Основные достопримечательности города сосредоточены в историческом центре, лежащем на Петроградском и Заячьем островах, восточной части Васильевского острова, а также на материковой части, ограниченной с юга Обводным каналом, а с востока Невой. Здесь находятся многочисленные каналы, через которые перекинуто бесчисленное количество мостов. Вдоль улиц тянутся старинные здания в стиле барокко и классицизм, стоящие вплотную друг к другу. Среди музеев стоит посетить крупнейший в России - Эрмитаж, а также Русский музей и Кунсткамеру. Из памятников архитектуры самыми важными считаются Петропавловская крепость, Казанский, Исаакиевский и Петропавловский соборы, Александро-Невская лавра, и конечно же разводные мосты вдоль Невы, являющиеся визитной карточкой города. Самые красивые из них - Дворцовый, Благовещенский и Большеохтинский. Среди скульптурных достопримечательностей самые важные: медный всадник (памятник Петру I), сфинксы и памятник Екатерине II.
В пригородах расположено несколько дворцово-парковых ансамблей, из которых особенно выделяется Большой дворец с фонтанами в Петергофе, построенный по приказу Петра I. В Кронштадте можно посетить огромный Морской собор Николая Чудотворца крепости-форты.
Также в городе и его окрестностях работает множество тематических музеев, на бывшем Варшавском вокзале открыт крупнейший в стране музей железнодорожной техники. Осмотреть все достопримечательности невозможно, поэтому стоит выбрать самые интересные. Обычно у туристов на посещение Петербурга уходит 3-4 дня, из них целый день уйдёт на посещение Эрмитажа. В Эрмитаже удобнее всего выбрать наиболее интересные залы, поскольку пройти все достаточно трудно.
В 1723 году был построен крепостной вал, который стал центральной частью укреплений Финского залива, защищавших город со стороны моря. Наводнение 1824 года смыло земляные насыпи, после чего была построена каменная крепость. В настоящее время сохранилась только часть стены, канал и одна башня, расположенные в северной и западной частях Кронштадта на острове Котлин.
Подробнее...
Адрес: г. Кронштадт, ул. Восстания, ул. Зосимова (показать на карте)
Старейшее сооружение города. Была заложена в 1703 году, эта дата считается также датой основания Петербурга. Основой укреплений послужил Заячий остров на реке Неве, имеющий длину 850 м и ширину 450 м. Имеет 6 мощных бастионов, соединённых куртинами. С востока и запада острова устроены равелины - треугольные стены для защиты крепости. В северной части за Кронверкским проливом находится кронверк - дополнительное укрепление в виде короны, окружённое рвом с водой. Крепость соединена с сушей Иоанновским мостом - старейшим в городе.
С 1730 года каждый день в полдень из Нарышкина бастиона производится холостой пушечный выстрел. Традиция прерывалась только на небольшой период (с 1934 по 1957). С 1731 года на Флажной башне стали поднимать Андреевский флаг (кроме 1917-1990 годов).
Подробнее...
Адрес: Заячий остров (Кронверкская наб.) (показать на карте)
Самый крупный морской форт Финского залива, сооружён в 1838-1845 годах для обороны южного фарватера. По своему размеру (90х60 метров) превосходит знаменитый форт Байяр во Франции и считается одним из самых интересных оборонительных сооружений мира. Имеет овальную форму с углублением в северной части, включает три этажа. В центре расположен небольшой двор. Гарнизон крепости включал 1000 человек, размещавшихся в специальных помещениях.
С 1896 года форт утратил своё предназначение и до 1917 года использовался как лаборатория для разработки вакцины против чумы. В дальнейшем сооружение было заброшено. Сейчас туда в сезон ежедневно возят туристов из Кронштадта и пристани "Форт Константин". Билеты приобретаются в порту.
Адрес: остров к югу от Кронштадта, рядом с КАДом (показать на карте)
В 1808 году здесь была сооружена деревянная крепость, а в середине XIX века началось строительство сложной системы каменных укреплений, продолжавшееся до 1950-х.
Форт состоит из нескольких крепостных сооружений, включающих батареи, казарменный корпус, пороховые погреба и другие постройки. Крепость участвовала в боевых действиях Первой и Второй мировых войн, а с 1960-х оказалась заброшена.
Подробнее...
Адрес: остров Котлин, съезд с КАДа сразу после тоннеля (показать на карте)
Самый большой и самый старый монастырь города. Был заложен в 1710 году Петром Первым, а через три года после возведения первой церкви освящён и получил статус монастыря. В то время считалось, что именно здесь в 1240 году произошла Невская битва. Позднее выяснилось, что она произошла в устье реки Ижора.
Монастырь располагается на острове, окружённом с двух сторон рекой Монастырка, с северо-востока Невой и с юго-востока Обводным каналом. На территории обители и вокруг находятся некрополи, где захоронены выдающиеся деятели России.
Подробнее...
Адрес: наб. реки Монастырки, 1 (в конце Невского проспекта) (показать на карте)
Основан в начале XX века как Сурское подворье Иоанно-Богословского монастыря Архангельской губернии. Строительство велось по проекту архитектора Н.Н. Никонова в византийском стиле на средства местных общин и жертвователей. В 1902 году здания были готовы и монастырь освятили как самостоятельную женскую обитель. В советское время в зданиях размещались общежития и швейный цех, а в 1992 году монастырь вернули церкви и он стал ставропигиальным.
Адрес: наб. реки Карповки, 45 (показать на карте)
Выдающийся памятник барокко середины XVIII века. Был заложен императрицей Елизаветой Петровной, которая планировала после завершения строительства отречься от престола и вести монашескую жизнь. Комплекс был завершён только в 1835 году (из-за проблем с финансированием), поэтому планам не суждено было сбыться. Проект разработан архитектором Б.Ф. Растрелли.
С 1764 года здесь начал работать институт благородных девиц, куда принимались девочки из знатных семей и обучались различным наукам, правилам поведения в обществе.
Подробнее...
Адрес: пл. Растрелли, 1 (показать на карте)