По количеству достопримечательностей город уступает разве что Москве и Санкт-Петербургу. В самом центе при впадении Оки в Волгу расположен древний кремль, своей мощью и размерами превосходящий почти все сохранившиеся крепости России. Рядом с ним находится памятник Минину и Пожарскому - немного уменьшенная копия монумента в Москве.
Пешеходная улица, начинающаяся от кремля, изобилует интересными скульптурами. Спустившись по стометровой Чкаловской лестнице, можно оказаться на живописной набережной. Своеобразной достопримечательностью можно назвать и завод ГАЗ, являвшийся в советское время самым большим автозаводом страны. При нём работает музей, где выставлены образцы выпускавшейся продукции.
Туристу будет также интересно прокатиться на канатной дороге, соединяющей исторический центр с городом Бор на противоположном берегу Волги.
Установлен в 1995 году возле входа в здание театра, носящего имя поэта. Скульптор - Т.Г. Холуева, архитектор - А. Улановский. Средства на сооружение памятника были выделены местными жителями.
Адрес: ул. Белинского, 59 (показать на карте)
Памятник первому автомобилю ГАЗа установлен возле центральной проходной автозавода. Постамент выполнен в виде даты "1932" и означает год начала производства машины, а также год основания завода. Автомобиль производился до 1950 года и стал одним из самых массовых в стране. Эти небольшие грузовики прославились в годы первых пятилеток, а также во время Великой Отечественной войны. Своё народное название "полуторка" получила за допустимый максимальный вес груза, равный полторы тонны. Также производилась модификация ГАЗ-ММ с более мощным двигателем от автомобиля М-1.
Адрес: главная проходная Горьковского автозавода (показать на карте)
Был установлен в 1828 году на том месте, откуда в 1612 отправлялись отряды народного ополчения Минина и Пожарского для избавления Москвы от поляков. Арзитектор - А.И. Мельников, барельефы созданы по эскизам И.П. Мартоса.
Адрес: кремль (показать на карте)
Памятник установлен в 2007 году и представляет собой круг диаметром 1,2 метра, вмонтированный в мостовую. Он изображает пятикопеечную монету времён Николая II, на которой, в отличие от реальной монеты заменён год на "2007", а вместо инициалов минцмейстера указано "НН" (Нижний Новгород). Существует мнение, что есть встать на "пятак", достать из кармана монетку и загадать желание, то оно непременно сбудется.
Адрес: площадь между домами 166 и 168 по улице Коминтерна (показать на карте)
Открыт в 2009 году возле Староярмарочного собора и посвящён нижегородцам - ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС. На гранитном постаменте с цитатами из священного Писания возвышается фигура ангела.
Адрес: Ярмарочный проезд, 8 (показать на карте)
Скульптура установлена на высокой каменной стеле и изображает святого Георгия, поражающего копьём змея. Святой считается символом всех российских побед, а его появление здесь не случайно: в Нижегородском кремле формировалось войско под командованием Минина и Пожарского, которое затем двинулось на Москву и освободило столицу от поляков.
Адрес: кремль (показать на карте)
Основание памятника сооружено из блоков красного гранита, а стела выполнена из серого камня. На стеле имеются слова: «Пусть наш пролетариат вынесет из русской буржуазной революции тройную ненависть к буржуазии и решимость к борьбе против неё. Ленин», а также «Героям и мученикам революции пятого года». На постаменте перечислены имена погибших и слова: «Без генеральной репетиции 1905 года победа Октябрьской революции 1917 года была бы невозможной. Ленин».
Адрес: ул. Ванеева, напротив Нижегородского острога (показать на карте)
Это одна из скульптур пешеходной улицы, изображающих жителей города XIX века. Городовыми называли уличных полицейских, следивших за порядком. Они имели револьвер и шашку.
Адрес: Большая Покровская ул. (показать на карте)
Памятник планировалось посвятить только Афганской войне, но время сооружения затянулось и надпись была дополнена.
Адрес: в парке "Швейцария" (показать на карте)
Минин был местным купцом, торговавшим по разным сведениям или скотом или солью. Потом избран земским старостой. В 1611-1612 годах руководил Земским ополчением, боровшемся против польских интервентов. В августе 1612 года второе народное ополчение нанесло сокрушительный удар по врагу, положив конец Смутному времени.
Адрес: пл. Минина и Пожарского (показать на карте)
Дважды Герой Советского Союза совершил два космических полёта. Во время первого был командиром первого в мире экипажа многоместного корабля. Во время второго (1967 год) благополучно вышел в открытый космос, но приземление оказалось неудачным - не раскрылся парашют и космонавт погиб. Комаров держит раскрытую книгу, символизирующую знания и молот, означающий труд.
Адрес: ул. Космонавта Комарова (показать на карте)
Памятник установлен в историческом центре города рядом с главным почтамтом. Относится к числу скульптур, расположенных на пешеходной улице, олицетворяющих жителей XIX века. Почтальон изображён отдыхающим во время службы, он как будто о чём-то мечтает.
Адрес: ул. Большая Покровская (показать на карте)
Князь Дмитрий Пожарский и местный земский староста Козьма Минин руководили вторым народным ополчением, состоявшим из крестьян и горожан центральной и северной России. В конце февраля 1612 года они сформировали войско у Нижегородского кремля и двинулись на Москву, остановившись по пути на 4 месяца в Ярославле. По мере продвижения они освобождали города и уезды, а в августе, дойдя до столицы, положили конец польской интервенции. В следующем году был избран новый царь - первый Романов.
Это уменьшенная на 5 см копия памятника у Покровского собора в Москве, установленная Зурабом Церетели по заказу мэра Москвы Юрия Лужкова. На постаменте монумента в Нижнем Новгороде отсутствует дата "лета 1818".
Подробнее...
Адрес: пл. Народного Единства (показать на карте)
Установлен в 1986 году, напротив того места, где был дом литературного критика. Памятник изображает Добролюбова в возрасте, когда он был на пике своей карьеры.
Адрес: в сквере на площади Театральной (показать на карте)
Установлен рядом с памятником Чкалову в 1987 году к 100-летию со дня рождения. Нестеров известен выполнением первой в мировой авиации фигуры высшего пилотажа - в 1913 году он продемонстрировал "Мёртвую петлю". Погиб лётчик во время выполнения первого в истории тарана в бою 1914 года.
Адрес: ул. Нестерова (показать на карте)
Посвящён Юрию Всеволодовичу - владимирскому князю, сыну Всеволода Большое Гнездо. В 1221 году он отвоевал у местных племён землю у слияния Оки с Волгой и основал здесь крепость, впоследствии выросшей в город. Вторая скульптура изображает духовного наставника князя - епископа Симона, монаха Киево-Печерского монастыря. Епископ считается крестителем этих земель. Скульптуры установлены на монолитном постаменте, привезённом из Китая.
Адрес: возле Архангельского собора в Кремле (показать на карте)
Скульптура установлена на пешеходной улице и изображает уличного скрипача. Установлена в 2006 году вместе с другими скульптурами, изображающих жителей XIX века.
Адрес: ул. Большая Покровская (показать на карте)
Несмотря на относительно недавнее появление фотографии, в конце XIX века уже получили распространение уличные фотографы. Тогда создание снимка было достаточно сложным делом и требовало высокого профессионализма. Скульптура, установленная в 2006 году, изображает фотографа с одним из первых поколений фотоаппарата. Он пытается сфотографировать собаку.
Адрес: ул. Большая Покровская (показать на карте)
Чистильщик обуви - одна из самых распространённых городских профессий XIX века. Зажиточные горожане часто пользовались их услугами, поскольку наличием твёрдого покрытия обладали далеко не все улицы. Сейчас эта профессия уже почти не встречается.
Адрес: ул. Большая Покровская (показать на карте)
Герой Советского Союза известен прежде всего тем, что в 1937 году совершил беспосадочный перелёт через Северный полюс. Изначально друг Чкалова планировал установить здесь памятник Горькому, но после смерти лётчика изготовил памятник ему. От монумента начинается длинная Чкаловская лестница, ведущая к берегу Волги.
Адрес: пл. Минина и Пожарского (показать на карте)
В городе имеется несколько памятников советскому писателю Максиму Горькому:
В сквере на площади Горького (установлен в 1952 году по проекту В.И. Мухиной);
Возле дома Каширина на набережной Фёдоровского (установлен в 1957 году скульптором А.В. Кикиным);
В парке Кулибина (самый первый памятник, установлен А.В. Кикиным в 1940).
Адрес: в сквере на площади Горького; на набережной Фёдоровского; в парке Кулибина (показать на карте)