Представленная здесь информация поможет правильно спланировать самостоятельное путешествие по историческим городам центральной и северо-западной России. Каждый маршрут составлен с учётом отдыха и максимально охватывает основные достопримечательности, встречающиеся по пути. Даны рекомендации по ночёвкам, остановкам и т.д. Имеются как сложные маршруты (с большой нагрузкой), так и простые ознакомительные.
Информация дана исключительно для ознакомления и планирования собственных маршрутов, путёвки не предлагаются.
Рязань - Венёв - Тула - Калуга - Козельск - Брянск - Рославль - Смоленск - Дорогобуж - Вязьма - Юхнов |
Сложность: простой Длина: 1150 километров Продолжительность: 5 дней, 4 ночи |
|
Рязань - крупный город в 200 километрах от Москвы. Из столицы сюда можно доехать как на автомобиле по трассе М-5 "Урал", так и на экспрессе "Сергей Есенин" по железной дороге (время в пути - 3 часа). Древняя Рязань, упоминавшаяся в летописях, располагалась в 40 километрах от современного города и была перенесена после разорения татаро-монголами. Из древнерусских потроек до наших дней сохранились только земляные валы, окружающие кремль. На территории кремля можно посетить монастырь, взобраться колокольню (открывается лучший вид на город), а также многочисленные постройки времён Ивана Грозного: Дворец Олега, Певческий корпус и т.д. Недалеко от кремля за парком находятся Кремлёвские ворота, а в другом парке дальше по Солнечной улице в 300 метрах от ворот стоит памятник Сергею Есенину. Сам поэт жил в селе Константиново (30 км к северу на берегу Оки, см. карту), в его усадьбе сейчас устроен музей. В Рязани можно также посмотреть памятник Евпатию Коловрату и посетить усадьбу академика И. П. Павлова (расположение см. на прилагаемой карте). Желательно приехать в Тулу пораньше, поэтому планируйте не более 2 музеев, а начинать осмотр города лучше не позднее 9 часов. Обедать удобнее будет в Рязани (список кафе).
Дорога в Тулу проходит через старинный город Венёв, где можно осмотреть колокольню Николая Чудотворца. Тула - оружейная столица России, город-герой, центр производства самоваров и тульских пряников. Всем этим изделиям в городе посвящены музеи, но работают они как правило до 17 часов. До 18 работает только кремль и музей пряников (ул. Октябрьская, 45а). В музее пряников представлены пряники всех форм и размеров, выпускавшиеся когда-либо в Туле, имеется также самый большой экспонат весом около 10 кг. Рекомендуем посетить музей обязательно. В кремле сохранились только Богоявленский собор и здание электростанции XIX века, но крепостные стены восстановлены в первоначальном виде и являются украшением города.
Тула предлагает гостям города большое количество гостиниц разных ценовых категорий, а также многочисленные кафе и рестораны, где можно поужинать.
Утром можете посетить музей "Тульские самовары", расположенный возле кремля, а также музей оружия (Октябрьская ул., берег реки Упа). На центральной площади можно посмотреть памятник тульскому прянику. Пообедать удобнее будет в Калуге.
Калуга находится всего в 110 километрах от Тулы. Многие достопримечательности города посвящены жившему здесь К.Э. Циолковскому: дом-музей, различные памятники, а также музей космонавтики, где можно увидеть макеты космических кораблей, космическую еду и многое другое. Рядом со зданием стоят настоящие космические ракеты. Посетить музей советуем обязательно. До реконструкции московского он был самым большим в России музеем такой тематики. В городе есть и архитектурные достопримечательности: мост XVIII века через Березуйский овраг, Гостиный двор, Троицкий собор и т.д. Интерес также представляет необычная форма церкви Космы и Дамиана и Покровская церковь. На ночлег удобнее будет остановиться в Калуге.
Небольшой город Козельск получил известность благодаря семинедельной осаде войском хана Батыя в 1238 году. После захвата был сожжён, а за большие потери монгольской армии был назван "Злым городом". В городе есть 3 монастыря и несколько церквей, но самой значимой считается Оптина пустынь - один из самых значимых монастырей России, подчиняющийся напрямую патриарху. Был основан в XIV веке, к настоящему времени полностью восстановлен. Монастырь находится в селе Оптино (см. прилагаемую карту), от Калуги ехать 75 километров. В Козельске после посещения монастыря можно будет пообедать.
В Брянск лучше ехать через Сухиничи (40 км от Козельска), затем свернуть на трассу М-3. Весь путь займёт около 2,5 часов. Город больше всего прославился партизанскими движениями во время Великой Отечественной войны, но немалый след оставила и более ранняя история. Расположение среди глухих лесов надёжно защищало город от набегов, из-за лесных разбойников многие старались обходить эти места стороной.
На въезде можно посетить музей партизанской славы, представляющий собой целый комплекс в лесу. Нужно свернуть направо за 4 километра до поворота на Брянск и проехать ещё 3 километра. Уже перед въездом в Брянск по сторонам от трассы увидите другую достопримечательность - две полуторки и монумент в честь воинов-водителей. В этом месте принято сигналить, отдавая знак памяти водителям Великой Отечественной войны.
В Брянске вечером можно подняться на Покровскую гору (наверх ведёт улица покровская Гора), где стоит памятник Пересвету и певцу Баяну, а также величественный монумент и церковь. Отсюда весь город виден как на ладони. Проблем с поиском гостиниц и кафе в городе не возникнет, выбор огромный.
Утром рекомендуем осмотреть Троицкий собор, Курган Бессметрия, а также городище "Чашин курган" - место основания города. Расположение смотрите на карте.
Рославль - небольшой город с 900-летней историей, расположен в 140 километрах от Брянска на полпути до Смоленска. Здесь значимых достопримечательностей нет, осмотреть можно Спасо-Преображенский монастырь и подняться на Бурцеву гору (Красноармейская ул.), откуда открывается вид на город.
Город-герой Смоленск во все времена являлся защитой страны на западных рубежах, город одним из первых брал на себя удар врага. До сегодняшних дней почти полностью сохранились мощные крепостные стены из красного кирпича с башнями, опоясывающие весь исторический центр, но от кремля остались только земляные валы на Соборной горе. Также на горе возвышается Успенский монастырь - основная достопримечательность города. Чуть ниже стоит памятник Кутузову - герою войны 1812 года. В сквере Пушкина на улице Дзержинского можно осмотреть полностью восстановленные крепостные стены, имеется даже заполненный водой ров. На той же улице, но чуть ближе к площади Победы можно осмотреть сквер героев войны 1812 года и памятник зодчему Фёдору Коню рядом с Громовой башней (в ней находится музей), а на площади Победы - памятник "Опалённый цветок", установленный в память о детях - узниках концлагерей. В парке Блонье на площади Ленина интерес представляет скульптура "Олень", которая была изготовлена ещё в 1909 году для германского кайзера Вильгельма II. В 1945 скульптуру обнаружили на даче Геринга советские солдаты, а спустя еще некоторое время бронзовый олень попал в Смоленск.
В городе огромное количество всевозможных кафе. Из быстрого питания рекомендуем "Самовар" на ул. Ленина. Большее разнообразие блюд русской кухни есть в кафе "У боярина" и в сети "Домино" (встречаются по всему центру города). Гостиницы в Смоленске достаточно дорогие, но их уровень соответствует ценам.
Утром можно посетить: музей кузнечного ремесла, расположенный в бывшей кузнице - старейшем светском здании города (дому более 300 лет); музей в Громовой башне крепостной стены; исторический музей на улице Ленина. Кроме этого, в городе есть ещё много тематических музеев и выставок (подробнее здесь).
За Московским шоссе уходим на Старую Смоленскую дорогу - путь, соединявший город с Москвой на протяжении многих веков. Дорога идёт до самой Вязьмы (180 км), где соединяется с трассой М-1. На полпути расположен старинный город Дорогобуж с 860-летней историей. В самом городе можно осмотреть земляной вал на месте древнего кремля (ул. Пушкина), а в 20 километрах в сторону Вязьмы - Троицкий Герасимо-Болдинский мужской монастырь, впечатляющий монументальностью архитектуры.
Вязьма прославилась крупным сражением во время войны 1812 года, в честь этого события в городе есть различные памятники (защитникам города, Перновским гренадёрам). От кремля сохранилась только Спасская башня на ул. Марины Расковой и частично ещё одна башня возле Троицкого собора. Есть у Вязьмы и гастрономическая достопримечательность - вяземский пряник, до Революции ценившийся наравне с Тульским.
Маленький городок Юхнов знаменит благодаря историческому событию - Стоянию на Угре, положившему конец татаро-монгольскому игу. В честь этого за городом справа за мостом через реку Угра в сторону Москвы по Варшавскому шоссе установлен малоприметный столб. Больше о грандиозном событии ничего не напоминает, кроме спокойной реки, совершенно не изменившей свой облик с тех далёких времён. В принципе, маршрут можно завершить в Вязьме, многого не потеряете.
Подробнее о городах, достопримечательностях, кафе и гостиницах по маршруту смотрите здесь:
Рязань
Тула
Калуга
Брянск
Рославль
Смоленск
Вязьма
Юхнов