Значимых достопримечательностей в городе нет, но представляет интерес район исторической застройки. Здесь сохранились старинные деревянные здания, построенные в вологодском стиле с накладной резьбой. Встречаются и современные дома в таком стиле. Местом основания города считается Соборная горка - небольшая возвышенность при впадении Ягорбы в Шексну. Там сейчас стоит главный храм Череповца.
Главный храм города, старейшее каменное сооружение Череповца. Расположен на Соборной горке в месте основания города. Построен в 1756 году. Первоначально входил в комплекс монастыря, но сам монастырь не сохранился. В последние годы проведена реставрация, облагорожена территория.
Подробнее...
Адрес: Соборная горка, 1 (показать на карте)
Новый златоглавый храм возведён в 2009-2014 годах в парке Макаринская Роща на левом берегу реки Ягорбы. Имеет стилизацию под древнерусскую архитектуру с добавлением современных штрихов.
Адрес: Макаринская Роща, 1 (показать на карте)
Храм сооружён в 1789 году на месте деревянной церкви. Здесь до возведения моста находилась переправа, и часть оплаты шла на нужды церкви. В годы советской власти храм разрушился до такой степени, что находился в аварийном состоянии, а пожар 1989 года окончательно превратил его в руины. В 90-х на этом месте возведён новый храм по проекту старого.
Адрес: ул. Парковая, 1 (показать на карте)
Первая деревянная часовня возле святого источника появилась ещё в XVIII веке, а в 1880-х была заменена нынешней каменной.
Адрес: Детская ул., на берегу реки Ягорбы (показать на карте)
Находится на Привокзальной площади, фасадом выходит к перрону. Была построена в 1904 году в едином стиле с вокзалом. В советское время использовалась как гараж для трактора. Восстановлена в 1996 году.
Адрес: Привокзальная пл. (показать на карте)
Построена в 80-е годы XIX века. С 1967 года здесь был устроен военкомат, часовню разделили на 2 этажа, прорубили окна. Полностью восстановлена в 1998-2000 годах.
Адрес: Советский просп., 31 (показать на карте)
В этом доме жил один из самых выдающихся русских художников В.В. Верещагин, прославившийся изображением среднеазиатских пейзажей и восточных сюжетов. Его старший брат Н.В. Верещагин известен тем, что придумал знаменитый рецепт вологодского масла.
Адрес: ул. Социалистическая, 22 (показать на карте)
Был выделен из краеведческого музея в 1992 году в связи с ростом коллекции. Представлены временные экспозиции, посвящённые истории города.
Адрес: пр-т. Луначарского, 41 (показать на карте)
При прокладке водопровода Череповца башня служила для обеспечения необходимого напора воды. Внутри находился бак с водой, который наполнялся вручную. Вода под собственным весом устремлялась по трубам в разные точки города, где были установлены колонки. После появления водяных насосов потребность в башне отпала.
Адрес: ул. Ленина, 74 (показать на карте)
Иван Андреевич Милютин (1829-1907) - череповецкий городской голова рубежа XIX - начала XX века. При нём город достиг своего наивысшего расцвета. Был купцом I гильдии, крупным промышленником, просветителем, занимался благотворительностью. Известен на всю страну своими публикациями о жизни русского севера.
Адрес: на пересечении ул. Ленина и Советского проспекта (показать на карте)
Театр был основан в 60-е годы XIX века. Здание построено из кирпича в эпоху расцвета эклектики. Имеет некоторые элементы стиля модерн и башенку с часами. В 2007 году проведён капитальный ремонт.
Подробнее...
Адрес: Советский проспект, 35 Б (показать на карте)
Сад заложен в 1894 году. В настоящее время представляет собой дендропарк, в котором произрастают более шестидесяти различных видов деревьев и кустарников.
Адрес: ул. Ветка Чола (показать на карте)
Шексна́ протекает по территории Вологодской области, впадает в Волгу возле Череповца, где начинается Рыбинское водохранилище. Длина реки всего 139 км, но как и многие северные реки, очень полноводна. После постройки водохранилища ещё больше расширила своё русло. На берегу реки Шексна в 100 километрах от Череповца находится знаменитый Кирилло-Белозерский монастырь.
Подробнее...
Адрес: Социалистическая улица (показать на карте)
Один из красивейших вокзалов России и, возможно, самый большой из вокзалов постройки XIX века. Является почти копией вологодского, но в отличие от него покрашен в зелёный цвет. Крупная станция Северной ЖД.
Подробнее...
Адрес: Привокзальная пл. (показать на карте)
Порт находится под Соборной горкой при впадении реки Ягорбы в Шексну. Отсюда открывается живописный вид на далёкий противоположные берег и на Октябрьский мост. Рядом с пассажирским находится грузовой порт.
Адрес: Социалистическая ул. (показать на карте)
На центральных улицах города сохранились здания XIX - начала XX века. Это каменные купеческие дома, построенные в стиле классицизм, деревянные особняки с колоннами, а также старинные деревянные дома, украшенные накладной геометрической резьбой. Из кирпичных зданий можно выделить Камерный театр, построенный в эпоху расцвета кирпичной кладки, когда с помощью обычного строительного материала старались создавать настоящие шедевры архитектуры.
Благодаря этим постройкам можно представить, как выглядел Череповец до Революции.
Подробнее...
Адрес: центр города
Самая старая большая библиотека на Северо-западе. В XIX веке благодаря ей город называли «Северными Афинами». Сейчас библиотека располагается в здании советской постройки.
Адрес: бульвар Доменщиков, 32 (показать на карте)
Один из самых длинных мостов России (длина - 781 метр). Был открыт в 1979 году и является первым вантовым мостом, построенным на территории России.
Адрес: ул. Сталеваров (показать на карте)
Ягорба — вторая по значимости река города, правый приток Шексны. В её устье расположен речной порт.
Адрес: просп. Победы (показать на карте)
Исторический центр Череповца, место основания города. В XVIII веке здесь появился монастырь, от которого теперь сохранился только Воскресенский собор. Считается, что название "Череповец" происходит от двух старорусских слов - "черепь" - возвышенность и "весь" - населённый пункт, т.е. вероятно от этого места. У подножия холма расположен порт.
Подробнее...
Адрес: пл. Революции, Красный переулок, Социалистическая ул. (показать на карте)