Москва - не только крупный мегаполис, но и старинный русский город, сохранивший архитектуру былых времён. В последние годы восстанавливается облик исторических улиц и зданий, создаются пешеходные зоны. В пределах Третьего кольца расположены 9 монастырей (самые значимые - Ново-Девичий и Данилов), храмы, а также гражданская архитектура. Но самой важной постройкой конечно является кремль, в котором кроме правительственных зданий есть и выдающиеся музеи (например, Оружейная палата). В Москве можно найти и современные достопримечательности (например, Останкинская башня). Туристы могут посетить бесчисленное количество музеев. Например, музей имени Пушкина по своему размаху почти не уступает Эрмитажу или Лувру. Третьяковская галерея, расположенная в 7 зданиях, собрала бесценные экземпляры русской живописи различных времён. В городе много парков, скульптур, смотровых площадок.
Осмотреть Москву не удастся и за неделю, поэтому лучше заранее выбрать маршрут для посещения. Следует помнить, что с 7 до 10 утра и после 16 часов город практически стоит в пробках, передвигаться в это время очень сложно.
До реставрации церковь представляла собой неприметное кирпичное здание, построенное в старорусском стиле, элементы храма узнавались с трудом. Новые купола, черепица и элементы декора почти идентичны тем, которые можно видеть на храме Василия Блаженного, только значительно меньших размеров. Издалека церковь кажется его уменьшенной копией.
Построена в 1912 году. В советское время использовалась в хозяйственных целях, а в 2003 была передана верующим, после чего началась реставрация, завершившаяся в 2014. На фотографии запечатлена церковь в 2013 году.
Адрес: ул. Серпуховский Вал, 16 (показать на карте)
Самое древнее из сохранившихся сооружение Москвы. Построен при Иване III в 1475-1479 годах по проекту итальянского зодчего Аристотеля Фиораванти на месте старого собора XIV века. Внешне похож на Успенский собор во Владимире, который послужил основой для возведения этого храма. Росписи были выполнены в 1640-х годах на месте первых, написанных Дионисием, которые также частично сохранились.
Собор был главным храмом страны до переноса столицы в Петербург. Здесь венчались на царство и короновались все правители России от Ивана Грозного до Николая II. Храм является усыпальницей всех митрополитов (позднее патриархов) и московских князей XIV века (до Ивана Калиты).
Подробнее...
Адрес: Кремль, Соборная площадь (показать на карте)
В 1912 году на этом месте было основано подворье Дивеевского монастыря, расположенного в Нижегородской области. Тогда же появилась часовня. В советское время подворье было перестроено, снесена часовня. Новая церковь строилась с 2008 по 2012 годы. Пятиглавый храм с позолоченными куполами на тонких барабанах имеет черты современной архитектуры.
Адрес: ул. Мира, 22 (показать на карте)
Построена в 1707 году на месте деревянной церкви, существовавшей как минимум с 1551 года. Проект храма разработан знаменитым архитектором Доменико Трезини и других европейских мастеров. Сооружена каменотёсами из Костромы и Ярославля.
Адрес: Архангельский переулок, 15а, стр. 9 (показать на карте)
Церковь построена в 1995 году к 50-летию победы в Великой Отечественной войне. При храме работает детская воскресная школа.
Адрес: пл. Победы, 3Б (показать на карте)
Начало строительству в 1714 году положил царевич Алексей Петрович, но из-за его казни в 1718 году церковь не была достроена. Строительство было возобновлено только через 38 лет и продолжалось ещё 6 лет. Колокольня появилась в 1842 году. В советское время церквоь была частично разобрана и восстановлена в 2000-х. Строение имеет архитектурные формы, присущие стилю барокко.
Адрес: ул. Большая Серпуховская, 24 (показать на карте)
Построен в 1909—1913 годах по проекту архитектора П.А. Толстых. В отличие от большинства храмов, алтарь повёрнут на юг, а не восток. Внутри хранятся значимые реликвии из других церквей, перевезённые сюда в советское время.
Адрес: Сокольническая площадь (показать на карте)
Построен в 1598 по указу Бориса Годунова. Архитектор - Фёдор Конь. За образец был взят Малый собор Донского монастыря. Тогда это было подмосковное село Хорошево, через которое проходил Звенигородский тракт, здесь часто останавливались цари. В XIX веке пристроена трапезная и колокольня.
Адрес: Карамышевская наб., 15 (показать на карте)
Строилась в 1791-1802 годах. В 1842 старая колокольня была заменена новой, гармонично вписавшийся в архитектурный облик. В XIX веке храм был расписан.
Адрес: ул. Большая Ордынка, 39, станция метро "Третьяковская" (показать на карте)
На этом месте в 1997 году была сооружена деревянная церковь, но она не вмещала всех прихожан, поэтому возникла потребность в более крупном храме. Он строился с 2002 по 2013 годы. Считается домовым храмом Чертановского района.
Адрес: Чертановская ул., 2 (показать на карте)
Никольский старообрядческий храм в окружении высотных зданий создаёт удивительный контраст истории и современности. Храм строился с 1914 по 1921 год. Это почти уникальный случай освящения церкви при советской власти. А в 1935 году храм уже был закрыт. Возвращён верующим в 1993 году.
Адрес: пл. Тверской заставы (показать на карте)
После того, как в 1648 году сгорела стоявшая здесь деревянная церковь, началось строительство каменной. Она строилась ещё по старой шатровой архитектуре, запрещённой Патриархом Никоном в 1653 году. Таким образом, церковь стала одной из последних шатровых в стиле «русского узорочья».
Адрес: ул. Малая Дмитровка, 2, станция метро "Пушкинская" (показать на карте)
Церковь была построена в 1679 году по проекту Ивана Кузнечика. Интерьер располагает прекрасным изразцовым убранством. В 1935 году в нижней части колокольни прорубили отверстие для тротуара.
Адрес: ул. Большая Полянка, 29а (показать на карте)
Типичный образец "стрелецкого" храма (построенного стрельцами). Построен в 1672 году, а в 1812 сильно пострадал при нашествии французов. Восстановление длилось всю вторую половину XIX века. В советское время внутренне пространство было разделено на 3 этажа. В 90-х началась реставрация, сейчас храм полностью восстановлен.
Адрес: ул. Большая Ордынка, 27А/8 (показать на карте)
Этот каменный храм был построен на месте деревянного в 1514 году, а через 150 лет был сильно перестроен. Тогда же пристроена колокольня, облик которой был изменён в XVIII веке. В 1937 году началась разборка храма, но до войны закончить её не успели. Перед Олимпиадой-80 церковь была отреставрирована.
Адрес: Старосадский пер., 11/1, стр. 2 (показать на карте)
Церковь была построена в 1700 году на месте деревянной, колокольня добавлена в 1771. Имеет так называемый "нарышкинский" стиль - одна из форм барокко.
Адрес: Петропавловский пер., 4-6 (показать на карте)
Был построен в 1680-х годах. Колокольня построена в 1824 году, тогда же выполнена роспись. Внутри храма представляет интерес богато украшенная изразцовая печь. Считается, что именно из этой церкви была взята Тихвинская икона, которую на самолёте пронесли над Москвой в 1942 году, после чего удалось избежать захвата города.
Адрес: просп. Мира, 130 (показать на карте)
На этом месте в XVII веке существовал денежный двор, где чеканили серебряные монеты. Отсюда село и получило своё название. Каменная церковь появилась между 1620 и 1657 годом. В 1781, когда здесь возникла усадьба Гончаровых, на месте старого храма построена новая церковь в стиле барокко, существующая и сейчас.
Адрес: Серебрянический пер., 1а (показать на карте)
На этом месте церкви существовали с древнейших времён, сменяя друг друга. Нынешний храм построен в 1646 году. Один из редких примеров шатровых храмов, запрещённых Патриархом Никоном во второй половине XVII века. В 1941 году отсюда был вывезен иконостас для съёмок фильма "Иван Грозный", он так и не был найден.
Адрес: Мосфильмовская улица, 18-А (показать на карте)
Храм был построен по случаю победы в отечественной войне 1812 года. Императорский указ о строительстве собора прозвучал через несколько дней после победы, но строительство началось только в 1837 и продолжалось до 1880. Это был на то время самый большой храм в России. На стенах собора были начертаны имена офицеров Русской армии, павших в войне 1812 года и иных по времени близких военных походах. К 100-летию победы рядом с храмом был установлен памятник Александру III.
В 1931 году храм был взорван и долгое время на его месте существовала яма. В 1958 году здесь построили городской бассейн. С 1994 по 1997 годы собор был воссоздан заново по первоначальному проекту. Сейчас это главный храм страны, в котором проводятся все самые значимые церковные праздники с участием Патриарха и первых лиц государства. Стены ещё не расписаны и внутреннее убранство выглядит пустым.
Подробнее...
Адрес: ул. Волхонка, 15 (показать на карте)
Построена в 2000 году на месте Казанской церкви, снесённой в 1972. Церковь посвящена сотрудникам МВД, павшим при исполнении служебного долга.
Адрес: Житная ул., 18 (показать на карте)
Храм был заложен в 2005 году в честь 60-летия Победы. Строительство завершено в 2008 году. Это единственный храм в Южнопортовом районе столицы.
Адрес: улица Трофимова, 14 (показать на карте)
Храмовый комплекс, включающий в себя несколько церквей, расположен в 100 метрах от Петровского дворца, где останавливались царские особы, приезжающие из Петербурга.
Подробнее...
Адрес: ул. Красноармейская, 2а (показать на карте)
Церковь строилась с 1798 по 1812 год, до Большого Московского пожара. Тогда недостроенное здание сильно пострадало. Достроена к 1848 году уже по новому проекту. В советское время была разрушена колокольня, восстановленная в 2004 году.
Адрес: Большая Никитская улица, 36, стр. 1 (показать на карте)
Первый храм был построен в начале XVI века, именно он дал название улице. В 1795 году старое сооружение разобрали и возвели нынешнюю церковь в стиле классицизм по проекту Р.Р. Казакова. Это одна из немногих сохранившихся построек исторического района Зарядье, большая часть которого была снесена. Несмотря на использование в XX веке здания под склад, внутри сохранились первоначальные фрески.
Адрес: ул. Варварка, 2 (показать на карте)