В городе находится крупный музей космонавтики (второй по величине в России), хранящий модели космических кораблей и спутников, подлинные ракеты, скафандры, космическую еду, фотографии, инопланетный грунт и т.д.
Также в Калуге можно увидеть дом, где жил Циолковский - изобретатель космических ракет. Интересна и архитектура исторического центра, которая представлена старинными административными зданиями и храмами.
Единственный храм Калуги, построенный в стиле узорочье и самый древний храм города. Сооружён в конце XVII века, имеет массивный четверик с пятью главами, расширяющийся кверху. Синий окрас кровли подчёркивает белизну церкви, выглядящей очень нарядно и гармонично. Этим храмом было начато строительство пятиглавых церквей на Калужской земле.
Адрес: ул. Марата, 4 (показать на карте)
Построена в 1685 году на месте деревянной церкви. После пожара 1754 года её отстроили заново, добавив некоторые элементы того времени. В советское время здесь сначала располагался склад, а потом был устроен кинотеатр "Пионер".
Адрес: ул. Ленина, 106 (показать на карте)
Раньше здесь было село Ромоданово, которым владели приближённые Петра I. Во время поездок царя в Европу, князья управляли страной. Церковь строилась с 1680 по 1691 год. Во время пожара 1960 года была уничтожена внутренняя роспись. Сейчас храм находится в черте города, в его правобережной части.
Адрес: ул. Заречная, 18 (показать на карте)
Церковь возведена в 1797 году по проекту архитектора И.Д. Ясныгина. Колокольня в стиле барокко добавлена только через 37 лет. Расположенная между храмом и колокольней трапезная имеет черты классицизма.
Адрес: ул. Фридриха Энгельса, 121 (показать на карте)
Храм построен в 1823 году на месте старого. Поскольку старообрядчество в те времена было запрещено, церковь сделали единоверческой без каких-либо отличительных признаков. В советское время в здании разместился хлебозавод, работающий до сих пор.
Адрес: Старообрядческий пер., 22 (показать на карте)
Второй по времени постройки калужский храм, сооружён приблизительно в 1700 году в виде четверика с пятью небольшими главами. Имеет трапезный тип, отличающийся сильно выступающей в стороны трапезной. Колокольня сооружена в стиле барокко.
Адрес: ул. Смоленская, 8 (показать на карте)
Один из примеров калужских пятиглавых храмов. Строился в начале XVIII века на средства купцов, промышленников и царевны Натальи Алексеевны. Колокольня построена в 1802 году архитектором И. Зюзиным и является копией колокольни Оптиной Пустыни.
Адрес: ул. Подвойского, 7 (показать на карте)
В XIX веке здесь был скит утраченной позднее Тихоновской пустыни. Сооружена в 1871 году из красного кирпича. Рядом располагалось три жилых корпуса, соединённых подземными ходами. Скит был разрушен в советское время, остался только храм, находящийся в плачевном состоянии. На крыше местами выросли деревья.
Адрес: п. Тихонова Пустынь (20 км на северо-запад от центра Калуги), 1 км от ЖД станции (показать на карте)
Построена в 1889 году на средства адмирала И.С. Унковского, командира фрегата "Паллада". По своему виду напоминает Покровскую церковь в Москве.
Адрес: с. Козлово (в черте города Калуги) (показать на карте)
Храм построен в 2001 году в микрорайоне Малинники, образованном во второй половине XX века. Архитектура церкви не обладает какими-либо традиционными чертами, имеет абсолютно новые решения. Пристроена небольшая звонница.
Адрес: ул. Трифоновская, 13 (показать на карте)
Построена в 1790 году на средства генера-майора Арсеньева. Колокольня возведена в 1908 году. Попавшая в 1943 году молния вызвала сильный пожар, в результате которого была уничтожена крыша и главы.
Адрес: с. Георгиевское (Калуга) (показать на карте)
Хороший пример нарядного европейского барокко. Белоснежный декор прекрасно контрастирует с красными стенами. Особенно интересна трёхъярусная колокольня, имеющая некоторые элементы классицизма. Построена в 1735 году, но в 1763 восстановлена после пожара.
Подробнее...
Адрес: на пересечении улиц Кирова и Московской (показать на карте)
Ещё один пример "трапезного" храма, в котором основной объём значительно меньше пристройки. Построена в 1762 году. Имеет необычно вытянутые луковицы глав. В советское довоенное время здесь располагались швейные мастерские, уничтоженные немцами. Сейчас храм полностью восстановлен.
Адрес: ул. Достоевского, 2 (показать на карте)
Был основан в 1961 году по случаю первого полёта человека в космос, является самым первым музеем в мире такой тематики. Создавался при участии академика Королёва, Юрий Гагарин заложил первый камень здания. До недавнего времени был самым большим в России, но после реконструкции московского отошёл на второе место.
В музее имеется большое количество различного космического оборудования, личные вещи Циолковского, его чертежи, макеты настоящих спутников и спускаемых аппаратов, подлинные скафандры, образцы космического питания, лунного грунта и т.д. Также в музее находится самый современный в России планетарий.
Подробнее...
Адрес: ул. Академика Королева, 2 (показать на карте)
Знаменитый учёный, изобретатель теории космических полётов и ракетных двигателей жил в этом доме с 1892 года до своей смерти в 1935. Именно здесь он сделал свои самые значимые открытия, позволившие в дальнейшем человечеству войти в космическую эру. Сейчас в доме открыт музей, где можно увидеть не только личные вещи учёного, но и его чертежи и модели.
Подробнее...
Адрес: ул. Циолковского, 79 (показать на карте)
Основан в 1847 году по приказу императора, но действовать начал только с 1897 года. Изначально планировался как музей оружия, но впоследствии экспозиция сильно расширилась и теперь включает в себя все направления. Музей не закрывался даже во время войны и на протяжении своей истории не работал только 78 дней во время немецкой оккупации.
Адрес: ул. Пушкина, 14 (показать на карте)
Создан в 1917 году местным врачом Н.И. Васильевым на основе собственной коллекции живописи. После Революции сюда свезли произведения искусства из различных усадеб. В 1969 году музей переехал в дом Билибиных-Чистоклетовых XIX века постройки, где располагается и сейчас.
Адрес: ул. Ленина, 104 (показать на карте)
Музей создан в 1991 году как попытка развития утраченного промысла глиняной игрушки. За это в 1993 году музей был награждён серебряной медалью. При музее работает школа мастеров, где можно освоить старинное ремесло. Кроме глиняных игрушек, в экспозиции представлены и различные предметы быта. Представляет интерес и само здание, построенное в XIX веке для купца Цыплакова, имеет два этажа (каменный нижний и деревянный верхний с мансардой).
Адрес: ул. Кирова, 45/16 (показать на карте)
Был основан в апреле 1992 года и располагается в здании лесопромышленников Слесаревых, построенное более 170 лет назад из дерева с резным декором по вологодскому типу. Здесь проводятся различные выставки и фестивали.
Адрес: пер. Григоров, 9 (показать на карте)
Музей открыт в 2010 году в доме, где с 1913 по 1929 год жил Александр Леонидович Чижевский - выдающийся биофизик, поэт и художник. Учёный был лично знаком с Циолковским, который был его идейным вдохновителем.
Адрес: Московская ул., 62 (показать на карте)
Картинная галерея, основанная в 1994 году, проводит различные выставки и не имеет постоянной экспозиции. В коллекции в основном представлено собрание живописи, графики и скульптуры XX-XXI веков.
Адрес: ул. Ленина, 77 (показать на карте)
Огромное здание в русско-готическом стиле было построено в конце XVIII века, имя архитектора неизвестно (по одной из версий это П.Р. Никитин). Здание состоит из 14 корпусов, занимает целый квартал и сооружено на месте бывшей Торговой площади, где хаотично располагались лавки купцов. Последний корпус был сооружён в 1824 году.
Адрес: ул. Ленина, 108-126 (показать на карте)
Университет основан в 1948 году и назван в честь изобретателя теоретической космонавтики - К.Э. Циолковского. На фасаде главного здания присутствует изображение учёного, а также студентов за работой.
Адрес: ул. Ст. Разина, 26 (показать на карте)
Памятник установлен на въезде в Калугу со стороны Москвы и посвящён историческому событию, имевшему место в 1480 году, произошедшему в 90 километрах отсюда возле города Юхнов. Тогда после отказа Москвы платить дань Золотой Орде, хан Ахмат собрал войско и двинулся на Русь. На берегу реки Угра их встретило равное по численности войско Ивана III. Побоявшись вступать в битву, татарское войско развернулось и ушло назад. Так было завершено полуторавековое иго и русские земли начали объединяться в единое государство.
Адрес: трасса М-3 (между вяземской и медынской трассами, на берегу реки Угра) (показать на карте)
В последние годы традиция установки символической точки отсчёта расстояний распространилась практически на все крупные города. Не стала исключением и Калуга. Стандартный бронзовый диск вмонтирован в мостовую на театральной улице. В центре вокруг цифры "0" имеется надпись - "Нулевой километр автодорог Калужской области". Лучи звезды указывают на стороны света. Внешнее кольцо содержит рисунки в местном народном стиле.
Адрес: ул. Театральная, 9 (показать на карте)