В городе можно осмотреть Спасо-Преображенский монастырь и памятник "паровоз" - символ знаменитого вагоноремонтного завода. Также интересны несколько церквей XVIII-XIX веков.
Был основан приблизительно в середине XVI века. Сильно пострадал во время нашествия поляков 1611 года, но затем восстановлен. Ещё через 150 лет монастырь закрыли, а в середине XIX века вновь открыли. Существующая архитектура относится к XIX веку постройки, комплекс окружён невысокими стенами с глухими башенками. К настоящему времени почти всё отреставрировано, территория облагорожена.
Адрес: ул. Пролетарская, 52 (показать на карте)
Храм построен в первой половине XIX века на месте старого деревянного. Был расписан фресками на рубеже XX века. В годы Великой Отечественной войны рядом с церковью был немецкий лагерь военнопленных.
Адрес: ул. Свердлова, 38 (показать на карте)
Построена в 1825 году в стиле провинциального классицизма. В конце XIX века проведено расширение трапезной. В советское время внутри хранили соль, из-за чего стены быстро пришли в негодность и рухнули в начале 90-х. Сейчас осталась только колокольня, и то в полуразрушенном виде.
Адрес: ул. Мичурина (показать на карте)
Строилась с 1833 по 1845 год на средств купца Ф.А. Мукинина. После пожара 1855 года была восстановлена и дополнена трапезной с колокольней. В годы советской власти церковь была закрыта и пришла в упадок, постепенно разрушалась. По состоянию на 2012 год полностью отреставрирована.
Адрес: ул. Красноармейская, 104 (показать на карте)
Строилась во второй половине XIX века из кирпича на средства купца П.Т. Вехова. Недавно было восстановлено уникальное пятиглавое завершение церкви, утраченное в XX веке. Имеет сильно видоизменённые элементы стиля классицизм.
Адрес: ул. Пушкина, 132А (показать на карте)
Самый старый из сохранившихся храмов Рославля и единственный в стиле барокко. Строилась церковь в конце XVIII века, в середине XIX добавлена трапезная. Сейчас храм практически лежит в руинах, на крыше выросли деревья.
Адрес: ул. Пролетарская, 35 (показать на карте)
Один из символов Рославля. Эту башню видит каждый, кто проезжает через город. Водонапорные башни стали появляться в городах со второй половины XIX века, они обеспечивали водопроводную систему нужным напором воды. Изначально башни строились как настоящие памятники архитектуры, но в советское время стали возводиться по упрощённому проекту.
Адрес: 1-й Смоленский переулок (показать на карте)
Город возник на Бурцевой горе - небольшом, но сильно выделяющимся холме посреди современного Рославля. Здесь находилась крепость, состоящая из земляных валов и частокола. Сейчас это место относится к Городскому парку, располагаясь за ним.
Адрес: ул. Святого Князя Ростислава, Красноармейская ул. (показать на карте)
Станция Рославль-I относится к Смоленской ветке Московской железной дороге. Здесь проходят пригородные поезда, курсирующие между Смоленском и Брянском, а также поезда белорусского и южного направлений.
Адрес: ул. Заслонова (показать на карте)
На въезде со стороны Брянска и Смоленска установлена объёмная надпись "Рославль", выполненная из бетона. За ней находится герб города.
Адрес: въезд со стороны Смоленска и Брянска
Парк расположен в историческом центре города, недалеко от того места, где когда-то была крепость. Находится внутри кольца развязки Смоленск-Брянск-Бобруйск. В парке установлен танк - памятник освобождению города. К 70-летию Победы обновлена Аллея славы.
Подробнее...
Адрес: кольцо на пересеч. Пролетарской и Большой Смоленской улиц (показать на карте)
Установлен в северо-восточной части города, недалеко от вокзала. Является памятником вагоноремонтного завода, прославившегося на всю страну. Завод был основан в 1868 году и долгое время занимался только ремонтом вагонов и производством запасных частей для них. С 1993 года занимается также производством вагонов-цистерн.
Адрес: ул. Энгельса, 20 (показать на карте)