В Туле несомненно стоит посетить кремль, сохранивший средневековые кирпичные стены с башнями. Постройки на его территории почти полностью были разрушены, но сохранился Успенский собор и здание торговых рядов. Сейчас проводится восстановление комплекса, уже воссоздана колокольня.
Также в городе есть музеи, посвящённые главным ремёслам местных жителей: производству пряников, оружия и самоваров. Более того, это самые крупные музеи данной тематики. В городе также много старинных особняков и церквей, которые в последнее время активно реставрируются. В окрестностях Тулы расположено имение Льва Толстого "Ясная поляна".
На этом месте крепость существовала со времени основания города, но дошедшие до наших дней кирпичные стены относятся к XVI веку. Кремль представляет собой прямоугольник длиной 300 и шириной 200 метров, высота стен - около 10 метров (изначально были значительно выше), по периметру расположено девять башен. Толщина стен достигает 3 метров. По всему периметру идёт боевой ход с бойницами, откуда лучники могли отражать набеги неприятеля.
Сейчас территория внутри крепости представляет собой поле с двумя соборами и остатками торговых рядов, ведётся воссоздание утраченной колокольни.
Подробнее...
Адрес: пл. Ленина, Менделеевская ул., ул. Кремль (показать на карте)
Монастырь известен с XV века, тогда он был полностью деревянным. С 1781 по 1783 год построен нынешний собор в стиле барокко. От монастыря сейчас сохранился только храм, келейный корпус и ограда. Ведутся восстановительные работы.
Адрес: поселок Горелки, ул. Мирная, 19 (показать на карте)
Монастырь был основан в 1868 году в честь чудесного спасения императора Александра II от покушения. Средства на строительство обители выделил московский купец Василий Манарухин. В советское время монастырь был закрыт и постепенно разрушался. В последние годы практически полностью восстановлен, но уже как женский.
Адрес: ул.Чайкиной (показать на карте)
Раньше на этом месте была площадь так называемого "деревянного города", примыкавшего к кремлю. Вокруг "деревянного" располагался "земляной город". Названия означали материал, из которого были сооружены крепости, окружавшие эти районы (сейчас сохранился только кремль). Монастырь возник рядом с южной стеной кремля в XVI веке. Первый каменный собор к концу XVIII века сильно обветшал и был заменён новым, сохранившимся до сегодняшнего времени. Преображенская церковь в стиле классицизма возведена в 1830-х.
Подробнее...
Адрес: пл. Ленина (показать на карте)
Строился с 1855 по 1863 год по проекту архитектора М.А. Михайлова, автора здания оружейного завода. Посвящён воинам Отечественной войны 1812 года. Это "тёплый" храм, в котором было печное отопление, поэтому службы совершались и в зимнее время (в отличие от расположенного рядом Успенского собора). Первоначально собор имел пять глав, но в результате советской перестройки осталась только одна.
Адрес: Кремль (показать на карте)
Построен в 1776 году в честь избавления города от чумы. Архитектор - В.Ф. Федосеев. В 1825 году сооружена высокая колокольня в стиле классицизм. В 1955-60 годах стены храма были расписаны московскими мастерами.
Адрес: ул. Л. Толстого, 79 (показать на карте)
Главный храм Каменного города был построен в 1762-1766 годах на месте деревянного собора 1629 года. Внутри сохранились старинные фрески, считающиеся наиболее совершенными в истории русской храмовой росписи. Рядом находилась колокольня с 22 колоколами, снесённая в советское время. С 2012 года началось её воссоздание.
Подробнее...
Адрес: Кремль (показать на карте)
В 1905 году был издан манифест о веротерпимости, разрешавший строительство старообрядческих храмов. После этого старообрядцы активно начали возводить церкви по всей стране. Данный храм строился с 1912 по 1914 год на средства местного купца Салищева. Здание сооружено из гранитных блоков, поэтому обладает непревзойдённой прочностью. Сейчас там размещено предприятие "Тулагорсвет".
Адрес: ул. Демидовская, 37 (показать на карте)
Этот католический храм в псевдоготическом стиле строился с 1894 по 1896 год по проекту Эвариста Скавронского. В то время число католиков в городе превысило 1000 человек. Сейчас храм относится к московской архиепархии.
Адрес: ул. Л.Толстого, 85 (показать на карте)
Церковь возведена в 1886 году в псевдорусском стиле с добавлением элементов барокко и классицизма. После Революции храм был закрыт и в нём разместился хлебозавод. В настоящее время церковь полностью восстановлена.
Адрес: ул. Софьи Перовской, 2 (показать на карте)
Сооружена в 2001 году во дворе артиллерийского института как памятник погибшим воинам. Храм имеет псевдорусский архитектурный стиль и чем-то напоминает древние церкви. Рядом пристроена трёхпролётная звонница. С 2011 года храм принадлежит 106 дивизии ВДВ.
Адрес: просп. Ленина, 99 (показать на карте)
Это единственный храм XVII века в Туле, дошедший до наших дней. Рядом со входом была найдена вмурованная в стену плита, на которой сказано, что церковь возведена в 7200 году (т.е. в 1692) во время правления Петра и его брата Иоанна. Храм в XIX веке несколько раз страдал от пожаров и восстанавливался.
Адрес: ул. Благовещенская, 4 (показать на карте)
На этом месте с середины XIX века была церковь, находившаяся возле дома призрения. Её снесли в 1960-х. С 2007 по 2009 год построен деревянный храм из сосновых брёвен. Ограда вокруг храма является копией забора Летнего сада в Санкт-Петербурге.
Адрес: ул. Мосина, 2 (показать на карте)
Построена в 1712 году на месте деревянного храма 1600 года. Имеет два этажа - верхний летний и зимний (отапливаемый) нижний. В 1924 году была закрыта, снесены главы и заменены четырёхскатной крышей. Сейчас храм не действует.
Адрес: ул. Пионерская, 17 (показать на карте)
Церковь строили в течение 32 лет и завершили в 1787 году. Известно, что ранее на этом месте был храм XVII века. В конце 1930-х колокольня была разрушена, а церковь приспособили под склад. Сейчас церковь действует, имеет два этажа.
Адрес: ул. Герцена, 12/38 (показать на карте)
Деревянная церковь была возведена в 1667 году, но уже через 29 лет заменена каменной. В советское время было разобрано пятиглавие и заменено четырёхскатной крышей, удалён декор со стен.
Адрес: на пересеч. ул. Луначарского и Штыковой (показать на карте)
В 1898 году сюда была перевезена деревянная церковь из села Никольское. В 1908 её вновь разобрали и увезли в село Товарково, а на этом месте возвели каменный храм с колокольней. Средства на строительство выделил местный кондитер В.Е. Сериков.
Адрес: ул. Оборонная, 92 (показать на карте)
Строилась с 1795 по 1801 год. Первоначально её хотели освятить в честь Сошествия Святого Духа, но в день этого церковного праздника местные жители проводили языческие гуляния, поэтому решено было посвятить храм Дмитрию Солунскому.
Адрес: пер. Кладбищенский, 1 А (показать на карте)
Первый храм был выстроен в 1864 году на средства оружейников, получивших от императора крупную премию. В 1920-е годы церковь разобрали, а из полученного кирпича построили больницу. Современный храм сооружён в 1995 году по проекту А.В. Шевчука и Г.П. Илюхиной.
Адрес: угол ул. Марата и Чапаева (показать на карте)
Строилась с 1902 по 1910 год в стиле ретроспективизма. Оригинальный иконостас из белого мрамора в советское время был перенесён в Спасскую церковь.
Адрес: ул. Арсенальная, 5 (показать на карте)
Строительство храма было завершено в 1760 году, а в XIX веке проведена отделка фасадов. По своему виду эта двухэтажная церковь напоминает костромские храмы XVII века. В годы Великой Отечественной войны в связи с закрытием других церквей это был кафедральный собор Тулы.
Адрес: ул. Коминтерна, 6 (показать на карте)
Строительство шло с 1903 по 1913 год, после чего из-за отсутствия средств его вынуждены были прекратить. Но несмотря на это храм освятили и до Революции проводили в нём службы. С 2004 года церковь принадлежит старообрядческой общине города.
Адрес: ул. Пролетарская, 1 (показать на карте)
Церковь на этом месте известна ещё с начала XVII века. В 1820 году её разобрали и на этом месте возвели двухэтажную. Нижний этаж имел печное отопление и в нём проводились службы в зимнее время. Пожар 1998 года уничтожил перекрытия и кровлю.
Адрес: ул. Никитская, 6 (показать на карте)
Это пример традиционного русского зодчества XVII-XVIII века. Церковь сооружена в 1749 году в весьма запоздалых для того времени формах. Отделка фасадов XIX века придало ей черты классицизма. До недавнего времени храм был окрашен в розовый цвет, а пилястры были белыми. Недавно его сделали полностью белым, что скрыло наслоения XIX века и сделало его похожим на изначальный.
Адрес: ул. Революции, 6 Б (показать на карте)
В 1736 году на месте деревянной церкви была выстроена каменная, но дальнейшие перестройки сильно исказили её облик. В 1848 году храм получил нынешний вид в стиле классицизма. Во время Великой Отечественной войны колокольня была разрушена, а в 1978 восстановлена, но с сильными искажениями и упрощениями.
Адрес: ул. Ленина, 30а (показать на карте)