В городе находится крупный музей космонавтики (второй по величине в России), хранящий модели космических кораблей и спутников, подлинные ракеты, скафандры, космическую еду, фотографии, инопланетный грунт и т.д.
Также в Калуге можно увидеть дом, где жил Циолковский - изобретатель космических ракет. Интересна и архитектура исторического центра, которая представлена старинными административными зданиями и храмами.
Закладка собора произведена в 1786 году по приказу Екатерины II, желавшей превратить город в крупный губернский центр. Храм строился до 1812 года по проекту архитектора И.Д. Ясныгина. По легенде, храм стоит на месте церкви 1610 года, где был похоронен Тушинский Вор (Лжедмитрий II). Эта церковь была сожжена запорожцами в 1618 году.
Адрес: пл. Старый Торг, Городской парк (показать на карте)
Построен в 1701 году в стиле московского барокко. Имеет два этажа (нижний отапливается в зимнее время). Рядом пристроена шатровая колокольня, верх которой имеет 32 окошка. В советское время, когда другие церкви были закрыты, собор считался кафедральным.
Адрес: ул. Баумана, 14 (показать на карте)
Строился из красного кирпича с 1899 по 1903 год в псевдовизантийском стиле (пять куполов, среди которых один значительно превосходит другие). Известно, что на этом месте ранее существовало как минимум две каменные церкви.
Адрес: ул. Кооперативный Посёлок, 1 (показать на карте)
Здание бывшей церкви на пересечении улиц Баумана и Королёва скрывается в густой листве и совершенно незаметно из-за перестройки советского периода. Сейчас это обычное жилое здание с прорубленными окнами, о церковном предназначении напоминает только его форма.
Адрес: ул. Королёва, 28 (показать на карте)
Часовня возведена в 2004 году, проект разработал И.А. Савичев. Находится во дворе здания Управления внутренних дел.
Адрес: ул. Суворова, 137 (показать на карте)
Выдающийся памятник классицизма начала XIX века. Дом для инвалидов и умалишённых начал строиться в 1802 году на средства майора Хлюстина, выделившего 50 тысяч рублей ассигнациями. Церковь возведена в 1809. Строительство комплекса завершено в 1834 с возведения главного корпуса больницы.
Адрес: ул. М. Горького, 85 (показать на карте)
Построена в 1735 году на средства прихожан на месте деревянной церкви. Имеет ярко выраженный стиль классицизма, подчёркиваемый высокой колокольней. При относительно сносном внешнем виде, храм находится в аварийном состоянии и требует срочной реставрации.
Адрес: ул. Кутузова, 23 (показать на карте)
Изначально храм был построен в 1742 году возле Никитской церкви в другой части города, но в 1801 из-за обветшания было решено разобрать его и отстроить заново на нынешнем месте. В XIX веке проведено несколько перестроек и расширений. Отреставрирована церковь в последние годы.
Адрес: ул. Герцена, 15 (показать на карте)
Дом для сирот и детей бедных родителей был открыт в 1841 году в здании более ранней постройки. Здесь содержались исключительно девочки, имелась школа шитья. В 1903 году в одном из помещений открыта церковь.
Адрес: ул. Чебышева, 6 (показать на карте)
Храм был заложен в 2008 году на территории общежития завода "Тайфун". Первоначальная церковь была построена в 1832 году, но разрушена в советское время.
Подробнее...
Адрес: ул. Молодёжная (показать на карте)
Храм на этом месте известен с 1617 года и первоначально был деревянным. Заменён кирпичным в старорусском стиле в начале XVIII века, в 1730 добавлена колокольня в стиле барокко, а в 1790 трапезная в стиле классицизм. Колокольню разрушили в 1930-е.
Адрес: ул. Воскресенская, 25/2 (показать на карте)
Построена в 1804 году на месте старой по проекту И.Д. Ясныгина. Имеет необычные округлые формы, хотя в архитектуре преобладает стиль классицизм. Колокольня в том же стиле добавлена в 1833.
Адрес: ул. Кирова, 21 (показать на карте)
Построена в 1720 году на средства купца Ланина. Колокольня строилась в одно время с храмом, но имеет более древние архитектурные формы. Весь ансамбль напоминает костромские церкви XVIII века (четверик с пятью маленькими главами).
Адрес: ул. Знаменская, 2 (показать на карте)
Была возведена в 1995 году в честь 50-летия Победы. Прежняя церковь 1810 года разрушена в 1941, а из её материала сооружён мост через реку Яченку.
Адрес: ул. Гурьянова, 28 (показать на карте)
Зимняя резиденция архиереев открылась здесь в 1870 году, хотя здание в стиле классицизм сооружено раньше. Через пять лет в одном из помещений устроили церковь.
Адрес: ул. Кутузова, 24 (показать на карте)
Здание, построенное в 1794 году, имеет очень необычные архитектурные формы. Во-первых, четверик храма очень высокий, а во-вторых по углам отделан эскедрами - полукруглыми выступами. Вытянутые главы ещё больше подчёркивают это. Церковь выглядит как космический корабль, готовый устремиться в небо. Рядом стоит пятиярусная колокольня в стиле классицизм. Считается, что автором проекта был В.В. Растрелли. В советское время в здании располагался следственный изолятор.
Адрес: ул. Суворова, 177/16 (показать на карте)
Северный посёлок возник ещё в советское время и после распада СССР стало ясно, что в нём не хватает собственной церкви. Её заложили в 2002, но строительство затянулось до 2010.
Адрес: переулок Дальний, 1 (показать на карте)
Богадельня возникла во второй половине XIX века, строительство шло на средства Малютинского банка. Церковь соорудили в 1899 году. После Революции богадельню с храмом закрыли и здание постепенно приходило в упадок. К 2014 году церковь полностью восстановлена.
Адрес: ул. Суворова, 117 Б (показать на карте)
Построен храм в 1977 году старообрядческой общиной. Поначалу здание никак не выделялось среди остальных построек, богослужения велись тайно. В 90-е на крышу установлена небольшая глава.
Адрес: ул. 2-я Киёвка, 8 (показать на карте)
Храм строился с 1775 по 1779 год. Во время перестройка XIX века значительно расширили трапезную, была обновлена колокольня (появился огромный купол). Внутри имеется пятиярусный иконостас.
Адрес: Николо-Козинская ул.,33 (показать на карте)
Построена в 1781 году на месте старой церкви. Это яркий пример так называемого "итальянского барокко". Купол храма совсем маленький, выглядит как основание шпиля. В XIX веке сооружены два придела.
Адрес: ул. Труда, 1 А, стр. 2 (показать на карте)
Единственный храм Калуги, построенный в стиле узорочье и самый древний храм города. Сооружён в конце XVII века, имеет массивный четверик с пятью главами, расширяющийся кверху. Синий окрас кровли подчёркивает белизну церкви, выглядящей очень нарядно и гармонично. Этим храмом было начато строительство пятиглавых церквей на Калужской земле.
Адрес: ул. Марата, 4 (показать на карте)
Построена в 1685 году на месте деревянной церкви. После пожара 1754 года её отстроили заново, добавив некоторые элементы того времени. В советское время здесь сначала располагался склад, а потом был устроен кинотеатр "Пионер".
Адрес: ул. Ленина, 106 (показать на карте)
Раньше здесь было село Ромоданово, которым владели приближённые Петра I. Во время поездок царя в Европу, князья управляли страной. Церковь строилась с 1680 по 1691 год. Во время пожара 1960 года была уничтожена внутренняя роспись. Сейчас храм находится в черте города, в его правобережной части.
Адрес: ул. Заречная, 18 (показать на карте)
Церковь возведена в 1797 году по проекту архитектора И.Д. Ясныгина. Колокольня в стиле барокко добавлена только через 37 лет. Расположенная между храмом и колокольней трапезная имеет черты классицизма.
Адрес: ул. Фридриха Энгельса, 121 (показать на карте)
Храм построен в 1823 году на месте старого. Поскольку старообрядчество в те времена было запрещено, церковь сделали единоверческой без каких-либо отличительных признаков. В советское время в здании разместился хлебозавод, работающий до сих пор.
Адрес: Старообрядческий пер., 22 (показать на карте)
Второй по времени постройки калужский храм, сооружён приблизительно в 1700 году в виде четверика с пятью небольшими главами. Имеет трапезный тип, отличающийся сильно выступающей в стороны трапезной. Колокольня сооружена в стиле барокко.
Адрес: ул. Смоленская, 8 (показать на карте)
Один из примеров калужских пятиглавых храмов. Строился в начале XVIII века на средства купцов, промышленников и царевны Натальи Алексеевны. Колокольня построена в 1802 году архитектором И. Зюзиным и является копией колокольни Оптиной Пустыни.
Адрес: ул. Подвойского, 7 (показать на карте)
В XIX веке здесь был скит утраченной позднее Тихоновской пустыни. Сооружена в 1871 году из красного кирпича. Рядом располагалось три жилых корпуса, соединённых подземными ходами. Скит был разрушен в советское время, остался только храм, находящийся в плачевном состоянии. На крыше местами выросли деревья.
Адрес: п. Тихонова Пустынь (20 км на северо-запад от центра Калуги), 1 км от ЖД станции (показать на карте)
Построена в 1889 году на средства адмирала И.С. Унковского, командира фрегата "Паллада". По своему виду напоминает Покровскую церковь в Москве.
Адрес: с. Козлово (в черте города Калуги) (показать на карте)
Храм построен в 2001 году в микрорайоне Малинники, образованном во второй половине XX века. Архитектура церкви не обладает какими-либо традиционными чертами, имеет абсолютно новые решения. Пристроена небольшая звонница.
Адрес: ул. Трифоновская, 13 (показать на карте)
Построена в 1790 году на средства генера-майора Арсеньева. Колокольня возведена в 1908 году. Попавшая в 1943 году молния вызвала сильный пожар, в результате которого была уничтожена крыша и главы.
Адрес: с. Георгиевское (Калуга) (показать на карте)
Хороший пример нарядного европейского барокко. Белоснежный декор прекрасно контрастирует с красными стенами. Особенно интересна трёхъярусная колокольня, имеющая некоторые элементы классицизма. Построена в 1735 году, но в 1763 восстановлена после пожара.
Подробнее...
Адрес: на пересечении улиц Кирова и Московской (показать на карте)
Ещё один пример "трапезного" храма, в котором основной объём значительно меньше пристройки. Построена в 1762 году. Имеет необычно вытянутые луковицы глав. В советское довоенное время здесь располагались швейные мастерские, уничтоженные немцами. Сейчас храм полностью восстановлен.
Адрес: ул. Достоевского, 2 (показать на карте)