Основной достопримечательностью несомненно можно считать Пафнутьево-Боровский монастырь, сохранивший архитектурный ансамбль с каменными стенами. Также в городе много церквей, активно реставрируемых в последние годы. Чистота, ухоженность и расположение на крутых живописных холмах придают городу особую атмосферу и в высшей степени подчёркивают его провинциальный дух.
Ещё одной достопримечательностью являются многочисленные фрески на стенах жилых домов, выполненные местных художником. Картины изображают исторических персонажей и различные городские легенды.
Дмитрий Николаевич Сенявин, уроженец Боровска, в 1807 году возглавлял Вторую Архипелагскую экспедицию, в которой Россия одержала две победы над турками - при Дарданеллах и в Афонском сражении. С 1825 года Сенявин командовал Балтийским флотом. Участвовал также в Русско-турецкой и Наполеоновских войнах.
Адрес: пл. Ленина, смотровая площадка над рекой Протвой (показать на карте)
В этом городе Константин Циолковский, основатель идеи космических полётов, начал свою научную деятельность, написал первые публикации.
Учёный изображён в полный рост, смотрящим на небо и мечтающим, одет в простую деревенскую одежду тех лет. Интересно, что Циолковский здесь представлен в пожилом возрасте, хотя в Боровске ему было всего 23-35 лет. За статуей находится уменьшенная копия памятника, установленного в Москве рядом с музеем космонавтики на ВДНХ.
Подробнее...
Адрес: ул. Советская (показать на карте)