По количеству достопримечательностей город уступает разве что Москве и Санкт-Петербургу. В самом центе при впадении Оки в Волгу расположен древний кремль, своей мощью и размерами превосходящий почти все сохранившиеся крепости России. Рядом с ним находится памятник Минину и Пожарскому - немного уменьшенная копия монумента в Москве.
Пешеходная улица, начинающаяся от кремля, изобилует интересными скульптурами. Спустившись по стометровой Чкаловской лестнице, можно оказаться на живописной набережной. Своеобразной достопримечательностью можно назвать и завод ГАЗ, являвшийся в советское время самым большим автозаводом страны. При нём работает музей, где выставлены образцы выпускавшейся продукции.
Туристу будет также интересно прокатиться на канатной дороге, соединяющей исторический центр с городом Бор на противоположном берегу Волги.
В этом доме жил великий учёный, создатель знаменитого «Толкового словаря живого великорусского языка». Сейчас здесь создан музей, хранящий предметы интерьера, личные вещи писателя, старинные фотографии и т.д.
Адрес: ул. Даля, 14 (показать на карте)
Здание было построено в конце XVII века для купца Чатыгина, затем оно перешло роду Докуниных. С середины XIX века отошло в государственную собственность. Пётр Первый здесь бывал дважды: в 1695 году и в 1722.
Выдающийся памятник старинного русского зодчества, пример богатого посадского дома. Имеет большое красивое крыльцо и лепной декор на фасадах.
Адрес: ул. Почаинская, 27 (показать на карте)
Музей создавался в 1967 году как квартира В.И. Ленина, в которой некоторое время провёл вождь мирового пролетариата. С 1993 года его перепрофилировали под музей интеллигенции. Здесь можно видеть быт зажиточных горожан XIX - нач. XX века. Здание изначально принадлежало семье Невзоровых.
Адрес: ул. Максима Горького, 127 (показать на карте)
Музей открыт в 1938 году в доме, где провёл детские годы Алексей Пешков - будущий выдающийся советский писатель Максим Горький. Описание этого дома можно найти в повести "детство", здесь полностью воссозданы интерьеры той эпохи.
Адрес: Почтовый съезд, 21 (показать на карте)
Этот деревянный дом принадлежал купцу-промышленнику Д.Г. Деулину. Великий поэт А.С. Пушкин останавливался здесь в ночь на 3 сентября 1833 года, когда ехал в Оренбург за материалами по истории Пугачёвского восстания. Сейчас в здании создан музей поэта.
Адрес: ул. Пожарского, 1 А (показать на карте)
Создан в 1973 году на территории лесопарка. Сюда были перевезены деревянные постройки из окрестностей нижнего Новгорода. Имеются жилые дома, церкви, хозяйственные постройки. Всего 15 сооружений.
Адрес: ул. Горбатовская, 41 (показать на карте)
Открыт в доме, где некоторое время жил известный писатель В.Г. Короленко. Он выступал за свободу крестьян, не раз защищал их в суде. В доме восстановлена старинная обстановка, позволяющая окунуться в быт XIX века.
Адрес: Холодный переулок, 15 (показать на карте)
Экспозиция посвящена судостроению и всему, что с этим связано. Считается одним из лучших музеев города, хоть и расположен в трудно доступном месте на территории завода. О проведении экскурсии лучше договариваться заранее.
Адрес: ул. Щербакова, 17 (показать на карте)
Был основан в 1976 году и первоначально имел название "Музей боевой и трудовой славы". С 1995 года после расширения экспозиции получил нынешнее название и стал включать все направления истории и культуры города. По сути это небольшой краеведческий музей, хранящий в своей коллекции различные предметы быта, археологические находки и т.д. Проводятся фестивали и мастер-классы.
Адрес: ул. 50-летия Победы, 25 (показать на карте)
Посвящён истории Нижегородского телевизионного завода, который работает с 1917 года. Здесь можно проследить эволюцию телевизоров, увидеть различные детали, из которых они собирались и т.д. Посещение музея бесплатное, но вход может быть затруднён.
Адрес: просп. Гагарина, 37 (показать на карте)
Открыт в 1965 году и является одним из лучших музеев ретро-автомобилей в стране. Экспозиция состоит из двух этажей и включает в себя практически все выпускавшиеся модели советского автопрома марки ГАЗ (от массовых автомобилей до раритетных). Также здесь хранятся документальные архивы, позволяющие проследить историю развития автомобилестроения, имеются старые фотографии.
Музей работает с 08:00 до 16:00, обед с 11:30 до 12:30. Выходные дни по графику ОАО "ГАЗ".
Адрес: просп. ленина, 95 (показать на карте)
Начало музею положила коллекция купца Д.В. Сироткина и художника-фотографа А.О. Карелина. Это произошло во второй половине XIX века, с тех пор экспозиция постоянно пополняется. Сейчас хранится более 3 тысяч произведений народного творчества нижегородских мастеров (одежда, игрушки, музыкальные инструменты и т.д.). Интерьеры выполнены в виде старинных русских построек.
Адрес: ул. Большая Покровская, 43 (показать на карте)
Основан студентами и сотрудниками университета. Хранит коллекцию археологических находок, научно-исследовательских приборов, а также всего, что может помочь в исследовании всех направлений науки. Здесь проводится просветительская деятельность, оказывается помощь другим музеям города.
Адрес: Верхне-Волжская наб., 5 (показать на карте)
Основан в 1966 году. Хранит коллекцию, рассказывающую не только о развитии предприятия, но и об истории всей авиации. Коллекция состоит из нескольких тысяч предметов, среди которых старые фотографии, документы, архивные свидетельства, а также детали самолётов. Имеется и несколько экземпляров военной авиации.
Адрес: ул. Чаадаева, 1 (показать на карте)
Под открытым небом установлено 15 паровозов, выпущенных в нашей стране, а также за рубежом. Располагается рядом с железнодорожной станцией. Это один из немногих музеев, посвящённых исключительно паровозам.
Подробнее...
Адрес: ул. Гороховецкая, станция «Сортировочная» (показать на карте)
Располагается в здании академии на 4 этаже. Был основан в 1921 году в Саратове как музей, целью которого было показать несправедливую классовую борьбу водников. В 1935 переехал в Горький и был перепрофилирован в музей речного флота.
Адрес: ул. Минина, 7 (показать на карте)
Экспозиция хранит различные старинные предметы быта, среди которых самовары, утюги, игрушки и т.д. При наличии туристической группы предлагается отведать чай из самовара с сушками.
Адрес: ул. Большая Покровская, 70 (в подвале здания) (показать на карте)
Здесь хранится коллекция произведений искусства, выполненных из растений. Основу экспозиции составляют картины из листьев местного художника А.Н. Юркова.
Адрес: ул. Большая Покровская, 9 (показать на карте)
Здесь великий учёный, отец водородной бомбы прожил 7 лет во время политической ссылки 1980-1987 гг. Академика вынуждали отказаться от деятельности, направленной на мирное развитие общества и недопущение ядерной войны. В музее можно ознакомиться с деятельностью учёного, узнать о его жизни.
Адрес: пр. Гагарина, 214 (показать на карте)
В этом доме великий писатель провёл три года вместе со своей семьёй, после чего окончательно покинул Нижний Новгород. Здесь были написаны произведения "Дачники" и "Человек", а также часть повести "Мать" и пьесы "На дне". Музей создан родственниками Максима Горького. В доме воссозданы интерьеры того времени, имеются подлинные вещи писателя.
Адрес: ул. Семашко, 19 (показать на карте)
Главная экспозиция музея расположена под землёй - это срез горной породы, на которой стоит Нижний Новгород. Посетители могут осмотреть наслоения различных периодов геологической истории, увидеть коллекцию минералов, горных пород и окаменелостей.
Адрес: ул. Ванеева, 18 (показать на карте)
Сейчас музей размещается в двух зданиях, одно из них - Губернаторский дворец кремля, а другое - дом купца Сироткина. Открыт в 1896 году к Всероссийской выставке. Часть коллекции была подарена А.М. Горьким. Сейчас музей хранит полотна выдающихся художников мира, имеется также скульптура и графика.
Адрес: Кремль, 3 (показать на карте)
Изначально строился как тюрьма для временного содержания преступников, отправлявшихся в Сибирь. С 1981 года здесь открылся музей, в котором можно увидеть, как содержались заключённые в царской России, побывать в камерах, тюремной церкви и карцере. С 2007 года также работает экспозиция, посвящённая российскому гербу.
Адрес: пл. Свободы, 2 (показать на карте)
Музей посвящён истории развития фотографии и всему, что с этим связано. Здесь можно осмотреть фотоаппараты различных эпох, а также сделанные ими снимки, познакомиться с технологиями проявки и печати. Музей считается одним из крупнейших в стране такой тематики, участвует в проведении важных фотособытий.
Адрес: ул. Пискунова, 9 (показать на карте)
Архитектурно-строительный университет был основан в 1930 году. Располагается в старинном здании постройки XIX века, но с сильными изменениями, исказившими его первоначальный облик (в советское время здание было расширено, убраны некоторые элементы декора).
Адрес: ул. Ильинская, 65 (показать на карте)
Здесь проводятся самые крупные ярмарки оптовой и розничной торговли в России, организация которых с некоторыми перерывами осуществляется с 1817 года. Здание сооружено в 1824 году по проекту выдающегося архитектора А.А. Бетанкура. Ранее в городе тоже проводились подобные мероприятия, но торговля осуществлялась в Гостином дворе, уничтоженном пожаром 1816 года.
Адрес: ул. Совнаркомовская, 13 (показать на карте)
Создан в 1937 году на основе Дворца пионеров. Располагается в бывшем здании Поземельного банка, построенного в стиле модерн. Здесь проходит дополнительное обучение детей по различным творческим направлениям.
Адрес: ул. Юлиуса Фучика, 19А (показать на карте)
Построено в неорусском стиле, смешанном с модерном. Его серый силуэт на фоне других строений сильно бросается в глаза и напоминает средневековый замок, случайно переместившийся сюда из прошлого. Здание возведено в 1911-1913 годах к 300-летию Дома Романовых. Архитектор - В.А. Покровский. За основу были взяты: Митрополичий двор в Ростове, Тюремный дворец в Московском кремле и новгородско-псковское зодчество.
Адрес: Большая Покровская улица, 26 (показать на карте)
Построено в 1854 году как доходный дом фирмы П.Е. Бугрова. Потом здесь располагался городской театр, но из-за отсутствия плановых ремонтов здание сильно обветшало. Из городского бюджета была выделена крупная сумма на восстановление, затянувшееся до 1917 года. После Революции здесь был Дворец труда, сейчас располагается Областной суд.
Адрес: пл. Минина и Пожарского (показать на карте)
Здание возводилось для губернской администрации в 1783-1786 годах на месте Приказной палаты XVI века. Архитектор - В.С. Поливанов. В подвалах здания хранились бочки с вином, имелся винный магазин. С 1957 года в здании начал работать городской музей.
Адрес: Кремль, 2 (показать на карте)
Построен купцами Бугровыми в 1880-х годах как гостиница для низших слоёв общества. В здании могло поместиться до 700 человек, каждому бесплатно выдавался хлеб и вода. Содержание осуществлялось целиком за счёт расположенного рядом доходного дома. Ночлежка стала прообразом при написании Горьким пьесы «На дне».
Адрес: ул. Рождественская, 2 (показать на карте)
Афанасий Олисов в 1676 году был назначен земским старостой в Нижнем Новгороде, после чего он строит ансамбль, дошедший до наших дней. Это единственный в России пример сочетания белокаменного зодчества с деревянным крыльцом. Внутри частично сохранились старинные, богато отделанные, интерьеры с изразцами. Сейчас в здании располагается причт Успенской церкви.
Подробнее...
Адрес: пер. Крутой, 7 (показать на карте)
В конце XVII века богатые нижегородские промышленники - братья Пушниковы начали строительство белокаменных корпусов своей фабрики взамен деревянных. Одновременно строили и этот жилой дом, вид которого окончательно сформировался к 1698 году. Рядом пристроен одноэтажный флигель, соединённый переходом.
Адрес: ул. Гоголя, 52 (показать на карте)
Здание строилось в середине XIX века как доходный дом и вместе с прилегающей площадью обошлось Блинову в 40 тысяч рублей. В здании располагалась соляная мельница и магазины, многие из которых торговали солью. Также здесь был банк, ресторан, конторы и жилые помещения.
Адрес: Рождественская ул., 24 (показать на карте)
Величественное здание в стиле советского ампира. Центральный вход оформлен четырьмя высокими колоннами со скульптурами наверху. Здесь располагается основная часть аудиторий Нижегородского государственного университета.
Адрес: ул. Минина, 24 (показать на карте)