Золотое кольцо России
Золотое кольцо России
Рязань

Поиск по сайту: 

История Рязани


 
Флаг
Рязань
Герб
Рязань

    Первоначально Рязанью назывался центр Рязанского княжества, находившийся в 50 км к югу-востоку от современной Рязани (нынешнее городище Рязань Старая). В 1208 году город был ограблен и сожжён владимирским князем Всеволодом Большое Гнездо, а все его жители угнаны в рабство. После смерти Всеволода его сын Юрий II Всеволодович освободил выживших рязанцев и их князей. Сколь-либо серьёзно возродиться Рязань не смогла и была захвачена монголо-татарами в 1237 году. Ордынский ярлык на великокняжеский рязанский престол получил кн. Козьма Игоревич который продолжал восстановление Рязани. В середине XIV века центр княжества был перенесён в Переяславль-Рязанский.

    Город Рязань был основан в 1095 году (впервые упомянут в летописи под 1300 (1301) годом, есть источники, указывающие на 1095 и 1208 как годы основания города). После разрушения Рязани город стал называться Переяславль Рязанский (от слов «перенял славу»). Название города Переяславль и окрестных рек — Трубеж, Лыбедь, Дунайчик, указывают на южнорусские происхождение его первых жителей. Размеры современного кремля и составляли первоначальную территорию города.

    Далее Переяславль-Рязанский развивался на пространстве, ограниченном реками Трубеж и Лыбедь, имея ещё один древний центр у Борисо-Глебовского собора, куда в 1285 г. Святитель Василий, епископ Рязанский, перенёс из Старой Рязани свою кафедру. Прилегающая к храму местность получила название Владычной слободы, которая по Писцовым книгам конца XVI века насчитывала 63 двора. Переяславль-Рязанский с середины XIV века — центр Рязанского княжества, а в XVI веке — уже крупный город, состоящий из крепости-кремля, посадов — Верхнего, Нижнего, Чёрного; слобод — Владычной, Пушкарской, Стрелецкой, Новой и Ямской.

    С образованием Рязанского наместничества в 1778 году, а вскоре и губернии, Переяславль-Рязанский получает имя Рязань и собственный герб с изображением фигуры воина с мечом в руке.

    После утверждения генерального плана Рязани в 1780 году меняется характер городской застройки. Идёт перепланировка улиц с учётом сложившихся традиций. Жемчужиной города остаётся ансамбль рязанского кремля с выдающимся по архитектуре Успенским собором (1693—1699 гг.), построенным зодчим Я. Г. Бухвостовым. От этого центра была проложена Соборная улица с ответвлениями улиц Астраханской и Семинарской.

    К 1786 году Соборная площадь становится административным центром, где размещались все губернские учреждения.

    Вторым образующим центром становится Новобазарная площадь (ныне пл. Ленина), от которой веером расходятся улицы — Почтовая, Мясницкая (ныне Горького), Хлебная (ныне Маяковского), Сенная, Московская (ныне Первомайский проспект). План Южной части Рязани представляет прямоугольную сетку улиц. Такая планировка исторической части города с незначительными измерениями сохранилась до наших дней.

    В городе процветала торговля. В начале XVIII века купцам Переяславля-Рязанского принадлежало 17,8 % московской хлеботорговли. Около 60 кузнецов работали на металле, вырабатываемом в Касимове, Сынтуле, Гусе Железном. К концу века в городе проживало 10 тысяч человек.

    Во время Отечественной войны 1812 г. в Рязани нашли приют эвакуированные люди из занятых врагом российских территорий. В их числе был архитектор М. Ф. Казаков, который умер и похоронен в Рязани. В губернии находилось 32 тысячи раненных. В народное ополчение вступило более 15 тысяч рязанцев. Рязанский пехотный полк отличился в Бородинском сражении.

    В 1837 г. случился большой пожар, уничтоживший многие деревянные постройки. Началось возведение новых каменных зданий, в том числе были построены артиллерийские казармы, а в 1850—1854 гг. — корпус Дворянского собрания с гербами уездных городов по Астраханской улице. К 1860 г. в Рязани проживало 21,6 тысяч человек. Город делился на 2 части рекой Лыбедь, через которую перекинулись 10 мостов.

    В 1858—1860 гг. вице-губернатором Рязани был М. Е. Салтыков-Щедрин, с именем которого связано открытие первой публичной библиотеки и постройка нового каменного здания театра (в советское время - ТЮЗ, ныне - "театр на Соборной").

    В 1884 г. начала работу Рязанская учёная архивная комиссия.

    В 1890 г. было построено здание железнодорожного вокзала. Рязань стала крупной железнодорожной станцией, с которой ежегодно отправлялось около 200 тысяч тонн различных грузов. В это время в городе существовало более 15 небольших заводов, включая чугунолитейный и кирпичный. Торгово-промышленный оборот Рязани достиг 8,5 миллионов рублей.

    В конце XIX века в Рязани было 6 средних и 28 начальных учебных заведений.

    К 1897 г. население составляло 46 тысяч человек, а площадь — около 12 км2.

    8 мая 1904 года город посетил император Николай II.

    В 1904 году братьями Левонтиными был основан завод сельскохозяйственных орудий, на котором производилось более 80 % борон европейской части России. В этом же году в Рязани возник первый социал-демократический кружок. Рабочие Рязани участвовали в Октябрьской Всероссийской политической стачке 1905 года.

    В 1913 году была введена в строй городская электростанция, которая имела 20-ти верстовую сеть, питала 15 тысяч лампочек и 500 электромоторов на предприятиях. Протяжённость городских водопроводных линий составляла 35 вёрст. Годом позже была открыта междугородняя телефонная связь с Москвой.

    Советская власть установлена 26—30 октября (8—12 ноября) 1917 года.

    В октябре 1918 года открыто первое учебное заведение — педагогический институт.

    В 1929—1930 гг. Рязань — окружной центр Московской области, с 1937 года — областной центр.

    В первые годы Великой Отечественной войны Рязань была прифронтовым городом, подвергалась бомбёжкам фашистской авиации. Сразу после войны началось бурное развитие города. Возникают заводы — счётно-аналитических машин и станкостроительный, а также сельскохозяйственный и медицинский институты.

    В 1995 году Рязань отметила 900-летие.

По материалам Википедии




При любом копировании материала на сторонний ресурс активная ссылка на сайт www.russian-goldenring.ru является обязательной! Если в тексте приведены ссылки на другие источники, необходимо их также указывать.

Наличие ссылок регулярно проверяется.

Копирование больших объёмов информации возможно только после согласования с администрацией.


     




Случайное фото: Владимир. Памятник в честь 850-летия Владимира
Владимир. Памятник в честь 850-летия Владимира
Подробнее



Индекс цитирования Яндекс.Метрика
Любое копирование должно сопровождаться активной ссылкой на источник
"Золотое кольцо России", 2009-2024

Обратная связь

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
Любое копирование должно сопровождаться активной ссылкой на источник
"Золотое кольцо России", 2009-2024