Город сохранил старинную каменную архитектуру XVIII-XIX веков. На улицах можно увидеть купеческие особняки и многочисленные храмы, активно реставрируемые в последние годы. Обязательно стоит посетить кремль, от которого сохранился высокий холм с земляными валами и Троицким собором. У основания холма находится комплекс из трёх церквей.
На территории города имеется два важных монастыря, игравших ключевую роль в XVI-XVII веках. Сохранились каменные стены с башнями.
Самые старые находки на этом месте относятся к XII веку, т.е. к началу образования города. От древнего кремля сохранился высокий холм, земляные валы и Троицкий собор. У подножия холма располагается три церкви: Успенская, Ильинская и Троицкая, входящие в единый архитектурный ансамбль. На вершине земляных валов частично воссоздан частокол, существовавший здесь в древности.
Подробнее...
Адрес: центральная часть города, в урочище Соборная гора на левом берегу реки Нары при устье реки Серпейки (показать на карте)
Основание монастыря относят к 1360 году, когда, как предполагается, святому митрополиту московскому Алексию явилась Богородица и велела основать новую обитель. В 1598 году с монастырём было связано ещё одно чудо: рядом со стенами расположилось войско Бориса Годунова, готовившееся к крымскому нашествию. Ночью из монастыря выехал Георгий Победоносец на белом коне и напугал хана, который поспешил покинуть Серпухов. За это царь пожертвовал обители огромные средства и монастырь стал называться Владычным (т.е. царским).
Все сохранившиеся постройки и каменные стены относятся к XVI-XIX векам. В 1906 году возведена трапезная.
Подробнее...
Адрес: ул. Октябрьская, 40 (показать на карте)
Это один из девяти монастырей, основанных Сергием Радонежским. Князь серпуховский Владимир Храбрый в 1374 году попросил святого благословить это место на создание обители, после чего Сергий пришёл сюда из Москвы пешком. Своё название монастырь получил по имени первого настоятеля - Афанасия Высоцкого. В память о Куликовской битве в 1380 году был заложен каменный собор, который со значительной перестройкой дошёл до нашего времени. Строительство стен относят к 1770-м годам, средства на их возведение выделили князья Нарышкины.
Подробнее...
Адрес: ул. Калужская, 5/3 (показать на карте)
Монастырь возник в середине XVII века и изначально назывался Новорождественским. Ранее на этом месте располагался деревянный храм. В 1764 году, как и многие провинциальные монастыри, обитель была упразднена, действующим остался только храм с колокольней. В советское время монастырь сильно пострадал, до наших дней дошли только две постройки - Распятская церковь и надвратная колокольня. Сейчас территория принадлежит медицинскому колледжу, сооружения сильно перестроены под собственные нужды.
Адрес: Калужская ул. 40 (показать на карте)
Центральный собор Серпухова. Нынешние формы сооружение обрело в XIX веке, хотя здание построено гораздо раньше - в 1721 году. До этого здесь уже был каменный храм, который возник на месте более древней деревянной церкви. К 2005 году собор полностью восстановлен (за исключением утраченной верхней части колокольни). Огромный колокол весом пять тонн является самым большим действующим городским колоколом в России.
Подробнее...
Адрес: ул. Калужская, д. 26/12 (показать на карте)
В XIX веке на окраине Серпухова располагалась крупная фабрика Коншина. Здесь в 1914 году по завещанию супруги фабриканта была построена церковь, больница и богадельня. С приходом советской власти в храме разместилась колония для беспризорников, а потом территория бывшей фабрики со всеми сооружениями отошла заводу "СеаЗ". В связи с банкротством завода в настоящее время проводятся дискуссии о возрождении храма.
Адрес: ул. Пушкина, 45, на территории ОАО "Сеаз" (бывш. Новоткацкая фабрика Коншина) (показать на карте)
Самая древняя сохранившаяся постройка Серпухова. Известно, что собор существовал ещё во времена Ивана Грозного, но текущий облик он обрёл в 1696 году после капитальной перестройки. Восьмигранный купол и шатровая колокольня относятся к московскому барокко, в некоторых местах присутствуют более поздние элементы классицизма. Последняя масштабная реставрация относится к 1967 году.
Подробнее...
Адрес: ул. Красная Гора, кремлёвский холм (показать на карте)
Храм построен в начале XX века в стиле ретроспективизм, объединяющим различные старинные стили. Средства на строительство выделила фабрикантша Мараева.
Адрес: ул. Чехова, 83 (показать на карте)
Храм на этом месте известен с 1552 года, но существующее здание относится к 1713 году. После закрытия церкви при советской власти здание многократно перестраивалось, здесь размещались различные учреждения. Внешний вид полностью потерял первоначальный облик.
Адрес: ул. Пролетарская, 86 (показать на карте)
Строилась с 1746 по 1755 год на месте сгоревшего деревянного храма Святого Георгия. Значительные средства на возведение выделили купцы Кишкины, а также другие прихожане. Архитектурный облик храма близок к древним новгородским церквям и совершенно не свойственен XVIII веку. Сейчас церковь не действует, располагается на территории хлопчатобумажного комбината и используется как склад. Колокольня не сохранилась.
Адрес: ул. Ситценабивная 15 (показать на карте)
Неприметное ветхое здание когда-то было величественным двухэтажным храмом, построенным в начале XVIII века. В советское время его перестроили под жилой дом, все архитектурные детали были утрачены.
Адрес: ул. Калужская, 3 (показать на карте)
Построена в 1870 году по проекту К.В. Гриневского. Строительство началось ещё в 1858 году, но когда здание уже было почти готово, обрушился свод, стоявший на чугунных колоннах. Гриневский разработал новый проект, но работы продолжал уже другой архитектор. Чугунные колонны были оставлены и сейчас являются редким элементом церковной архитектуры. В 1932 году колокольню приспособили под радиоантенну. С начала 90-х продолжались восстановительные работы и сейчас реставрация полностью завершена.
Адрес: Рабфаковский проезд, 2 (показать на карте)
Первый храм у подножия кремлёвского холма существовал очень давно. После большого городского пожара 1669 года возвели каменную церковь, которая вскоре обветшала и в 1747 году началась постройка нынешнего храма. Архитектура выдержана в стиле московского барокко. Строительными работами руководили столичные зодчие, значительную часть средств выделили купцы Поповы. В советское время церковь продолжала работать и почти не подверглась разорению.
Адрес: ул. Володарского, 4 (показать на карте)
Постройка храма относится к 1730-м годам, когда было решено разобрать ветхую деревянную церковь, а на её месте возвести новую. В этот период постройка каменных церквей в основном осуществлялась только в столице, что придаёт необычность данному сооружению. Сейчас здание находится на территории мебельного комбината, перестроено и превращено в хозяйственное помещение.
Адрес: ул. Верхние Гончары, 17 (показать на карте)
В XVII веке это была окраина города, где селились представители местной знати. В 1711 году на их средства построена нынешняя церковь, в течение XIX века неоднократно перестраивавшаяся.
Адрес: ул. Чернышевского, 12 (показать на карте)
Здание начала XIX века сейчас располагается на территории хлопчатобумажного комбината, доступ к нему ограничен. От церкви в стиле классицизм сохранился только силуэт, сооружение используется под склад.
Адрес: ул. Ситценабивная, 15 (показать на карте)
Храм 1721 года постройки не раз расширялся и дополнялся, пока после Революции не был закрыт, колокольню разобрали. Сейчас идёт подготовка к реставрации церкви.
Адрес: пер. Энгельса, 4 (показать на карте)
Храм построен в конце XIX века по проекту архитектора Р.И. Клейна на средства купца В.Ф. Астапова. В годы советской власти в храме располагалась рыбная коптильня, были утрачены шатёр и главы. К настоящему времени сооружение частично восстановлено.
Адрес: ул. Чернышевского, 52 (показать на карте)
Строительство завершено в 1702 году. Сооружение является примером нарышкинского барокко, распространённого в Подмосковье. Некоторые архитектурные черты присущи более ранним церквям. Сейчас ведётся восстановление храма, колокольня до наших дней не дошла.
Адрес: ул. Карла Маркса, 30 (показать на карте)
Одна из трёх церквей, входящих в храмовый комплекс у подножия кремлёвского холма. Построена во второй половине XVII века в распространённом тогда стиле с кокошниками и маленькими главами. Более поздние перестройки немного исказили первоначальный облик.
Адрес: ул. Ситценабивная, 5 (показать на карте)
Место, где стоит церковь называлось посадом (территория, примыкающая к крепостным стенам). Рядом расположены ещё две церкви, составляющие единый ансамбль, который можно видеть на многих открытках, посвящённых Серпухову.
В 1737 году стоявшую здесь деревянную церковь перенесли, а на её месте построили каменную, которая просуществовала до середины XIX века, когда была заменена нынешним строением. Значительную часть средств на строительство выделил местный фабрикант Н.М. Коншин. Архитектурные формы имитируют детали стоящих рядом посадских церквей, хотя к тому времени этот стиль уже ушёл в прошлое.
Подробнее...
Адрес: ул. Володарского, 2 (показать на карте)
Часовня была возведена в 1853 году для хранения икон упразднённой церкви. Средства на строительство выделил Высоцкий монастырь. Сейчас сооружение перестроено в церковь.
Адрес: ул. 2-я Московская, 119 Б (показать на карте)
Часовня расположена на территории городской больницы, но хорошо видна со стороны. Посвящена святому Пантелеймону, считающемуся покровителем врачей.
Адрес: на пересеч. улиц 2-я Московская и Театральная (показать на карте)
Часовня заложена в 1901 году по случаю 40-летия отмены крепостного права. Работами руководил архитектор С.Г. Аппельрот.
Адрес: ул. Ворошилова, 1 (показать на карте)
Музей посвящён символу города - павлину. Павлины в XVIII веке разводились во Владычном монастыре и стали частью городского герба. В музее хранятся исторические документы, фотографии, рисунки, а также скульптуры павлинов. Рассказывается об истории появления гербов городов.
Адрес: ул. Горького, 5 Б (показать на карте)