Самой значимой достопримечательностью города является кремль, основанный Иваном Грозным, который планировал перенести столицу в Вологду. На территории находится величественный Софийский собор, построенный в XVI веке по образцу новгородского собора XI века. Рядом возвышается златоглавая колокольня. На территории есть ещё несколько церквей и архиерейский двор с хозяйственными постройками, в большом красивом здании XIX века располагается музей кружева.
Особого внимания заслуживает деревянная застройка города. Сохранились целые улицы с домами, выполненными в северорусском стиле с резным декором. В последнее время вновь возрождается деревянное строительство по старым технологиям с богатыми украшениями. Также стоит осмотреть домик Петра I (внутри расположен музей). По всему городу разбросано множество церквей, интересных скульптур и памятников.
Размещён в старинном деревянном здании XIX века. Здесь можно видеть интерьеры купеческих домов, воссозданные по сохранившимся описаниям. Также в здании находится выставка старинных фотографий и личных вещей.
Адрес: ул. Ленинградская, 6 (показать на карте)
Во все времена Вологда славилась своим кружевом, плетённым на коклюшках (деревянных палочках). Все основные изображения выполняются плотной непрерывной, одинаковой по ширине, плавно извивающейся полотнянкой (тесьмой, «вилюшкой»), они чётко вырисовываются на фоне узорных решёток, украшенных насновками в виде звёздочек и розеток.
Подробнее...
Адрес: Кремлёвская площадь (показать на карте)
Музей находится к северо-западу от города в деревне Семенково (возле трассы на Кириллов). Сюда из окрестных деревень перевезены различные сооружения (избы, амбары, бани, мельница, часовни). К музею также относятся многочисленные деревянные здания, расположенные в центре Вологды.
Адрес: Вологодский р-н, д. Семенково (напротив с. Марфино на выезде в Кириллов) (показать на карте)
Частный музей находится в деревянном доме XIX века, принадлежавшем П.Д. Пузан-Пузыревскому. Был открыт в 1997 году. Здесь рассказывается о событиях 1918 года, когда в Вологде размещались посольства нескольких стран (в этом здании было посольство США). Музей закрыт в 2012 году.
Адрес: ул. Герцена, 35 (показать на карте)
Двухэтажный особняк XVIII века. Изначально дом принадлежал Вологодской епархии и использовался как жилое помещение для служителей Софийского собора. Здесь 18 июня (5 июня) 1907 года в семье священника родился Варлам Тихонович Шаламов, автор знаменитых «Колымских рассказов», где прожил до отъезда в Москву в октябре 1924 года.
В 1990 году при входе в здание была установлена мемориальная доска. Её автор — Федот Сучков, московский скульптор, друг Варлама Шаламова, как и он, переживший сталинские лагеря.
Адрес: ул. Сергея Орлова, 15, кремль (показать на карте)
В конце XIX - начале XX века в крупных городах России стал появляться водопровод. Изначально он представлял собой сеть колонок, расположенных вдоль основных улиц (подобная система сейчас сохранилась в малых городах и сёлах). Вода к колонкам поступала из резервуара водонапорной башни, который наполнялся вручную. Высота башни создавала нужный напор.
Адрес: на пересеч. улиц Сергея Орлова и Чернышевского (показать на карте)
В этом красивом здании с колоннадой раньше располагались лавки ремесленников и купцов, а теперь магазины. К концу XIX века подобные комплексы существовали уже почти во всех городах и имели приблизительно одинаковый вид. В небольших городах они назывались торговыми рядами, а в центрах губерний - гостиными дворами. Вологодский гостиный двор отличается более величественными формами и необычной расцветкой.
Адрес: ул. Мира, 3 (показать на карте)
Здание построено в 1780-х годах для купца Масленникова, затем оно принадлежало другим вологодским купцам. Сейчас здесь расположен детский морской центр «Меридиан».
Адрес: ул. VI Армии, 127 (показать на карте)
Памятник архитектуры XVII века. В этом доме Пётр I жил пять раз (в 1692, 1693, 1694, 1702 и в 1724 году). Здание было частью усадьбы братьев Гутманых, поддерживавших дружеские отношения с царём.
5 июля 1885 года в доме открыт первый в Вологодской губернии музей. В нём хранится одежда императора, посмертная маска, кубок генералиссимуса А.Д. Меньшикова, бронзовая отливка руки Петра I и другие предметы.
Подробнее...
Адрес: Советский проспект, дом 47 (показать на карте)
Здание в стиле классицизм построено в конце XVIII века для новообразованного органа местного самоуправления - Городской думы, учреждённой Екатериной II.
Адрес: Советский проспект, 2 (показать на карте)
Здание бывшего пожарного депо находится на левом берегу почти сразу за Октябрьским мостом. Сейчас принадлежит частному владельцу.
Адрес: ул. Чернышевского, 33 (показать на карте)
Две усадьбы принадлежат самому именитому дворянскому роду Грязовецкого уезда. Они расположены недалеко друг от друга в сёлах Покровское и Юрово. В усадьбе "Покровское" сохранился красивый каменный особняк, построенный в стиле ампир.
Адрес: село Покровское, 28 км от Вологды. Проезд до Покровского осуществляется по новой московской дороге. У знака Винниково-1 необходимо повернуть направо и проследовать 7 километров по дороге до усадебного комплекса (см. карту) (показать на карте)
На этом месте располагался центр Вологодского городища, из которого впоследствии вырос город.
В 1947 году в центре площадки установлен монумент в честь 800-летия Вологды. У подножия монумента имеются барельефы, изображающие: торговлю жителей города, борьбу с иноземцами, а также становление советской власти.
Подробнее...
Адрес: ул. Бурмагиных, 4 (показать на карте)
В народе этот памятник получил прозвище "зуб".
Адрес: пл. Революции (показать на карте)
Константин Николаевич Батюшков (1787—1855) в значительной степени усовершенствовал русский стихотворный язык, придав ему гибкость. По некоторым сведениям, именно благодаря творчеству Батюшкова и Жуковского произведения Пушкина достигли своего совершенства. Он был первым, кто использовал слова не по прямому назначению, а для передачи смысла.
Подробнее...
Адрес: на Кремлёвской площади у церкви Александра Невского (показать на карте)
Родился недалеко от Вологды. Участвовал в Великой Отечественной войне (был лётчиком-истребителем). В 1965 году совершил космический полёт в качестве командира экипажа, во время которого А.А. Леонов совершил первый в истории человечества выход в открытый космос.
Подробнее...
Адрес: Октябрьская улица (показать на карте)
Николай Михайлович Рубцов (1936—1971) — русский советский лирический поэт. Памятник стоит в сквере Петра I, недалеко от петровского домика и речного порта.
Адрес: ул. Герцена, 36 (показать на карте)
Согласно повести 1666 года, Преподобный Герасим пришёл из Киева к реке Вологда, где основал монастырь. Произошло это приблизительно в 1147 году. Монастырь впоследствии вырос в город Вологду.
У подножия памятника имеется табличка: "Лета 6665 (1147) Августа в 19 день прийде Преподобный Герасим на Вологду на великий лес на средний посад Воскресения Христова Ленивыя площадки Малого Торжку".
Адрес: ул. Бурмагиных, 4 (показать на карте)
Скульптура изображает сказочного персонажа книг Кира Булычёва и фильма Романа Качанова «Тайна третьей планеты». По сценарию, птица обладала прекрасной памятью и возможностью говорить. Скульптура выполнена из металлолома, у подножия разбросаны различные обрезки изделий, как бы напоминая о происхождении птицы с планеты Шелезяка.
Подробнее...
Адрес: ул. Сергея Орлова, напротив ресторана "Белладжио" (показать на карте)
Скульптура установлена 29 июня 2012 года напротив дома Шаламова. По задумке инициаторов, памятник должен увековечить вологодский говор, который имеет ряд характерных фонетических особенностей.
Адрес: ул. Маяковского, в парке между Софийским собором и домом Шаламова (показать на карте)
Первоначально уличные фонари имели керосиновые или масляные лампы. В каждом районе работал фонарщик, в обязанности которого входило не только следить за исправностью фонарей, но и наполнять лампы горючим, а также поджигать и тушить их. Фонарщик всегда носил с собой лестницу. С появлением электричества профессия фонарщика стала ненужной.
Первый электрический фонарь Вологды полностью отреставрирован и сейчас используется по своему прямому назначению. Под ним установлена скульптура собаки.
Подробнее...
Адрес: на пересеч. Зосимовской ул. и Пречистенской наб., возле пешеходного моста (показать на карте)
«В честь боевого и трудового подвига вологжан в Великой Отечественной Войне 1941—1945 годов»
Адрес: ул. Мира (показать на карте)
Театр появился 1 ноября 1849 года, но первые театрализованные представления в Вологде состоялись ещё в конце XVII века. Первым профессиональным спектаклем была опера "Русалка", показанная в 1780 году. Современное здание построено в послевоенное время.
Адрес: Советский пр., 1 (показать на карте)
Вологодский ТЮЗ был основан в 1976 году. Расположен в здании, построенном в стиле советского классицизма.
Адрес: Октябрьская улица, 2 (показать на карте)
Располагается в здании бывшей церкви Зосимы и Савватия Соловецких постройки конца XVIII века. В 1937 церковь закрыли и перестроили для размещения театра.
Адрес: ул. Ленина, 21 (показать на карте)