Обязательно нужно посетить музей мореходства, так как именно в Тотьме начинали свой путь многие русские мореплаватели.
При составлении описаний некоторых достопримечательностей были использованы материалы сайта tourizm-totma.ru
Был основан в 1554 году Преподобным Феодосием Сумориным, в честь которого и назван. В то время местные монастыри занимались контролем добычи соли, в связи с чем быстро процветали. В Смутное время поляки добрались и сюда, разорив обитель, но монастырь вскоре возродился. Главный собор построен в начале XIX века по проекту М.Ф, Казакова в ярко выраженном стиле классицизм. Росписи выполнены несколько позже. В советское время почти все постройки были разрушены, сейчас идёт медленное восстановление храмов. Мощи Святого Феодосия сейчас хранятся в Рождественской церкви.
Адрес: пос. Лесотехникума (в конце ул. Бабушкина) (показать на карте)
Здание имеет черты позднего классицизма, состоит из двух этажей: в верхнем расположен главный придел Рождества Богородицы, а в нижнем – во имя Богоявления Господня. В колокольне имеется храм Казанской иконы Божьей Матери. Дата постройки неизвестна, но есть сведения, что в 1568 году здесь существовал деревянный храм, сгоревший в 1743. Примерно в середине XVIII века возвели нынешний каменный, который неоднократно перестраивался. В советское время были сняты купола и своды, здание превращено в гражданское.
Адрес: ул. Красная Горка, 1 (показать на карте)
Это последний и самый значительный памятник архитектуры в стиле "тотемского барокко". Церковь была построена в 1794 году на средства купцов, получивших своё состояние на торговле с новоосвоенными территориями. Храм имеет два этажа: наверху располагалась летняя церковь, внизу - зимняя. В советское время был закрыт, а в 1996 году здесь расположился музей мореплавателей.
Удивление вызывают не только красота и размеры сооружения, но и качество постройки без применения излишних несущих конструкций. Храм как будто взлетает ввысь.
Адрес: на пересечении ул. Кирова и ул. Ленина (показать на карте)
Была построена в 1857 году. В советское время убраны купола, кресты и переделана крыша. Теперь это ничем не примечательное здание с располагающимся в нём управлением ГАИ района.
Адрес: ул. Володарского, 20 (показать на карте)
Строилась с 1738 по 1744 год. В годы советской власти был разрушен придел и вся верхняя часть церкви с восьмериком, вместо неё поставлена простая четырёхскатная крыша.
Адрес: начало ул. Ленина (показать на карте)
Один из символов "тотемского барокко". Нижний "тёплый" храм построен в 1746-1748 годах, а верхний летний с высокой надстроенной колокольней добавлен спустя 45 лет. Фасады церкви богато декорированы лепниной. Рядом раньше стояла ещё одна колокольня, но она была разрушена после Революции (сейчас на её месте стоит крест). Внутри храма хранятся мощи Святого Феодосия - основания Спасо-Суморина монастыря.
Адрес: пересеч. Октябрьской ул. и ул. Ленина (показать на карте)
Строилась в 1768-1788 годах на средства мореплавателя С.Я. Черепанова в два этапа: сначала соорудили и освятили нижнюю тёплую церковь, а затем добавили верхнее летнее помещение с пятиглавым завершением. Располагавшаяся рядом колокольня была уничтожена в годы советской власти. Церковь вновь открыта для верующих в 1988, в год своего 200-летия. Это один из самых интересных памятников местного барокко.
Адрес: в бывшей Рыбачьей (Зеленской) слободе (ул. Герцена) (показать на карте)
Строилась в начале XIX века на месте старой церкви. Именно поэтому имеет не характерный для Тотьмы стиль барокко, а общепринятый в то время классицизм. От старого храма осталась только западная стена трапезной. Пристроенная колокольня имеет высоту 52 метра.
С 1995 года в храме работает музей церковной старины.
Адрес: наб. Кускова, 7 (показать на карте)
С деятельностью Российско-Американской кампании на протяжении 30 лет была связана судьба тотьмича Ивана Александровича Кускова (1765 – 1823гг.).
В 1812 году Иван Кусков основал и являлся правителем русской крепости в Калифорнии, вошедшей в историю под названием «Форт Росс», в настоящее время национальный парк США.
Музей открыт в 1990 году в доме, где великий первооткрыватель провел последние дни своей жизни по возвращению на родину. Это первый музей Русской Америки в России. Экспозиция рассказывает о жизни и деятельности тотемского морехода, содержит документы, письма, портреты, предметы той эпохи.
Адрес: Чкаловский пер., 10 (показать на карте)
«А еще потому нахожусь именно здесь, что здесь мне легче дышится, легче пишется, легче ходится по земле». Это слова Николая Рубцова о Тотемской земле, о селе Никольском. С Тотемской землей связана так или иначе вся его недолгая жизнь. По сути, малой родиной поэта стало село Никольское, где он воспитывался в детском доме. Здесь он начал учиться в школе, окончил семилетку, здесь прошли его детские и отроческие годы. И неслучайно именно в одной из комнат бывшего административного корпуса детского дома в 1990 году и была открыта первая экспозиция, посвященная жизни и творчеству поэта.
Музей расположен в 90 км от города Тотьмы за рекой Сухоной. Но истинные почитатели поэта, несмотря ни на что, приезжают на родину поэта зимой, чтобы увидеть «звезду полей», летом и осенью, чтобы собирать рыжики и клюкву, увидеть, «много серого неба, много серой воды, и огни вдоль по берегу» Сухоны. Чтобы увидеть, понять и полюбить Россию Николая Рубцова.
Адрес: с. Никольское (90 км от Тотьмы, через Чуриловку, Устье и Великий Двор), ул. Рубцова, 18 (показать на карте)
Является одним из старейших музеев в Вологодской области. Он основан членами Тотемского отделения Вологодского общества изучения Северного края и в 2015 году отметит свое столетие. Расположен в здании бывшего духовного училища. В структуру музея входит три отдела.
Экспозиция исторического отдела предлагает посетителю окунуться в историю города Тотьмы с XII по ХХ века. Художественный отдел отражает культуру и народные традиции Русского Севера.
С удивительным миром флоры и фауны края гостей знакомит обновленный отдел природы, в котором особый интерес посетителей вызывает детская музейная комната «Открываем Экомир», где юные посетители, играя, знакомятся с окружающим миром, исследуя его и познавая законы природы родного края.
В музее находится часть экспонатов Варницкого солеваренного завода.
Подробнее...
Адрес: ул. Ворошилова, 44 (показать на карте)
Был открыт в мае 2008 года. Экспозиция познакомит вас с детством и семейными традициями ХIХ и ХХ веков.
Детство немыслимо без игрушек, а Тотьма по праву считается городом игрушечников. В экспозиции представлены разнообразные игрушки: простейшие куклы-закрутки, обрядовые куклы, игрушки плетенные, из жести и дерева Тотемской Петровской ремесленной школы, куклы 80-90-х гг. ХХ века, современная игрушка. Каждый посетитель музея может собственноручно из лоскутков изготовить традиционную тряпичную куклу, стать актером кукольного театра или посидеть за ткацким станком.
В музее вас ожидает самое настоящее ощущение праздника, праздника любимого детьми и взрослыми – это Новый год. О русских обрядовых праздниках Рождестве, Масленице, Пасхе, Троице, Яблочном Спасе, Покрове и др. вы узнаете в одном из залов музея. Здесь вам предложат поиграть в старинные русские игры, исполнить фольклорные песни, покружится в хороводе.
Адрес: Тотемский район, МО «Калининское», п. Царева (25 км от Тотьмы в сторону Вологды) (показать на карте)
Был открыт в 1996 году в честь 300-летия Российского флота. Музей располагается в здании Входоиерусалимской церкви (1774-1794 гг.), построенной на деньги тотемских купцов-мореходов Григория и Петра Пановых.
Музей знакомит посетителей с историей зарождения российского флота, начиная с петровского времени до наших дней. Значительная часть экспозиции рассказывает о тотемских купцах-мореходах и их плаваниях в Тихий океан во второй половине XVIII века. «Кто в море не бывал, тот горя не видал и Богу не молился», – гласила поморская пословица. Экспедиции и последующее освоение северных богатств давало тотемскому купечеству огромные состояния, позволявшие строить неповторимые храмы.
Один из экспозиционных залов музея посвящен нашим современникам: тотьмичу П. А. Филеву, Герою России Сергею Преминину, поэту Николаю Рубцову, людям, служившим на флоте уже в наши дни.
В летний период на втором этаже храма проходят различные выставки и открыта для посетителей колокольня, откуда открывается удивительный и завораживающий вид на город с высоты птичьего полета.
Адрес: ул. Кирова, 1 (показать на карте)
Музей открыт в 1995 году, в бывшем храме во имя Успения Пресвятой Богородицы (нач. XIX в.). Церковь построена в одной связи с колокольней (высота 52 м.), на смотровых площадках которой можно увидеть Тотьму с высоты птичьего полета.
Посетители Музея церковной старины получают уникальную возможность прикоснуться к прошлому через образы святых, выполненные на иконах XVI – XIX в.в., через медные складни, относящиеся к медной пластике, через культовые предметы: облачение священнослужителей и церковную утварь прошлых столетий.
Адрес: наб. Кускова, 7 (показать на карте)
В декабре 2012 года в Тотемском музейном объединении распахнул двери новый отдел. Вы сможете увидеть коллекции, посвященные традициям ткачества Русского Севера и выставку «Лен – спутник женской судьбы». В настоящее время на площадках отдела работает авторская выставка текстильной куклы Фадеевой О.Н. «Тотемские славницы».
В отделе вы сможете стать участниками интерактивных занятий «Зимняя сказка», «Путешествие волшебного клубочка» и «Как рубашка в поле выросла».
Адрес: ул. Ворошилова, 2 (показать на карте)
В корпусах настоятельских и братских келий Спасо-Суморина монастыря располагается хранилище фондов, которое, в отличие от общепринятых хранилищ, может осмотреть любой желающий. Экспозицию этого музея составляют богатейшие коллекции прялок, трепал, изделий из бересты и глины, изразцов, посуды, мебели. Это не просто музей старинных этнографических вещей, о которых можно узнать много нового и интересного – это удивительный мир, где можно окунуться в старину.
Адрес: пос. Лесотехникум, д.1 (показать на карте)
Из Тотьмы вышли многие известные российские мореплаватели, всего за счёт местного купечества было организовано около 20 экспедиций. Основное направление исследований делалось в сторону Америки и Тихого океана. Благодаря этому, середине XVIII века некоторые территории (в том числе и Аляска) вошли в состав России. Особенно известен первооткрыватель И.А. Кусков, основавший в Калифорнии Форт-Росс. Именно благодаря успешной торговле с заморскими странами Тотьма стала одним из богатейших городов севера, на вырученные средства построены красивейшие храмы.
Адрес: сквер Мореходов на пересечении Спортивной и Белоусовской улиц (показать на карте)
Выдающийся русский художник родился и вырос в Тотьме. Больше всего прославился как мастер пейзажа, был глубоко верующим. В Киево-Печерской лавре занимался росписью стен, также выполнил несколько фресок в Тотьме.
Адрес: в сквере на пересеч. улиц Володарского и Садовой (показать на карте)
Чёрная лисица, как известно, является символом Тотьмы неспроста. Она была помещена на герб волей Екатерины II «в знак того, что жители того города в ловле тех зверей упражняются». Но черноокрашенные формы лисицы (серебристо-черная лисица и черно-бурая лисица) не водятся в окрестностях Тотьмы, а обитают в Северной Америке. Черная лисица является символом заслуг тотемских купцов и мореходов в освоении островов Тихого океана и побережья Северной Америки в XVIII-XIX веках.
Адрес: Торговая пл., возле зданий магазина "Лакомка" и ФСБ (показать на карте)
Мощная северная река, главная водная артерия не только Тотьмы, но и всей Вологодской области. Впадает в Северную Двину.
Адрес: наб. Кускова, Первомайская наб. (показать на карте)
В архитектуре Тотьмы представлены русское барокко, классицизм, «русский стиль», эклектика. Здесь прекрасно сохранились купеческие и крестьянские дома, хозяйственные постройки, амбары, склады. Деревянные дома имеют декоративную резьбу, мезонины и кружевные железные трубы.
Адрес: Чкаловский переулок, Садовая ул., ул. Ворошилова
Огромный валун торчит из воды посреди реки Сухона. По своим размерам он в 2,5 раза превосходит Гром-камень в Санкт-Петербурге, на котором возвышается Медный всадник. Скорее всего был принесён сюда ледником. По легенде, Пётр Первый во время поездки в Архангельск пил чай на этом камне, в связи с чем его иногда называют "Царёвым столом".
Адрес: на реке Сухоне, в 10 км к востоку от города (показать на карте)
Решение об основании школы было принято в 1872 году во время празднования 200-летнего юбилея со дня рождения Петра I. Открытие состоялось только в 1899, а собственное здание учреждение обрело ещё через 5 лет. Здесь обучали детей изготавливать игрушки и предметы быта, тем самым развивая у них ремесленные способности.
Адрес: ул. Советская, 34 (показать на карте)
Расположен в южной части города, в 100 метрах от набережной реки Сухоны. Мост носит имя М. Тахрнишвили - грузинского историка восточных церквей.
Подробнее...
Адрес: ул. Володарского (показать на карте)