По количеству древнерусских памятников архитектуры Псков не уступает даже Великому Новгороду. Здесь сохранились церкви, построенные ещё в XII веке, когда город был столицей независимого Псковского княжества. Но особенно привлекает туристов кремль - древняя каменная крепость с башнями, удивительным образом прекрасно сохранившаяся до наших дней. Кроме этого, сохранились несколько участков городских стен, некоторые из них полностью восстановлены. В городе много музеев, скульптур и памятников.
Это один из самых посещаемых городов, поэтому городские власти не жалеют средств на реставрацию. Расположенность рядом с европейскими странами придаёт архитектурному облику Пскова черты, несвойственные другим российским городам.
Точная дата постройки неизвестна, по архитектуре можно сказать, что это произошло в XV-XVI веке. Тогда здесь был Климентский монастырь, впоследствии упразднённый. Церковь имеет характерные для Пскова архитектурные черты, недавно отреставрирована.
Адрес: Мирожская набережная, 17 (показать на карте)
По легенде церковь на этом месте существовала ещё со времён князя Довмонта, а нынешняя относится к XVI веку. Имеет каменную ограду с башнями, квадратная невзрачная колокольня добавлена в XIX веке.
Адрес: ул. Красногорская, 26 (показать на карте)
Одна из самых древних церквей Пскова. Была построена в 1383 году, когда здесь был Гремяцкий монастырь, названный так по горе Гремячей, на которой располагался. В 1540 году здесь случился пожар, после чего церковь была перестроена. Монастырь упразднён в XVIII веке.
Адрес: Гремячая ул., 7 (показать на карте)
Троицкий мост через реку Пскову существует уже много веков, а место возле него называлось Примостьем. В 1462 году во время пожара сгорела церковь и уже через год на её месте начали возводить нынешний каменный храм. В 1507 году внутри храма взорвался порох, частично его разрушив. Дальнейшее восстановление и неоднократные перестройки исказили первоначальный облик, но сохранили черты псковско-новгородского зодчества.
Храм окружён невысокой каменной стеной, внутри которой находится двор с палатой настоятеля.
Подробнее...
Адрес: улица Леона Поземского, 7 (показать на карте)
На этом месте раньше располагался Городецкий конец - один из районов древнего Пскова. Этот храм существовал с 1339 года, но неоднократно перестраивался и дополнялся. Отреставрирован в 1948 году (были удалены некоторые элементы XIX века).
Адрес: ул. Советская, 18 (показать на карте)
Новый торг (новый рынок) Пскова известен с 1510 года, после присоединения города к Московскому княжеству. Храм появился примерно в тоже время и отражает связь псковской и московской (пятиглавой) архитектуры. Архитектор - И. Батурлин.
Адрес: ул. Некрасова, 35 (показать на карте)
На этом месте с XIV по XVI век был Никольский монастырь, а церковь являлась его главным храмом. Точная дата постройки неизвестна.
Адрес: ул. Розы Люксембург, 17 (показать на карте)
Белокаменный храм известен с 1371 года, принадлежал тогда Опоцкому концу (району). В 1536 году случился пожар, после которого церковь выстроили заново из кирпича. В 1940-70-х годах проведена реставрация, вернувшая первоначальный облик строению.
Адрес: ул. Советская, 19 (показать на карте)
Церковь построена в XVI веке и в дальнейшем не раз перестраивалась, дополнена трапезной и колокольней. Поздние постройки прекрасно гармонируют с церковью, дополняя ансамбль, а не нарушая его.
Адрес: ул. 2-я Береговая; у моста Александра Невского (показать на карте)
Покровская церковь принадлежала монастырю и была построена в XIV веке. После избавления от осады города 1582 года к первой церкви была пристроена точно такая же Рождественская. Посередине возвели звонницу, превратив храмы в единый комплекс. В Покровской церкви сейчас находится музей, перед ней установлен каменный крест.
Адрес: ул. Свердлова, 1 (на территории кремля) (показать на карте)
В 1522 году от Пскова отступила эпидемия, по этому случаю соорудили деревянную церковь. В 1590 году она сгорела и на этом месте возвели каменную. Колокольня построена позже.
Адрес: ул. К. Маркса, 36 (показать на карте)
Построена в 1468 году и сильно перестраивалась в XIX-XX веках. Двухпролётную звонницу псковского типа переделали в колокольню, сильно исказившую исторический облик.
Адрес: ул. Детская, 3 (показать на карте)
Во время осады Пскова в 1581 году сюда перенесли Сергиев монастырь, в котором возвели каменную церковь. В XVII-XVIII веках её немного перестроили, а главу покрыли керамикой. Подобная керамика в дореволюционной России была только в двух церквях, а теперь исчезла вовсе. В настоящее время осыпалась штукатурка, утеряна глава, церковь требует реставрации.
Адрес: ул. Свердлова, 42 (показать на карте)
Церковь была построена в XVII веке на месте деревянной 1487 года, которую соорудили за один день по случаю избавления от чумы. Тогда здесь было болото, для прохода по которому требовался настил - "лавица", отсюда и название местности. Храм несколько раз перестраивался.
Адрес: ул. Первомайская, 27 (показать на карте)
Редкий для Пскова пример церкви с пятипролётной звонницей. Построена в 1521 году на месте старой церкви. В то время здесь была переправа через реку Великую, а потом появился мост (современный Ольгинский мост).
Адрес: Рижский проспект, 3 (возле моста) (показать на карте)
Единственный во Пскове храм, построенный в стиле классицизм. На этом месте существовал монастырь, упразднённый в XVIII веке. Нынешняя церковь построена в 1811 году. Центральная ротонда окружена со всех сторон портиками. Это была попытка обновления города современными постройками, но идея не получила распространения.
Адрес: ул. Георгиевская, 3 А (показать на карте)
Построена казаками в 1777 году, является единственной в городе церковью этого времени. Тогда здесь была Стрелецкая (или Бутырская) слобода.
Адрес: ул. Красноармейская (Ольгинская) набережная, 47 (показать на карте)
Во время возведения Ольгинского моста было решено заменить старую часовню новой. Это произошло в 1911 году, проект разработал архитектор А.В. Щусев. В архитектуре прослеживаются черты древнерусского зодчества.
Адрес: Рижская ул., у Ольгинского моста (показать на карте)
Была построена в 2003 году к 1100-летию Пскова в память отречения Николая II от престола. Архитектор С.Н. Кондратьев попытался придать часовне черты, присущие зданию вокзала.
Адрес: Привокзальная площадь (показать на карте)
На этом месте княгиня Ольга увидела видение: над кремлём появились три луча - символ троицы. По легенде именно после этого она приняла христианство и построила Троицкий собор. Часовня поставлена в 2000 году.
Адрес: Ольгинская наб, 4 А (показать на карте)
Выставка расположена в одной из построек древнего кремля и является одним из его музеев. Здесь можно увидеть различные старинные предметы, от лопаты до пишущей машинки.
Подробнее...
Адрес: кремль (показать на карте)
Был основан в 1967 году инженером А.И. Валентиком. Музей расположен в здании бывшей железнодорожной поликлиники. Включает 3 зала: в первом рассказывается о появлении железных дорог в XIX веке, во втором - о железных дорогах во время революций 1905 и 1917 годов, а третий зал содержит экспозицию о Великой Отечественной войне.
Адрес: ул. Вокзальная, 38 (показать на карте)
Первоначально дом принадлежал купцу Чернову. Здесь на третьем этаже в 1900 году в течении трёх месяцев В.И. Ленин снимал комнату, в которой написал проект заявления редакции "Искры" и "Зари". Во время Великой Отечественной войны здание было разрушено, восстановлено в 1970, в честь 100-летия со дня рождения Ленина.
Адрес: переулок Газеты "Искра", 6 (показать на карте)
В музее собрана коллекция экспонатов исторического Пскова, также представлено обмундирование местных воинов различных эпох. Особенно внимание уделено Ледовому побоищу 1242 года.
Подробнее...
Адрес: кремль, Приказная палата (показать на карте)
Музей располагается в Приказной палате кремля. Здесь хранятся старинные свитки и книги, воссозданы интерьеры былых времён. Здесь можно ощутить себя в прошлом, увидеть рабочие места судьи и дьяка.
Подробнее...
Адрес: кремль, Приказная палата (показать на карте)