В Туле несомненно стоит посетить кремль, сохранивший средневековые кирпичные стены с башнями. Постройки на его территории почти полностью были разрушены, но сохранился Успенский собор и здание торговых рядов. Сейчас проводится восстановление комплекса, уже воссоздана колокольня.
Также в городе есть музеи, посвящённые главным ремёслам местных жителей: производству пряников, оружия и самоваров. Более того, это самые крупные музеи данной тематики. В городе также много старинных особняков и церквей, которые в последнее время активно реставрируются. В окрестностях Тулы расположено имение Льва Толстого "Ясная поляна".
Строился с 1855 по 1863 год по проекту архитектора М.А. Михайлова, автора здания оружейного завода. Посвящён воинам Отечественной войны 1812 года. Это "тёплый" храм, в котором было печное отопление, поэтому службы совершались и в зимнее время (в отличие от расположенного рядом Успенского собора). Первоначально собор имел пять глав, но в результате советской перестройки осталась только одна.
Адрес: Кремль (показать на карте)
Построен в 1776 году в честь избавления города от чумы. Архитектор - В.Ф. Федосеев. В 1825 году сооружена высокая колокольня в стиле классицизм. В 1955-60 годах стены храма были расписаны московскими мастерами.
Адрес: ул. Л. Толстого, 79 (показать на карте)
Главный храм Каменного города был построен в 1762-1766 годах на месте деревянного собора 1629 года. Внутри сохранились старинные фрески, считающиеся наиболее совершенными в истории русской храмовой росписи. Рядом находилась колокольня с 22 колоколами, снесённая в советское время. С 2012 года началось её воссоздание.
Подробнее...
Адрес: Кремль (показать на карте)
В 1905 году был издан манифест о веротерпимости, разрешавший строительство старообрядческих храмов. После этого старообрядцы активно начали возводить церкви по всей стране. Данный храм строился с 1912 по 1914 год на средства местного купца Салищева. Здание сооружено из гранитных блоков, поэтому обладает непревзойдённой прочностью. Сейчас там размещено предприятие "Тулагорсвет".
Адрес: ул. Демидовская, 37 (показать на карте)
Этот католический храм в псевдоготическом стиле строился с 1894 по 1896 год по проекту Эвариста Скавронского. В то время число католиков в городе превысило 1000 человек. Сейчас храм относится к московской архиепархии.
Адрес: ул. Л.Толстого, 85 (показать на карте)
Церковь возведена в 1886 году в псевдорусском стиле с добавлением элементов барокко и классицизма. После Революции храм был закрыт и в нём разместился хлебозавод. В настоящее время церковь полностью восстановлена.
Адрес: ул. Софьи Перовской, 2 (показать на карте)
Сооружена в 2001 году во дворе артиллерийского института как памятник погибшим воинам. Храм имеет псевдорусский архитектурный стиль и чем-то напоминает древние церкви. Рядом пристроена трёхпролётная звонница. С 2011 года храм принадлежит 106 дивизии ВДВ.
Адрес: просп. Ленина, 99 (показать на карте)
Это единственный храм XVII века в Туле, дошедший до наших дней. Рядом со входом была найдена вмурованная в стену плита, на которой сказано, что церковь возведена в 7200 году (т.е. в 1692) во время правления Петра и его брата Иоанна. Храм в XIX веке несколько раз страдал от пожаров и восстанавливался.
Адрес: ул. Благовещенская, 4 (показать на карте)
На этом месте с середины XIX века была церковь, находившаяся возле дома призрения. Её снесли в 1960-х. С 2007 по 2009 год построен деревянный храм из сосновых брёвен. Ограда вокруг храма является копией забора Летнего сада в Санкт-Петербурге.
Адрес: ул. Мосина, 2 (показать на карте)
Построена в 1712 году на месте деревянного храма 1600 года. Имеет два этажа - верхний летний и зимний (отапливаемый) нижний. В 1924 году была закрыта, снесены главы и заменены четырёхскатной крышей. Сейчас храм не действует.
Адрес: ул. Пионерская, 17 (показать на карте)
Церковь строили в течение 32 лет и завершили в 1787 году. Известно, что ранее на этом месте был храм XVII века. В конце 1930-х колокольня была разрушена, а церковь приспособили под склад. Сейчас церковь действует, имеет два этажа.
Адрес: ул. Герцена, 12/38 (показать на карте)
Деревянная церковь была возведена в 1667 году, но уже через 29 лет заменена каменной. В советское время было разобрано пятиглавие и заменено четырёхскатной крышей, удалён декор со стен.
Адрес: на пересеч. ул. Луначарского и Штыковой (показать на карте)
В 1898 году сюда была перевезена деревянная церковь из села Никольское. В 1908 её вновь разобрали и увезли в село Товарково, а на этом месте возвели каменный храм с колокольней. Средства на строительство выделил местный кондитер В.Е. Сериков.
Адрес: ул. Оборонная, 92 (показать на карте)
Строилась с 1795 по 1801 год. Первоначально её хотели освятить в честь Сошествия Святого Духа, но в день этого церковного праздника местные жители проводили языческие гуляния, поэтому решено было посвятить храм Дмитрию Солунскому.
Адрес: пер. Кладбищенский, 1 А (показать на карте)
Первый храм был выстроен в 1864 году на средства оружейников, получивших от императора крупную премию. В 1920-е годы церковь разобрали, а из полученного кирпича построили больницу. Современный храм сооружён в 1995 году по проекту А.В. Шевчука и Г.П. Илюхиной.
Адрес: угол ул. Марата и Чапаева (показать на карте)
Строилась с 1902 по 1910 год в стиле ретроспективизма. Оригинальный иконостас из белого мрамора в советское время был перенесён в Спасскую церковь.
Адрес: ул. Арсенальная, 5 (показать на карте)
Строительство храма было завершено в 1760 году, а в XIX веке проведена отделка фасадов. По своему виду эта двухэтажная церковь напоминает костромские храмы XVII века. В годы Великой Отечественной войны в связи с закрытием других церквей это был кафедральный собор Тулы.
Адрес: ул. Коминтерна, 6 (показать на карте)
Строительство шло с 1903 по 1913 год, после чего из-за отсутствия средств его вынуждены были прекратить. Но несмотря на это храм освятили и до Революции проводили в нём службы. С 2004 года церковь принадлежит старообрядческой общине города.
Адрес: ул. Пролетарская, 1 (показать на карте)
Церковь на этом месте известна ещё с начала XVII века. В 1820 году её разобрали и на этом месте возвели двухэтажную. Нижний этаж имел печное отопление и в нём проводились службы в зимнее время. Пожар 1998 года уничтожил перекрытия и кровлю.
Адрес: ул. Никитская, 6 (показать на карте)
Это пример традиционного русского зодчества XVII-XVIII века. Церковь сооружена в 1749 году в весьма запоздалых для того времени формах. Отделка фасадов XIX века придало ей черты классицизма. До недавнего времени храм был окрашен в розовый цвет, а пилястры были белыми. Недавно его сделали полностью белым, что скрыло наслоения XIX века и сделало его похожим на изначальный.
Адрес: ул. Революции, 6 Б (показать на карте)
В 1736 году на месте деревянной церкви была выстроена каменная, но дальнейшие перестройки сильно исказили её облик. В 1848 году храм получил нынешний вид в стиле классицизма. Во время Великой Отечественной войны колокольня была разрушена, а в 1978 восстановлена, но с сильными искажениями и упрощениями.
Адрес: ул. Ленина, 30а (показать на карте)
Строительство этой нарядной церкви в стиле ретроспективизм началось в 1903 году по проекту архитектора Э. Скавронского, но в связи с началом Первой Мировой войны оно было остановлено и отложено до 90-х годов.
Адрес: ул.Калинина, 34а (показать на карте)
Построен храм в 1792 году на месте старого. Архитектор - К.С. Сокольников. Изначально имел колокольню, разобранную в 1930-е. Сейчас идёт восстановление церкви.
Адрес: ул. Демидовская, 56а (показать на карте)
С начала XVII века здесь была деревянная церковь, в которой в 1728 году была похоронена жена Никиты Демидова. В 1732 на средства крупного промышленника Акинфия Демидова построили каменную церковь. Перестройки XIX и XX веков сильно исказили облик храма, превратив его в нагромождение несвязанных частей.
Адрес: на пересеч. ул. К. Маркса и Осташева (показать на карте)
В XVI веке здесь возникла слобода оружейников, на средства которых возвели две небольшие церкви. Прихожанами были и родители знаменитого фабриканта Акинфия Демидова, в честь которых в 1730 году он распорядился соорудить новый большой двухэтажный храм. Строительство шло 4 года, в архитектуре использован стиль петровского барокко.
Адрес: Оружейный пер., 12 (показать на карте)
Храм строился с 1905 по 1906 год на средства купцов Ермолаевых-Зверевых. В советское время в здании располагался областной архив.
Адрес: ул. Ф. Энгельса, 32 А (показать на карте)
Редкий для Тулы пример церкви в псевдовизантийском стиле. Возведена в 1898 году на средства московского митрополита, уроженца Тулы. Богатейшие росписи храма выполнены в 1901 году художником Н. Сафроновым. На месте разрушенной в советское время колокольни построена небольшая звонница.
Адрес: ул. Октябрьская, 76 (показать на карте)
В 1773 году здесь построили деревянную церковь в честь избавления города от чумы. Через 34 года вместо неё возвели каменную. Это интересный пример храма так называемого "трапезного" типа, который отличается широкой трапезной, превышающей своими размерами саму церковь. Интересен мраморный иконостас, перенесённый сюда в советское время из Знаменской церкви.
Адрес: ул. Пузакова, 15А (показать на карте)
Построена в 1733 году на месте деревянной церкви с применением стиля "аннинское барокко". В советское время была убрана глава, заменённая тонким шпилем, а в здании расположилась мастерская.
Адрес: ул. Мосина, 19 (показать на карте)
Первый каменный храм был построен в начале XVIII века. В 1779 году разобрали и перестроили трапезную и два придела, а в 1796 подверглась перестройке основная часть церкви. Архитектором был К.С. Сокольников. Колокольня, утраченная в годы советской власти, возведена в 1833 году. Сейчас здание полностью отреставрировано.
Адрес: ул. Мосина, 16 (показать на карте)
Построена в 1748 году на месте сгоревшей деревянной. В конце XIX века обветшавшая часовня была разобрана и выстроена заново по старым чертежам. Сейчас находится в частном владении, используется как жилое или хозяйственное помещение.
Адрес: ул. Металлистов, 7 (показать на карте)