Золотое кольцо России
Золотое кольцо России
Рязань

Поиск по сайту: 

Рязань


 

    Рязань — крупный город в 200 километрах от Москвы. Население - 530,3 тыс человек (2014).

    Расположена на правом берегу Оки (река проходит в 2 километрах к северу). Имеется крупная пристань. Ежедневно в Москву ходит скоростной экспресс "Сергей Есенин", также хорошо развито автобусное сообщение.

    Изначально Рязань находилась ниже по Оке в 50 километрах от современного города, здесь теперь расположено село Старая Рязань. После нашествия Батыя в 1237 году столица княжества была перенесена в город Переяславль-Рязанский, основанный в 1095 году. Название было сокращено до "Рязань" в 1778 году.

    Происхождение названия окончательно не выяснено. Множество гипотез можно свести к двум — славянской и финно-угорской. Наиболее убедительной из славянских гипотез можно считать ту, что соотносит этот топоним с диалектными аппелятивами: ряса — «можачина, топь, топкое место», или ряса в значении — «ряска» (речные водоросли, трава растущая в озере), довольно активными в топонимии, особенно в гидронимии, в частности в бассейне Оки, в междуречье Оки и Дона (реки: Становая Ряса, Раковая Ряса, возможно город Ряжск и др.). Окончательно принять эту версию не позволяет словообразовательный и фонетический аспект топонима Рязань, а также физико-географическое положение города — не на болоте, а на высоких, крутых берегах Оки.
    Наиболее убедительна версия о соотнесении названия Рязань с этнонимом эрзя, выдвинутое столетие тому назад священником и археологом Любомудровым: Рязань — это город эрзи — Эрзянь. М. Фасмера смущала невозможность фонетического объяснения Эрзянь > Рязань. Но как показали исследования А. И. Попова, перестановки слогов и даже отдельных звуков часто встречаются при вхождении мордовских слов в русский язык: Ривезень и Верезень, Вармалей и Варламей, тепи и пеште (орех) и многие другие (Попов, 1946 г.). Сюда же можно отнести и гидроним «Рянза» в бассейне реки Цны (левый приток реки Мокши), который находится в ареале многочисленной мордовской топонимии. О наличии эрзянского поселения на месте старой Рязани до прихода сюда славян свидетельствует более древний археологический культурный слой в городище — городецкий, соотносимый с мордвой-эрзя (Монгайт, 1961). Однако мордва никогда не жила на территории Рязанского княжества и была отделена от него дремучими лесами, в которых жили представители другого народа — мещера. Рязань и мордва имели ограниченную связь друг с другом.
    Существует ещё одна версия, по которой Рязань получила своё название от слова "резать". Рязанский учёный А. Г. Кузьмин пишет: "В какой-то момент, русские колонии в районе Средней Оки оказались «отрезанными» от «Русской» земли — лесами, полями, болотами и нередко — неприятелем. Они получили название «отрезанной земли» или «Резани».". Оппозиционеры этой версии считают, что самоназвания, связанного с понятием «отрезанная земля» у рязанцев быть не могло, так как не было некой единого главного первоначального государства, от которой Рязань могла бы быть отрезана. (Википедия)

    Главной достопримечательностью города является Рязанский кремль - кольцо земляных валов с архитектурными сооружениями внутри. После недавней реставрации кремль предстаёт туристам во всей красе. Также Рязани много красивых парков, скульптур и храмов.




При любом копировании материала на сторонний ресурс активная ссылка на сайт www.russian-goldenring.ru является обязательной! Если в тексте приведены ссылки на другие источники, необходимо их также указывать.

Наличие ссылок регулярно проверяется.

Копирование больших объёмов информации возможно только после согласования с администрацией.


     




Случайное фото: Великий Новгород. Памятник автослесарю (отсутствует)
Великий Новгород. Памятник автослесарю (отсутствует)
Подробнее



Индекс цитирования Яндекс.Метрика
Любое копирование должно сопровождаться активной ссылкой на источник
"Золотое кольцо России", 2009-2024

Обратная связь

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
Любое копирование должно сопровождаться активной ссылкой на источник
"Золотое кольцо России", 2009-2024