Самой значимой достопримечательностью города является кремль, основанный Иваном Грозным, который планировал перенести столицу в Вологду. На территории находится величественный Софийский собор, построенный в XVI веке по образцу новгородского собора XI века. Рядом возвышается златоглавая колокольня. На территории есть ещё несколько церквей и архиерейский двор с хозяйственными постройками, в большом красивом здании XIX века располагается музей кружева.
Особого внимания заслуживает деревянная застройка города. Сохранились целые улицы с домами, выполненными в северорусском стиле с резным декором. В последнее время вновь возрождается деревянное строительство по старым технологиям с богатыми украшениями. Также стоит осмотреть домик Петра I (внутри расположен музей). По всему городу разбросано множество церквей, интересных скульптур и памятников.
Храм построен в конце XIX века по проекту В.Н. Шильдкнехта. Имеет необычную для Вологды архитектуру, сочетающую в себе элементы ампира и готики. Колокольня пристроена прямо к церкви.
Адрес: ул. Бурмагиных, 50 (показать на карте)
Сейчас эта церковь 1758 года выглядит как ничем не приметный одноэтажный дом, спрятанный за забором. Но раньше это был пятиглавый храм с трапезной и колокольней.
Адрес: набережная VI Армии, 55 (показать на карте)
Здание практически лежит в руинах, полностью утрачена внутренняя и внешняя отделка, купола. На крыше выросли деревья. Построена в 1854 году на средства купцов Витушечниковых. Имела печное отопление.
Адрес: ул. Комсомольская
Один из самых старых сохранившихся храмов Вологды. Построена на месте деревянной церкви в 1669 году. Эта местность получила название по принадлежности до 1649 года Вологодскому Архиерейскому Дому (Владыке), отсюда и название "Владычная слобода". Храм имеет пять одинаковых крупных купола на барабанах, характерных для северорусского каменного зодчества.
Подробнее...
Адрес: ул. Гоголя, 108; близ пересечения с ул. Добролюбова (показать на карте)
До постройки каменного храма в 1676 году на этом месте находились две деревянные церкви.
Церковь расположена на одной из центральных улиц города и вместе со многими другими сооружениями подсвечивается в вечернее время. Это одна из первых достопримечательностей Вологды, которую видят те, кто приезжает в город по московской трассе.
Подробнее...
Адрес: Предтеченская, 74, угол ул. Мира (показать на карте)
Судя по архитектуре храм может быть отнесен к рубежу XVII - XVIII веков, хотя точная дата постройки неизвестна.
Адрес: ул. Парковая, 17 (показать на карте)
Этот храм был возведён в 1772 году в слободе Новинки, которая возникла после переноса части вологодских строений из центра на окраину (в связи с расчисткой места для крепости). В советское время храм был сильно перестроен, сейчас восстанавливается.
Адрес: Советский пр., 69 (показать на карте)
Построена в начале XVIII века в бывшей тогда Козленской слободе, названной так по урочищу. Представляет собой пример позднего русского зодчества с минимальным декором. Внутри прекрасно сохранились фрески, выполненные сразу после постройки.
Адрес: ул. Первомайская, 12А (показать на карте)
Церковь построена в 1691 году на месте деревянной, расположенной возле царского дворца. В советское время храм сильно разрушился, с 1991 года ведутся реставрационные работы.
Подробнее...
Адрес: пл.Торговая (300 метров к востоку от Кремля) (показать на карте)
Храм относится к концу XVIII века, хотя имеет нехарактерные для того времени элементы, присущие позднему русскому зодчеству. Сейчас заброшен, не действует.
Адрес: наб. Кедрова, 1
Церковь строилась в 1654 году на территории существовавшего тогда Духовского монастыря. Преподобный Галактион, основатель монастыря, предсказал нападение поляков на Русь. Колокольня добавлена спустя 150 лет. В XX веке монастырь был разрушен, сохранилась только одна церковь, и то сильно перестроенная.
Адрес: ул. Предтеченская, 58Г (показать на карте)
Эта пятиглавая церковь построена в 1731—1735 годах. Колокольня и крыльцо перестроены в 1830-х. Храм прекрасно виден с набережной, расположенной на улице Бурмагиных.
Адрес: наб.VI Армии, 119 угол ул. Варенцовой (показать на карте)
Церковь расположена в детском саду им. Пушкина, является действующей. Построена в 1710 году на месте деревянной, известной с 1618 года (тогда именовалась Алексеевской). Во время грозы 26 мая 1698 года деревянная церковь сгорела; колокольня, находившаяся рядом, из-за близости к горящей церкви была срублена.
Адрес: Советский проспект, 1 (показать на карте)
Эта небольшая церковь с колокольней входит в единый ансамбль с церковью Димитрия Прилуцкого. Но в отличие от неё является "тёплой", т.е. имеет печное отопление. Построена в 1710-1711 годах для посещений в зимнее время.
Подробнее...
Адрес: ул. VI Армии, 119 (показать на карте)
Сооружена в XIX веке в селе Григорьевское, которое теперь входит в городскую черту. Восстановлена в начале 2000-х, сооружён заново иконостас.
Адрес: ул. Клубова, 63Б (показать на карте)
Была сооружена в 1911 году в честь легендарных белоризцев, которые якобы помогли жителям города одержать победу над врагом в одном из сражений. Считается, что они были одеты в белое и показали себя очень самоотверженно.
Адрес: в конце ул. Бурмагиных (показать на карте)
Памятный знак–часовня в честь 2000–летия Христианства установлена в парке на набережной, неподалёку от кремля. Рядом находится памятник преподобному Герасиму - основателю города, а также другие скульптуры. Позади возвышается Софийский собор.
Подробнее...
Адрес: около Кремля (показать на карте)
Кирпичная часовня возведена в 1916 году и посвящена местному юродивому Николаю Рынину.
Адрес: Говоровский проезд, 2 корп. 1 (показать на карте)
Музей расположен на территории усадьбы купца Самарина. Занимает три деревянных дома. В одном из них размещён музей-квартира М.М, Ульяновой, проживавшей здесь в 1912-1914 годах. В других зданиях находятся различные исторические экспозиции.
Адрес: Советский пр., 16а (показать на карте)
Здание расположено напротив одноимённого пешеходного моста, от которого и получило своё название. В нём размещается выставка современных картин местных художников.
Адрес: набережная 6 Армии, 143 (показать на карте)
Александр Фёдорович Можайский (1825—1890) — российский контр-адмирал, изобретатель авиации.
Адрес: ул. Можайского, 50 (показать на карте)
Константин Николаевич Батюшков (1787—1855) — русский поэт, предшественник Пушкина. На Кремлёвской площади возле Софийского собора установлен памятник поэту.
Адрес: ул. Батюшкова, 2 (показать на карте)
Вологда была одним из мест политической ссылки дореволюционной России, об этом феномене рассказывает экспозиция музея. В доме с декабря 1911 по февраль 1912 года проживал И.В. Сталин, будучи сосланным в Вологду. В 1937 году здесь открылся музей Сталина. В 1956 году он был преобразован в Дом-музей революционной деятельности большевиков в вологодской ссылке, а потом закрыт. Возрождение музея произошло в 2007 году.
Подробнее...
Адрес: ул. М. Ульяновой, 33 (показать на карте)
Музей посвящён самым выдающимся деятелям культуры Вологды XX века - Н. Рубцова и композитора В. Гаврилина. здесь можно видеть личные вещи, фотографии, книги, играет музыка.
Адрес: ул. Герцена, 36 (показать на карте)